Sarahpenoさんが投稿した片折(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

Sarahpenoのレストランガイド

Sarahpeno (10代以下・女性・東京都)

この口コミは、Sarahpenoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

片折北鉄金沢、金沢、七ツ屋/日本料理

• その他の点数:-

2024/04 訪問

最強のホタルイカ

パパと2人で片折さんに行きました。

今回はホタルイカです。
いつもホタルイカのシーズンは、新鮮なホタルイカを食べるためにお昼に予約を入れます。
私は最近ホタルイカが、ますます好きになったので、片折さんでホタルイカを食べられるのをとても楽しみに来ました。

お料理はいつも通り、煮出した玄米から、胃とお腹があったまって、ますますお腹がすきました。

定番のお出しをつかったお椀も美味しかったし、アオリイカのおさしみもとても美味しかったよ。
今年最後の名残のタケノコも旬のサヨリの昆布締めと菜の花の辛子和えが本当に美味しかった。

でもやっぱりホタルイカ。
朝どれの元気が良いホタルイカの釜揚げ。
「元気で強いホタルイカは、ゆでると耳がクルッとまるまるんだよ」って、女将さんが教えてくれました。
生きていても強くないと、まるまんないんだって。
ホタルイカをお口に入れると、わたの味がいつも東京で食べているのと全然違う本当に美味しい。
このホタルイカは、なかなか食べられないなぁ。

ご飯は、白米とちあゆの天丼、最後におこげとおこげの梅茶漬けを食べたよ。
パパは、白米、ヒラメの漬け丼、玉子かけご飯、ちあゆの天丼、おこげ、おこげの梅茶漬け、少しずつ全部食べてたよ。
甘味にお抹茶でお腹がいっぱい。

パパにメニューを書いてもらったので、良かったら見てね。

4月のメニュー

竹葉 能登

先付け
春野菜と甘鯛の甘酢餡掛け 蕗の薹 わらび うるい
三つ葉 人参 春若いも

一番出汁
能登の湧き水 藤野瀬冷水に利尻仙法志の利尻昆布を2日間つけて水出しにした昆布出汁と鹿児島枕崎の特注の鰹節でとったお出汁

お椀
おしろい豆腐 小鯛 珠洲のあおさ 春風大根

ヒラメ アオリイカ

2024/04/30 更新

2023/12 訪問

今年最後の香箱ガニ 金沢は、雪、雪、雪、

パパと2人で片折さんに行きました。

金沢は雪が降りつもって、雪、雪、雪で真っ白だったよ。

カニのシーズンは、予約が取れない片折さんの中でも、松茸のシーズンとならんで特に予約の取れないプラチナシートです。

ただ今年から片折さんは、カニのシーズンにカニを中心にしたカニづくしのお料理じゃなくて、この時期のカニ以外の美味しい素材を使ったお料理を出す様に変わったみたい。
カニが取れなくなってきていて、納得いく最高のカニを毎日用意するのが難しくなってきているのと、カニの値段が高くなり過ぎて、それだったらカニ以外でも美味しい良い素材があるので変えたみたい。

それでもカニのお料理は、一番出汁を使ったカニ寄せのお椀は美味しかったし、カニミソと内子と外子を持った金石港の香箱ガニの蒸しガニはとても美味しかった。
今年最後のメスガニは、片折さんかなぁ。
加能ガニのこうらに、みそともち米を入れたおじやも美味しかった。
私は、やっぱりカニが大好きだなぁ。

冬の北陸は、美味しいものがいっぱい。
今日はカニ以外にも、新物のカラスミ、もどりカツオ、その日取れのブリとブリのしんぞうのお刺身は、とても美味しかったよ。
ブリのしんぞうは、その日に取れたブリしかすぐに色が黒く変わってしまって出せないみたい。
私は初めて食べました。

さわらのなんばやきもクリスマスツリーのようにかわいい金沢春菊の白和えも、クエ、ウナギ、百合根が入ったきびだんごは、そぼくなお味でとても美味しかったよ。

しめの食事は、私は、炊きたての新米、ブリとカツオの漬け丼、たまごかけご飯、おこげとおこげのお茶漬け、パパは全種類食べていたよ。

甘味にくず焼きとお抹茶でお腹がいっぱい。

パパにメニューを書いてもらったので、良かったら参考にして下さい。

12月のメニュー

源助大根のふろふき

一番出汁

カニ寄せ

香箱ガニ 金石港

新物カラスミ

アオリイカ
迷いカツオ
その日取れのブリとブリの心臓

蟹味噌のおじや 加能ガニ 金石港

さわらの難波焼き チシャトウの味噌漬け

金沢春菊の白和え

きびだんご クエ ウナギ 百合根 道明寺 長野県のきび

珠洲の干しぜんまいの信太巻

能登狼煙で作られた大浜大豆の湯豆腐 シラサエビの裏白しいたけ

新米炊き立て コシヒカリ
氷見牛の八幡巻
ミンククジラのお味噌汁 氷見

ブリとカツオの漬け丼
カマスご飯 氷見
かほくで平飼いされた卵のたまごかけご飯
おこげのお茶漬け

くず焼き

2023/12/23 更新

能登 珠洲の昼採れ松茸を食べ尽くす。

パパと2人で片折さんに行きました。

前回は7月の鮎のシーズンだったので、久しぶりの片折さんです。

今回は松茸です。

片折さんはとても人気があり、予約の取りにくいお料理屋さんです。
特に松茸とカニのシーズンは人気が高くお席が取れないプラチナシートです。

通常は17時30分スタートですが、松茸のシーズンは19時スタートです。
最終の新幹線に間に合わないので、パパと金沢に1泊して、始発で東京に戻って学校に行かなければいけないけど、それでも食べに行く価値のあるお料理屋さんです。

「今月10日ぐらいまで、松茸が全然入らなくて、
今日は、能登 珠洲の昼採れの松茸が入って良かった。」って片折さんが言ってたよ。
松茸を楽しみにしていたから入っていて良かった。

お料理は、松茸のお刺身、松茸のおかゆ、焼き松茸、氷見牛と松茸の千切りのしゃぶしゃぶと松茸づくし、昼採れの松茸は瑞々しくてジューシーでとても美味しかった。

黄金カニのおわんは、お出しが美味しくて、黄金カニが甘くて美味しかったし、お刺身は、クエとソウダカツオが美味しかったなぁ。

松茸採り名人の作る能登 珠洲の干しゼンマイのひろうすは、とても美味しかった。
「干しゼンマイを作る人がいなくなってきている。」って女将さんが教えてくれたんだよ。
いつまでもなくならず残るといいなぁ。

ご飯は、パパは、アジとカツオの漬け丼、クエの天丼、卵かけご飯。
私は、クエの天丼、卵かけご飯。
おこげも食べてお腹がいっぱい。

10月のメニュー

カマス幽庵焼き

焼き松茸 能登 珠洲

百合根団子 シバタケ 能登 珠洲 菊の餡
カラシ蓮根 加賀蓮根 きな粉の衣
氷見牛のしゃぶしゃぶと能登 珠洲の松茸の千切り
ひろうす 珠洲の干しゼンマイ

炊き立ての新米
しじみのお味噌汁 輪島 舳倉島
まぐろの時雨煮

アジとソウダカツオの漬け丼
クエの天丼
卵かけご飯 かほくのもみじ卵
おこげ

栗きんとん 能登 宇出津

2023/10/22 更新

2023/07 訪問

私は、前回がカニのシーズンで、ホタルイカの
シーズンに来られなかったので、本当に久しぶりの
片折さんです。

片折さんには、パパと2人で来たり、家族で来たり、金沢では、女川と呼ばれている浅野川沿いにあって、食材にこだわっていて、最高の食材をシンプルに素材の味を引き出すお料理が食べられる私の大好きな
お料理屋さんです。

今回は、鮎です。

お料理は、お刺身は青バイガイが、歯応えが良くて
美味しかったなぁ。
パパが、キジハタと甘エビのおさしみの写真を撮り
忘れたみたい。

私の大好きなアユは、富山の神通川のりっぱな天然鮎
普通天然の鮎は、骨がかたいから、頭から食べられる様にもう少しよく焼いてまるごと出されるんだけど、片折さんでは、鮎の身の味を残すために、あまり焼きすぎず、鮎の身の味を感じる前に歯にあたる頭と尻尾と中骨を抜いてだしているんだって、しっかりと鮎
の味がして美味しかった。
いつもとは違う鮎の味わいだったよ。

太刀魚で大葉を巻いて揚げた、太刀魚のかわり揚げが見た目もきれいで美味しかったなぁ。

しめのご飯物は、私は、煮えばなを氷見牛のやはた巻きとミンククジラのおみそ汁で食べて、マナガツオの天丼と小鯛の出汁茶漬けと卵かけご飯をおかわりしたよ。
私は、マナガツオの天丼が一番気に入ったなぁ。
パパは、少しずつ軽るめにカツオと甘エビの漬け丼をふくめた全5種類を食べてたよ。

初めて食べたんだけど、ミンククジラのおみそ汁が
美味しくてビックリしたよ。

おこげまで食べて、おなかがいっぱい

パパにメニューを書いてもらったので見てね。

7月のメニュー
煮出した玄米
氷見の天草のところてん 叩きオクラ

能登の湧き水 藤野瀬冷水に利尻仙法志の利尻昆布を
二日間つけて水出しにした昆布出汁と鹿児島枕崎の
特注の鰹節でとったお出汁

能登鮑と玉子豆腐のお椀 青柚子

キジハタ 甘エビ
ヒラソウダカツオ 青バイガイ

翡翠ナスと福井若狭の赤うにの煮物
白エビの磯辺揚げ

焼物
頭と尻尾と骨抜きされた焼き鮎 富山の神通川

朝取れ胡瓜と能登椎茸甘露煮とクラゲの胡麻酢あえ
のどぐろの蒸し寿司
太刀魚と大葉のかわり揚げ
能登の天然の岩牡蠣

金沢の青梅

2023/07/16 更新

2022/11 訪問

• | 雰囲気-

パパと2人で金沢の片折さんにカニを食べに行きました。

このじきは、私がカニが大好きだからパパがよやくをしてくれて、色んなお料理屋さんにカニを食べに行くんだよ。
今年は片折さんからカニの食べくらべのスタートだよ。

片折さんでは、金沢のかないわこうでとれる
オスのカノウガニとメスのコウバコガニが使われているんだよ。
私は、オスのカノウガニも大好きだけど、12月末までしか食べられないメスのコウバコガニも大好きなんだよ。
片折さんで食べるコウバコガニは、ほかのお料理屋さんのコウバコガニとは少しちがって、ほかではあまり食べた事がない食感とあまみなんだよ。
とてもおいしいよ。

片折さんは、カニだけではなくて、ほかのお料理も
おいしいから大好きなお料理屋さんなんだよ。

今日いちばん美味しかったのは、かのうがにのよせというおわんがおいしかったなぁ。
目の前でけずられるかつおぶしをつかったおだしと
カニの身だけでつくられたよせがとてもおいしかった。

氷見のブリとヒラソウダガツオのおさしみもおいしかったんだよ。
とくにヒラソウダガツオはとてもおいしかった。
ママはカツオが大好きだから、ママにも食べさせてあげたかったなぁ。

しめに、にえばなといくらご飯とたまごかけご飯と
おこげまで食べて、おなかがいっぱい。

パパにメニューを書いてもらったから見てね。

11月のメニュー

かないわ香箱

鰤 アオリイカ 氷見
ヒラソウダカツオ

加能蟹炭焼 金石港

能登の椎茸と地物のほうれん草の白和え

里芋の田舎煮

加能蟹の爪と足の蟹味噌会え 金石港
加能蟹の味噌 もち米

珠洲の干しぜんまい信太巻

煮えばな

能登栗の栗きんとん

2022/11/20 更新

2022/10 訪問

• | 雰囲気-

パパにメニューを書いてもらったので見てね。

玄米と梅干しと昆布

名残の夏野菜の焚き合わせ
新蓮根 焼きなす ししとう

黄金蟹のお椀

オキアジ 青バイ貝

白海老の磯辺揚げ

さわらの炙り

天ぷら
煮本鮑とマコモダケ

炭焼きのカマス 原種のオクラの胡麻会え

アオリイカの子供

百合根饅頭 しらさえびのそぼろ

うざく 天然海鰻 福井

珠洲の干しぜんまいのひろうす

煮えばな

ご飯と香の物
白米ご飯
八幡巻き
香の物
お味噌汁 なめこ いりこ出し 自家製お味噌

迷い鰹の漬け丼
蟹あんかけ丼
マナガツオの天丼

葛焼き
お抹茶

パパとママと妹とかぞくで、かたおりさんに行きました。

かたおりさんは、私が5さいのときからかよっているお店で、パパと来たり、かぞくで来たり、私のお気に入りのお店なんだよ。

ホタルイカとマツタケのシーズンもおすすめなんだけど、こんかいはカニのシーズンなので、カニが大好きなわたしたちのために、パパが、かしきりでよやくしてくれたんだよ。
ママのおともだちも来て、とてもたのしいおしょくじだったよ。

かたおりさんのカニは、かのうガニというブランドで、私の大好きなメスガニは、こうばこガニってよばれているんだよ。

お料理は、クエのおわんがおいしかったなぁ。
おいしいおだしにクエのあじがでていて、シンプルだけどとてもおいしかった。

わたしの大好きなこうばこガニは、すこしはんなまででてくるんだけど、とてもおいしかった。
すごく大きなかのうガニのすみびやきは、とてもあまくておいしかったし、かにみそであえたツメとあし、ごはんが入ったリゾットもおいしかったなあ。

わたしといもうとが大好きなマガモのすみびやきが、とてもおいしかったんだよ。
あみでとったマガモは、ぜんぜんくさみがなくてほんとうにおいしいんだよ。

いつもニコニコしているかたおりさんと、とてもやさしいおかみさんにもあえてよかった。
ママもひさしぶりにあえてよろこんでいたよ。

パパがめずらしく、おさしみ、さといものいなかに、マナガツオのてんどんのしゃしんをとりわすれたんだけ、メニューをかいてもらったので、よかったら見てね。

2021/12/12 更新

2021/03 訪問

• 昼の点数:-

• | 雰囲気-

パパとかなざわのかたおりさんにおしょくじに行きました。

いつもはよるにきていたので、おひるははじめてなんだけど、いつもとふいんきがちがっておひるもいいなぁ。
おてんきもよくて、おみせのまえをながれるあさの川がとてもきれいだった。

こんかいは、いまがしゅんのホタルイカをたべにきたんだよ。

かたおりさんは、まいかいさいこうのしょくざいを
つかったおりょうりがでてくるので、きょうもどんなおりょうりがでてくるのかとてもたのしみにきたんだよ。

さいしょに、げんまいをにだしたものでおなかをあたためて、おりょうりがはじまるんだよ。

げんぼくしいたけのうえにおかゆがのっているものがでたんだけど、とてもやさしいあじだったよ。

わきみずととくちゅうのかつおぶしでとったおだしをつかったヤナギハチメのおわんがとってもおいしかったんだよ。
ヤナギハチメは、はるをしらせるおさかなで、
いまがしゅん。
あぶらがのって、しらがネギとおだしといっしょに
たべると、とってもおいしかったんだよ。

スミイカのきのめみそあえとアワビのおりょうりが
とくにおいしかったなぁ。
スミイカは、きのめみそとよくあって、はごたえが
すごかったんだよ。
アワビのおりょうりも、わたしがたべやすいように
みっつにきってくれていて、とってもおいしいんだよ。

そしてホタルイカのかまあげ。
いきたホタルイカがでてきたんだけど、いきたホタルイカをみたのは、はじめてだったのでビックリしたんだよ。
ホタルイカは、せいめいりょくがとてもよわいので、すぐにげんきがなくなって、よるになるといまみたいにげんきでなくなっちゃうみたい。
きょうは、おひるにきてよかった。

めのまえでいきたホタルイカをおみずだけでゆでるんだけど、ちょっとかわいそうになっちゃった。
いつもママにいわれているように、いのちをいただくことにかんしゃして、てをあわせていただかないと。

ホタルイカは、とうきょうでたべるよりみそのにがみがあって、あじがしっかりしていて、とってもおいしかったんだよ。
このあじは、しんせんでないとでないあじで、じかんがたつとしょっかんもかわるんだって。

やきサバごはんとマスのごはんもたべて、おなかがいっぱいになったんだよ。

ひさしぶりにかたおりさんにもあえてよかった。
かたおりさんは、いつもニコニコしてやさしいんだよ。
こんかいは、おかみさんにあえなくてざんねんだったけど、つぎにきたときにあえるといいなぁ。

パパにたべたものをかいてもらったので、よかったらみてね。

3月のメニュー

鮑 宇出津 能登
のどぐろ 炭火焼 氷見
和風カニしゅうまい 毛蟹 宇出津
鰯のつみれ 天然の浅葱
メダイ 味噌漬けかわり揚げ
ホタルイカ 釜揚げ 菜の花 新湊

わらび餅

2021/12/11 更新

2019/12 訪問

• | 雰囲気-

かぞくで、かなざわのかたおりさんにいったんだよ。
パパが、おみせをかしきりにしてくれたので、
パパとママというもとかぞくよにんでゆっくりたべれたんだよ。

さいしょに、めのまえでけずってくれるかつおぶしをつかったいちばんだしをのむんだよ。
とってもおいしくて、このおだしをつかって、
あとでおすいものがでるんだよ。

スッポンのおかゆが、とてもおいしかったんだよ。
わたしは、スッポンがだいすきなんだよ。

かなざわは、このきせつカニがおいしいんだよ。
ちいさいメスのカニととってもおおきなオスのカニがとってもおいしかったんだよ。
オスのカニは、とってもおおきくてビックリしたんだよ。
げんきよくうごいていたんだよ。

パパとママは、さいしょのおだしでつくったあんこうのおすいもののアンコウがぜんぜんくさみがなくておいしいって、ビックリしていたんだよ。

わたしのだいすきなおさしみは、クエとまよいカツオがとてもおいしかったんだよ。
まよいカツオは、かわがパリパリにやかれておいしかったんだよ。
まよいカツオはなかなかとれないんだって。

パパとママは、さいごにでたおいものにものがおいしいって。
このタイミングででるんだって、ふたりではなしていたんだよ。

おいしいしろいごはんと、カニごはんをたべておなかがいっぱいになったんだよ。
おいしかった。

こんどは、ママのだいすきなホタルイカのシーズンにくるんだって。
たのしみ。

2020/03/05 更新