Sarahpenoさんが投稿した温石(静岡/焼津)の口コミ詳細

Sarahpenoのレストランガイド

Sarahpeno (10代以下・女性・東京都)

この口コミは、Sarahpenoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

温石焼津/日本料理

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

美味しいお料理屋さんがそろう静岡、焼津にもう一店。

パパと2人で焼津の温石さんに行きました。

パパは来たことがあるみたいだけど、私は温石さんに来るのは初めてです。

静岡は食材の宝庫、種類が豊富なお魚と新鮮で味がしっかりしたお野菜、どんなお料理が出てくるのか楽しみに来ました。

最初のお料理はアジのきぬた巻き、一品目からやられました。
アジのきぬた巻きが、とても美味しかった。
美味しくて、パパの分も食べちゃったくらい。

交互に食べる平貝とホワイトアスパラガスのあぶり、絶妙な火入れとホワイトアスパラガスの甘みと歯ごたえ、とても美味しかった。

ジンドウイカと菜の花のおひたしは、自家製のマスタードが良いアクセントになって、ジンドウイカも菜の花も美味しかったんだけど、自家製のマスタードがお気に入り。

シロアマダイのおわん、しらかわは、私の好きなお魚、お刺身や焼いても美味しいけど、おわんも美味しかったなぁ。
お刺身はタイ、お塩で食べるとタイの味が良くわかって、おしょうゆで食べるより好きだった。
静岡ってお魚が本当に美味しいなぁ。

根深ネギのおかき揚げは、おかきをくだいて揚げた衣の食感がよくて、こおばしさとネギの甘みが、おもしろい組み合わせだったよ。

知床牛と朝取れのせりのお鍋仕立ては、知床牛を食べたのは初めてだったんだけど、松坂牛の様に脂を味わうより赤身を味わうお肉なのかなぁ。
お肉の赤身の味がしっかりしていて、せりと良くあって美味しかったよ。

しめのご飯は、タチウオと葉玉ねぎのご飯、ハマグリと牛肉とお野菜のお出しの玉丼、本マグロの漬けご飯、の3種類を食べました。
パパも私もタチウオと葉玉ねぎのご飯が1番のお気に入り。
炭火で焼いて味がしっかりしたこぶりなタチウオと、この時期しか食べられない葉玉ねぎのご飯は初めて食べた焼津の味だったよ。
美味しかった。

デザートのイチゴとしゅんぎくもちを食べて、最後にお抹茶をいただいて、ごちそうさまでした。

パパにメニューを書いてもらったので、良かったら参考にして下さい。

3月のメニュー

鯵の砧巻き
大浦牛蒡のから揚げ

アスパラガスのお出し

愛知の平貝とホワイトアスパラガスの炙り

ジンドウイカと菜の花のおひたし
自家製マスタード

焼津のシロアマダイとたけのこのお椀
山椒

お刺身
鯛 じゃがいも馬鈴薯の酢漬け

根深ネギのおかき揚げ

ハマグリのおじや

焼津のエボダイと春菊の蒸し物
藤枝の椎茸の炭火焼き
黄身醤油

焼津の鰆の炭火焼き 芽キャベツのおろし和え
実山椒醤油

お口直し
薄揚げと水菜の辛子胡麻浸し

知床牛と朝摘みの芹と白菜の鍋仕立て

太刀魚と焼津の自生した葉玉ねぎのご飯
ハマグリと牛肉とお野菜のお出しの玉丼
焼津で水揚げされた本マグロの漬けご飯
お味噌汁
香の物