Sarahpenoさんが投稿した成生(静岡/新静岡)の口コミ詳細

Sarahpenoのレストランガイド

Sarahpeno (10代以下・女性・東京都)

この口コミは、Sarahpenoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

成生新静岡、日吉町、静岡/天ぷら

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/02 訪問

• | 雰囲気-

久しぶりの成生さん。

パパと2人で成生さんに行きました。

私は、ママと昨年5月に来たのが最後でなかなかスケジュールがあわなくて、代わりに妹が来たり、ママが来たり、パパと2人で来るのは1年ぶりです。
本当にひさしぶりの成生さんです。
今日は、どんなお魚やお野菜が出てくるのか、とても楽しみに来ました。

はじめに芽キャベツと小かぶのお出汁が出たんだけど、色々なお魚から取ったお出汁とかるく油をとおした芽キャベツと小カブが甘くてとても美味しかったし体が温まったよ。

お刺身は、5.8kgもあるヒラメが肉厚でとても美味しかった。
「静岡は、ヒラメの最高の漁場なんだよ。」って志村さんが教えてくれたんだよ。

エボダイのお刺身は初めて食べたんだけど、とても美味しかったし、まきがまで焼いた剣先イカの子供のジンドウイカは、まきの香りがして甘くて美味しかった。

天ぷらは、エボダイからはじまったんだけど、今日は、エボダイが本当に美味しかったなぁ。
アオリイカも大好きだし、大きなハマグリも美味しかった。
赤座エビには、みそがかかっていて、とても甘くて美味しかった。

お野菜の天ぷらは、先週から採れはじめたアスパラガスが美味しかったんだけど、アスパラガスの下の部分がトロける様にやわらかくて、こちらがメインの様だったよ。

糸をひくレンコンも大浦ごぼうも、いつもと変わらない美味しさ。
まだ大きくなりきっていない新玉ねぎは、トロける様にやわらかくて甘かった。

しめのご飯は、いつもは天茶か天ばらを頼むんだけど、成生さんに来て初めて天丼をたのんだよ。
とても美味しかった。

デザートに、柿とカルダモンのシャーベットを食べて、お腹がいっぱい、ごちそうさまでした。

パパにメニューを書いてもらったので、良かったら参考にして下さい。

2月のメニュー
お出汁 芽キャベツ 小蕪
お刺身 ヒラメ えんがわ
えぼ鯛 薪窯で焼いたジンドウイカ

えぼ鯛
アスパラガス 穂先
レンコン 削りたての鰹節
アオリイカ 柑橘を絞って

レモン ニュージーランドの苗で育てた皮ごと
    食べれるレモン

虎ふぐ
新玉ねぎ
さつまいも 安納芋の原種
赤座エビ
小鯵 わさび大根

デザート
柿とカルダモンのシャーベット

2024/02/16 更新

2023/11 訪問

Sarahpeno 食べログ 特別編

今回もSarahpeno食べログ特別編です。

妹のLeiLeiがパパと2人で2回目の成生さんに行きました。
前回は8月だったので、3か月ぶりの成生さんです。
妹は、成生さんが気に入ったみたいです。

今回もパパとLeiLeiから聞いた事をまとめて投稿します。

お料理は、クエとメジマグロのお刺身が美味しかったみたい。

天ぷらのお野菜は、大きくなる前のインゲンとレンコンが美味しかったってパパと妹が言ってた。
妹は、レンコンををかむごとに伸びる糸が納豆みたいって、東京で食べるレンコンは、こんな風にならないってビックリしてたよ。

お魚は、サバの様に大きくて丸々したアジとうろこをつけた1kgのシロアマダイと3kgのうろこをはずして揚げたシロアマダイの食べ比べが、食感が違って面白くて美味しかったって教えてくれた。
アオリイカの新いかといつものサイズと違う小さな太刀魚が、初めて食べたけど美味しかったって言ってたよ。

しめは、パパはいつも通り天丼、妹はお腹がいっぱいになったので、新米の白米と赤だしで食べて、天丼をお土産にしてもらっていたよ。
はがまを使っておくどさんで炊いた新米が、とても美味しかったって。

私も行きたかったなぁ。
最近は、バレエの公演の練習、塾などで成生さんに行けていないけど次回は、私が行くからね。

パパがメニューを書いたので、良かったら参考にして下さい。

11月のメニュー

白甘鯛 シラカワ 3キロ 鱗なし 駿河湾

野菜サラダ
カツオ カブ 柿 ケール素揚げ 春菊 ルッコラ 赤からし菜

トラフグ
じゃがいも 水牛のバター
太刀魚

アイス 掛川のとうきび

2023/11/06 更新

2023/08 訪問

• | 雰囲気-

今回は、Sarahpenoの食べログ特別編です。

今回は、私の妹のLei Leiが、初めてパパと2人で
食べ歩きのデビューをしたので、パパと妹から聞いた事をまとめて投稿します。

私とママがどちらも都合が悪くて、成生さんに行く事が出来なかったので、妹がパパと2人で成生さんに行くことになりました。
妹は成生さんに行くのは初めてで、成生さんデビューです。
パパと2人だけで、お食事をするためだけに地方の
お料理屋さんに行くのも初めてなんだよ。

お料理は、最初に桃をつぶしただけで、何も加えていない桃のジュースが、とても美味しかったみたい。
私も飲みたかったなぁ。

お刺身のホンハタは、油をとおさないでそのまま出たんだって、成生さんでは、おさしみも油をとおして
軽く火入れをして出されるので、そのまま出されるのはめずらしいかも。

お魚は、浜名湖の天然のサイマキ、剣先イカの子供、アジ、イワシ、浜名湖の天然海うなぎがとっても美味しかったって言ってたよ。
今日は、どうまんカニもはいっていたんだって。
食べたかったなぁ!

お野菜は、丸オクラ、大浦ごぼう、あと野菜サラダが新鮮で本当に美味しかったみたい。

パパは、いつも通り天丼を食べたんだって。
妹は、羽釜をつかっておくどさんで炊いたご飯が美味しいって、白米をうなぎの天ぷらと食べて、天丼を
お土産に持って帰ってきたので、私が食べたよ。
美味しかった。

妹が「成生さん、とても美味しかった。」って言ってたよ。
次回は私が行くからね!

パパがメニューを書いてくれたから、
良かったら参考にしてね。

8月のメニュー
桃のジュース
何も加えず桃だけをつぶしたもの

お刺身

バラのアイスクリーム

2023/08/07 更新

2023/05 訪問

• | 雰囲気-

ママと2人で成生さんに行きました。

いつも成生さんにはパパと行くんだけど、パパが海外に行っているので、ママと行ったんだよ。

成生さんに来るのは久しぶりで、志村さんと中川さんにも久しぶりに会ったので、大きくなったねってビックリされちゃった。

5月は、山菜が美味しいシーズンだから楽しみにしていたんだよ。
山菜は、最初のスープにふきのとう、天ぷらは、タラの芽、こごみ、コシアブラ、とてもおいしかったよ。

魚介は、アオリイカが絶品っだったよ。
食感がういろうみたいで、とってもお美味しかったんだよ。
ママは、目の前でさばかれていた朝取れのサバの様なまるまるした大きなアジを見てビックリしていたよ。
アジ、美味しかったなぁ。
ほかにもたくさんのとうがらしの中から出てきたアカムツは、少し辛かったんだけど、とても美味しかったんだよ。

成生さんの天ぷらは、魚介は、もちろん美味しいんだけど、お野菜の天ぷらが本当に美味しい。
その日の朝に、あげる人数分だけをとりに行くお野菜が、しんせんで、味がしっかりしていて、とても美味しいんだよ。

お野菜は、ベビーインゲン、ベビーコーン、ジャガイモが美味しかったよ。
ベビーコーンは、いつもはヒゲと一緒に揚げるんだけど、今朝は大雨で、ベビーコーンが水分をいっぱいふくんでいるので、いつもと違う調理法にしたって、
志村さんが教えてくれたんだよ。
いつも天ぷらで食べるヒゲは、サラダに入っていたよ。
ママは、ジャガイモの天ぷらが、裏ごしした様になめらかな食感で美味しいって、気に入ったみたい。

しめのご飯は、私は、いつも通り天茶、ママも天茶をえらんでたよ。
はがまを使って、まきで炊いたご飯がとても美味しいよ。

お茶室でお茶とデザートのアイスを食べてお腹がいっぱい。

2023/05/13 更新

2022/12 訪問

• | 雰囲気-

パパと2人でしずおかの成生さんに行きました。
ひさしぶりの成生さんなんだよ。

成生さんは、私が小さい時から、
今のお店にかわる前から、
ずっとかよっている大好きなお店なんだよ。

天ぷらに使われるおやさいやお魚がとてもおいしくて、朝にその日に使われる分だけとられるおやさいはとてもしんせんで、おやさいのあじがしっかりしているし、お魚がほんとうにおいしいんだよ。

12月は、おいしいしょくざいがいっぱい、
さいしょにでてきた、めきゃべつとカブがはいった
クエのおだしがおいしかったし、少し油をとおした
シロアマダイのおさしみが、身があつくておいしかったなぁ。
こんなににくあつなシラカワ、東京で見たことがないなぁ。

おやさいの天ぷらは、ブロッコリーと私の大好きな
あんのういもが、おいしかったんだよ。
おさかなは、このじきだけのハゼ、アオリイカ、
とても大きなアジ、ハマグリがとてもおいしかったんだよ。

ハゼのかんぞうとほねせんべいがでたんだけど、
初めてかんぞうを食べてみたけど、一口かんだだけで、にがくて食べられなかった。
私には、まだ早いみたい。

はがまをつかって、まきでたいた白米の塩むすびが、
おいしかったなぁ。
私は天茶、パパは天丼でおなかがいっぱい。

今年さいごの成生さん、
今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

パパが朝とれやさいのサラダと私の天茶のお写真を
とりわすれたみたい。
メニューを書いてもらったので見てね。

12月のメニュー
前菜
クエのおだし 芽キャベツ 蕪
チャイロマルハタ 黄金柑
シロアマダイ 軽く油をとおしたシラカワのお刺身

太刀魚
ブッロッコリー
レンコン
ハゼ
アオリイカ
大浦ごぼう

ネギ 超薄削りの鰹節をかけて
ハゼの肝臓 骨せんべい

お新香

2023/01/29 更新

2021/12 訪問

• | 雰囲気-

パパと2人でなるせさんに行きました。

今年もパパと2人で、たくさんなるせさんに来たんだけど、今日が今年さいごのなるせさんです。

今日は、なんといってもピチピチとげんきよくうごく、いきたハゼの天ぷらが、本当においしかったんだよ。
ハゼは、11月まつから12月中じゅんぐらいまでのみじかいきかんだけなんだって。

おさしみのクエ、おいしかったなぁ。
30キロもあって、わたしよりおもいんだよ。
いきた大きなアカザエビは、あまくておいしかったし、しらかわとアジもおいしかったなぁ。

おやさいは、レンコン、ブロッコリー、ごぼうがおいしかった。
あんのういもは、デザートのようにあまくて、かわがおいしかったんだよ。

パパはてんどん、わたしはてんちゃでおなかがいっぱい。

おちゃしつにいどうして、せんちゃとかきのジェラートがとてもおいしかった。

今年さいごだったので、しむらさんやスタッフのみなさんに、ねんまつのごあいさつができてよかった。
今年1年ありがとうございました。
来年もよろしくおねがいします。
まだすこしはやいけど、よいお年をおむかえください。

2021/12/21 更新

2021/10 訪問

• | 雰囲気-

パパと2人でなるせさんに行きました。

なるせさんは、わたしが5さいのときからかよっている大好きんなお店なんだよ。

お魚の天ぷらはおいしいし、その日の朝に、その日につかう分だけ、しゅんのおやさいをはたけからとってきてあげるおやさいの天ぷらやサラダは、おやさいのあじがしっかりしていて、とてもおいしいんだよ。

今日は、ぜんさいのクエがおいしかったし、タップリのだいこんおろしを入れた天つゆで食べるタチウオ、うろこが小さくてカラッとあがったしらかわはしおで、あぶらがのってやわらかいのどぐろの天ぷらがおいしかったなぁ。

レンコンの天ぷらは、かむと糸をひいて、とってもおいしいんだよ。
ぐうぜんにも今日はハロウィーン、かぼちゃの天ぷらがデザートのようにあまくてとてもおいしかったんだよ。

しめのごはんは、新米をはがまをつかってまきでたいているので、とってもおいしいんだよ。
パパは、天どんを食べたんだけど、わたしは、おなかがいっぱいになっちゃって、いつもは天ちゃか天バラをたのむんだけど、新米の白ごはんだけをたべたんだよ。
はがまをつかって、まきでたかれた新米は、ふっくらしてモチモチで、とてもおいしかった。
おなかがいっぱい。

しょくじがおわったあとに、おちゃしつにいどうして出されるデザートとおちゃ。
水出しのいっせんめのせんちゃは、あまくておいしかった。
でも、わたしは少しにがみのあるにせんめのおちゃが好きだな。

いつもやさしい、しむらさんとスタッフのみなさんにも会えてうれしかった。

2021/11/01 更新

2021/07 訪問

• | 雰囲気-

パパとなるせさんに行きました。
なるせさんは、わたしが4さいのときからかよっている私の大好きなお店です。

新しいお店にいてんしてからは、よるもいいけど
わたしはおひるにいくのが好きなんだよ。
おひるがおすすめです。

おりょうりは、かるくあぶらをとおしたハタのおさしみがおいしかった。

てんぷらは、しょかがしゅんのおいしいしょくざいがたくさんでました。
ひげがおいしいヤングコーンは私のお気に入り、ねばりけがつよい丸オクラもおいしかったなぁ。

大葉とあげられたたちうおは、天つゆにたっぷりのだいこんをいれていっしょにたべるとおいしいんだよ。
しょっかんがういろうのようなアオリイカはやわらかくておいしかったんだよ。
目のまえでさばかれるアナゴもすこしこぶりだけど、あじがしっかりしていておいしいし、ほねせんべいもおいしかったなぁ。

たきたてのごはんは、私は天ばら、パパは天どんをおねがいしました。
今日もおいしかったです。
おなかがいっぱいになりました。

しむらたいしょう、スタッフのみなさんにもいつもやさしくしていただいてありがとうございます。

2021/07/05 更新

2021/05 訪問

• | 雰囲気-

パパと2人で、てんぷら なるせさんに行きました。
新しいおみせになってから2かいめのてんぷら なるせさんなんだよ。

ぜんかいはおひるにきたんだけど、こんかいはよるだったから、またちがったふいんきでとてもすてきだったよ。

いちじてきにおみせやおりょうりのしゃしんさつえいはきんしされているので、しゃしんをのせることもおりょうりのないようをくわしくせつめいすることもできないんだけど、まだあたらしいおみせにきていないひとのためには、そのほうがいいよね。ってパパと
はなしていたんだよ。

このシーズンのてんぷらなるせさんは、さんさいがおいしくておすすめです。

てんぷらはとてもおいしいし、しむらさんやスタッフのみなさんがとてもしんせつでやさしいから、てんぷら なるせさんにくるのがいつもたのしみ。

おみやげのおむすびももらって、ごちそうさまでした。
パパが、じかいはしょかっていってた。
またきます。

2021/07/04 更新

2021/03 訪問

• | 雰囲気-

パパと2人で、てんぷら なるせさんに行きました。
いてんしたあたらしいおみせにくるのは、はじめてなんだよ。
あたらしいおみせは、とてもすてきだった。

いつもならしゃしんをのせているんだけど、
わたしがしゃしんをのせちゃうと、まだあたらしい
おみせにきていない人のたのしみがなくなっちゃうから、パパとそうだんして、しゃしんをのせるのをやめることにしたんだよ。

おりょうりは、さいしょにしんたまねぎとクエのおわんがでたんだけど、しんたまねぎがあまくて、クエのおだしとあってとてもおいしかったんだよ。

てんぷらは、わたしの大すきなアオリイカとアジがとってもおいしかったんだよ。
あとはまめアジがこうばしくておいしかったなぁ。
ちいさいけどしっかりあじがしていたよ。
おやさいはアスパラやごぼうがおいしかったけど、
やっぱりあんのういもがおいしかった。
とてもあまくてデザートみたいなんだよ。

あとたきたてのごはんは、まえよりももっとおいしくなったんだよ。
なぜおいしくなったのかは、いってからのおたのしみでひみつなんだけど、ごはんがたけると、しおむすびをにぎってもらってとてもおいしかった。
パパはてんどん、わたしはてんちゃをたべたんだよ。

ジャージーぎゅうのミルクでつくった、つくりたての
ジェラートのデザートもおいしかった。

さいごにでてくる、こうしゅんというにほんちゃの
水出しのいちばんせんじと60どでいれるにばんせんじがわたしは大すきなんだよ。

おしょくじがおわったあとに、たいしょうのしむらさんが、◯◯をあんないしてくれたんだよ。
おひるはおひるでいいんだけれど、よるはおひるとはちがうよさがあるんだって。
つぎはよるのよやくなのでたのしみ。

おみやげに、てんどんとおいしいごはんのおむすびを
もらったんだよ。
ママといもうとのおみやげにしようともってかえったんだけど、かえってから、てんどんはほとんどわたしがたべちゃった。

おいしかったです。

2021/05/08 更新