Sarahpenoさんが投稿した中国飯店 富麗華(東京/麻布十番)の口コミ詳細

Sarahpenoのレストランガイド

Sarahpeno (10代以下・女性・東京都)

この口コミは、Sarahpenoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中国飯店 富麗華麻布十番、赤羽橋、神谷町/中華料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/11 訪問

上海ガニは、メスからオスへ

パパとママと妹と家族4人で中国飯店 富麗華さんに行きました。

上海ガニも11月下旬以降は、卵が硬くなってくるメスから、白子とみそが濃厚になるオスのベストシーズンへ、私と妹は、まだ子供で上海ガニは食べられないので、いつものメニューを食べに来ました。

いつもは前菜4種盛り合わせから始まるけど、私も妹も少し大きくなってよく食べる様になったので、今回からは盛り合わせはやめて、くらげの頭 ねぎ風味、蒸し鶏のねぎソース、平田牧場 豚バラ肉こんがり焼き、金華豚チャーシューを小盆でたのみました。
フカヒレの姿煮込み、北京ダック、最近、少しずつ辛い物が食べられる様になったので、エビチリ、上海ガニの蒸し物のオス、インゲンとひき肉の炒め、楊州炒飯、ねぎ風味のあっさりスープそばをたのみました。

デザートは、タピオカ入りココナッツミルク、マンゴーとピンクグレープフルーツ、ミルクの冷たいスープを食べておなかがいっぱい。

パパにメニューを書いてもらったので良かったら見て下さい。

上海蟹シーズンのメニュー

ーツ、ミルクの冷たいスープ

2023/11/30 更新

2023/10 訪問

• | 雰囲気-

メスの上海カニにリベンジ!

パパとママと妹と4人で中国飯店 富麗華さんに行きました。
今月2回目の富麗華さんです。

いつも上海カニのシーズンには、10月中旬から下旬のメスと11月下旬から12月初旬のオスの2回、食べに来るんだけど、前回が少し早過ぎて上海ガニが小さかったので、パパとママは、もう一度、上海ガニのメスを食べに、私と妹は、わが家の定番メニューを食べに来ました。

前菜に上海カニの紹興酒漬けとわが家の定番の前菜4種盛り合わせ。

パパとママは上海カニの蒸し物のメスを、北京ダックとフカヒレの姿煮込みは、富麗華さんに来たらオーダーしない訳にはいかないメニューだからオーダーしたよ。
家族みんなが大好きだし、美味しいから必ずオーダーしちゃうので、いつも同じメニューになっちゃう。

「でも同じお料理をいつも同じ味、同じクオリティで出し続ける事は、簡単そうで難しい事なんだよ。」ってパパが教えてくれた。
「家族によって、その家族にあったレストランや定番メニューがあるんだって、だからうちにとっては、中国飯店 富麗華さんに来る意味があるんだよ。」って言ってた。

前菜4種盛り、北京ダック、フカヒレの姿煮込み、シンプルなねぎ風味のあっさりスープそば、優しい塩味の楊州炒飯もいつもと変わらず美味しかった。

良いハタが入った時にオーダーするハタの姿蒸しも私が少し辛いものが食べられる様になったので、わが家の定番メニューに加わりつつある大海老のチリソースも美味しかった。
上海カニのメスも良いサイズのものが入っていたみたいで、蒸し物がすごく良かったみたい。
パパもママもリベンジ出来て良かった。

デザートは、タピオカ入りココナッツミルク、マンゴーとピンクグレープフルーツ、ミルクの冷たいスープを食べてお腹がいっぱい。

先日、ママのお誕生日だったので、バースデープレートを出してくれました。
ありがとうございました。

今日もいつものメニューを家族で美味しく食べれて良かった。

パパにメニューを書いて貰ったから良かったら見て下さい。

上海蟹シーズンのメニュー

ツ、ミルクの冷たいスープ

2023/10/30 更新

2023/10 訪問

上海カニのシーズン到来

家族4人で中国飯店 富麗華さんに行きました。
久しぶりの富麗華さんです。

車で行ったので、小泉さんがわざわざ裏のパーキングまで案内に来てくれました。

今日は、急に富麗華さんに来ることになったのと上海カニのシーズンなので個室が満室で、久しぶりのメインダイニングです。
お席に案内されて直ぐに、オーナーの徐さんもお席まで来てくれました。
徐さんと小泉さん、いつもニコニコ優しいお二人に
会えて良かった。

お料理は、今年も上海カニのシーズンがやってきました。
パパとママは、上海カニのメニューを頼みながら、
私と妹は、いつものわが家の定番のメニューです。

前菜は、いつもの4種盛り合わせ、この組み合わせが
1番のお気に入りです。

パパとママは、上海カニの紹興酒漬けを、パパは、
上海カニの蒸し物のメスを食べてたよ。
上海カニが出始めなので、まだ少し小さかったみたい。

上海カニは、9月末から10月はメス、11月以降は
オス、もう少し寒くなってくると、もっと大きく美味しくなるんだって。

今日は、私がエビチリが食べたくてチャイニーズを
食べに来たので、大海老のチリソースをオーダーしました。
最近、私が辛いものが食べられる様になったので、
チャイニーズに行くとエビチリをオーダーします。

いつも通り、北京ダックとフカヒレの姿煮込みとねぎ風味のあっさりスープそばも食べてお腹がいっぱい。

パパは、今はメニューに載っていない上海カニのシーズンにだけ食べられる、和えそば上海カニみそあんかけ 汁なしをオーダーして食べていたよ。
この和えそばが絶品なんだって。

私がお誕生日だったので、桃のまんじゅうのバースデープレートを出してくれました。
ありがとうございます。

パパにメニューを書いて貰ったので、
良かったら参考にして下さい。

鮮香大酔蟹 上海蟹の紹興酒漬け
干焼大蝦玉 大海老のチリソース
南翔小籠包 上海名物 ショウロンポウ
肉汁煎鍋貼 肉汁たっぷり焼餃子
清蒸大閘蟹 上海蟹の蒸し物 メス
富麗華黒排 上海名物 黒酢のすぶた
葱香光麺  ねぎ風味のあっさりスープそば
拌麺    和えそば上海蟹みそあんかけ 汁

桃饅頭のBirthday plate

2023/10/04 更新

2023/04 訪問

• | 雰囲気-

パパとママと妹と私、家族4人で富麗華さんに行きました。

今日は、私達が好きなお庭が見える個室です。
個室に入ってすぐに、オーナーの徐さんがお部屋に
ごあいさつに来てくれました。
いつもニコニコしていて優しい徐さん、いつも必ず
会いに来てくれます。

お料理は、マネージャーさんが、大きなフカヒレが
入っています。
このサイズのフカヒレが入るのは、ひさしぶりです。と聞いたので、パパが迷わずにオーダーしてたよ。
あとは、ママがお魚が食べたいって、大きな赤ハタが入っていたので、姿蒸しでお願いしました。

フカヒレの姿煮込みは、フカヒレが本当に大きくて
せんいの1本、1本が太くてとても美味しかったなぁ。

赤ハタも美味しかった。
ママも美味しいって、喜んでたよ。
パパが、顔の身をきれいに取り分けてくれて、
顔の身はコラーゲンタップリで、目の周りやほほの身もとても美味しかったよ。

いつも通り前菜と北京ダックも食べて、
いつもよりフカヒレが大きくて、お腹がいっぱいに
なって、デザートは食べられなくなっちゃった。

パパにメニューを書いてもらったから、良かったら
見てね。

紅焼大群翅 特選フカヒレ姿煮込み
清蒸赤石斑魚 赤ハタの姿蒸し
春筍と豆苗の炒め

五目炒飯
葱香光麺 ねぎ風味のあっさりスープそば

2023/05/11 更新

2023/01 訪問

• | 雰囲気-

家族で中国飯店 富麗華さんに行きました。

お部屋に入ってすぐに、小泉さんがあいさつに
来てくれたんだよ。
今年初めてだったので、明けましておめでとうございます。のごあいさつが出来て良かった。

少しして今度は、徐さんが、来てくれたんだよ。
徐さんにも、ごあいさつが出来て良かった。

富麗華さんに来ると、いつもわが家の定番メニューをたのむんだけど、今日はめずらしく、名古屋コーチンのパリパリ姿あげをたのんだんだよ。
皮がパリパリで中がジューシーでとても美味しいかったよ。

私は、やっぱりフカヒレのすがたにが美味しかったなぁ。

パパにメニューをかいてもらったから見てね。

名古屋コーチンのパリパリ姿揚げ
北京ダック 富麗華オリジナル
干し海老といんげん豆の香ばしい炒め

タピオカ入りココナッツミルク

2023/01/29 更新

2021/11 訪問

• | 雰囲気-

パパとママと妹とかぞく4人で、ちゅうごくはんてん ふれいかさんに行きました。

今年のシャンハイガニのシーズン2回目、先月のメスにつづいて、今月はオスをたべに来たんだよ。
わたしと妹は、まだシャンハイガニがたべられないんだけど、大好きなフカヒレやペキンダックが食べられるから、パパとママにつきあってあげたんだよ。

パパとママは、シャンハイガニのしょうこうしゅづけとむしもののオスをたべてたよ。

わたしといもうとは、ぜんかいは、シャンハイガニのみそ入りショウロンポウをたべたんだけど、あじがにがてで、ふつうのショウロンポウをたのんでもらったんだよ。
わたしは、やっぱりふつうのショウロンポウのほうががすきだなぁ。
フカヒレとペキンダックは、いつもとおりおいしかったし、しおあじのごもくチャーハンとあっさりスープそばのねぎべつもり、デザートもたべて、ほんとうにおなかがいっぱい。

パパとママは、ねぎふうみのあえそばではなくて、むかしからある、あえそばをたのんでたべていたよ。

オーナーのじょさんがあいにきてくれて、じょさんは、いつもニコニコしていて、とてもやさしいんだよ。
わたしが、もっとちいさいときは、だっこしてもらってたんだって。
きょうもあえてよかった。

パパにメニューをかいてもらったよ。

上海蟹の蒸し物 オス
上海名物 ショウロンポウ
インゲンと干しエビの炒め

和えそば上海蟹みそあんかけ 汁なし
五目炒飯 塩

2023/01/29 更新

2021/10 訪問

• | 雰囲気-

パパとママと妹とかぞく4人でちゅうごくはんてん
ふれいかさんに行きました。
しりあいのかぞくや、ともだちのかぞくと行っていたので、食べログにはあげていなかったけど、ことし
5回目のちゅうごくはんてん ふれいかさんです。

わたしたちが、ママのおなかの中にいたときも、うまれてからもずっとかよっている大好きなお店なんだよ。

おへやに、いつものようにオーナーのじょさんがあいさつにきてくれて、じょさんは、いつもニコニコしていて、とてもやさしいんだよ。

このじきはシャンハイガニのシーズンで、きゅうれきの9がつにあたる10月は、メスのシャンハイガニがおいしくて、まい年このシーズンには、パパとママはたべにきてるよ。

ざんねんだけど、わたしと妹は、まだこどもだからシャンハイガニは食べられないんだけど、シャンハイガニのしょうこうしゅづけやむしガニやあえそばシャンハイガニみそあんかけのしるなしがおいしいんだって。
わたしもはやくシャンハイガニがたべられるようになりたいなぁ。

わたしといもうとは、いつもとおり、大好きなフカヒレとペキンダックをたべたんだよ。
ハタのすがたむしもとてもおいしかった。
とくに、かおのほほのみとあたまのところのみが、
おいしかったなぁ。

らい月は、きゅうれきの10月でオスのシャンハイガニがおいしくなってくるんだよ。
またらい月くるみたい。
わたしと妹は、大好きなフカヒレとペキンダックが、またたべられるから、パパとママにつきあってあげよっかなぁ。
わたしも妹も、ちゅうごくはんてん ふれいかさんは大好きだしね。

きょうもおなかがいっぱい。

メニューは、パパにかいてもらうね。

本日いただいたメニュー

ぶどうのゼリーココナッツミルク

2021/11/22 更新

2020/12 訪問

• | 雰囲気-

パパとママといもうとと4人で、ちゅうごくはんてん ふれいかさんにいきました。

せきにつくと、マネージャーさんが、わたしがチシャトウが大すきなことをしっているので、ダイコンとチシャトウのおつけものをだしてくれたんだよ。
わたしは、チシャトウが大すき。

ぜんさいは、いつもとおり、ひらたぼくじょう きんかチャーシュー、ブタバラにくのこんがりやき、くらげのあたま ねぎふうみ、むしどりのねぎソースの4しゅもりが、わがやのていばんなんだよ。
ふれいかさんのぜんさいでは、このくみあわせがいちばんおいしいとおもう。

いもうとは、シャンハイガニみそいりショウロンポウが、きにいったみたい。

パパとママは、よっぱらいがにと、オスのシャンハイガニのむしものをたべていたよ。
「きょうは、きゅうれきの10月ちゅうじゅんにあたるので、シャンハイガニのオスがおいしいんだよ。」って、パパがおしえてくれたんだよ。
ママは、いろんなところでシャンハイガニをたべているけど、ふれいかさんのシャンハイガニが、いちばんすきみたい。

わたしといもうとは、まだ、こどもだから、シャンハイガニはたべられないけれど、大すきな、フカヒレやペキンダック、くろずのスブタは、わたしがリクエストしたんだよ。
ママは、からいエビのおりょうりを、パパにリクエストしてたよ。

パパはメニューにはなくなったけど、このシーズンにずっとたべているシャンハイガニみそあえそばのしるなしめん、わたしといもうとは、いつもたべるねぎふうみのあっさりスープそばのねぎべつもりをたべたんだよ。

おなかがいっぱいになって、デザートがたべられなくなっちゃった。

きょうは、いつもかおをだしてくれるオーナーのじょさんにはあえなくてざんねんだったけど、しゃちょうのこいずみさんがきてくれて、あえてよかった。

パパにきょうたべたものを、かいてもらったので、みてね。

漬物

大海老の四川風炒め
上海蟹の蒸し物 オス
上海蟹みそ和えそば 汁なし麺
ねぎ風味のあっさりスープそば ねぎ別もり

2021/10/18 更新

2020/11 訪問

• | 雰囲気-

かぞくで、ちゅうごくはんてん ふれいかさんにいきました。

オーナーのじょうさんにもひさしぶりにあえてよかった。
じょうさんは、わたしといもうとがうまれたときからしっているので、いつもこえをかけにきてくれるんだよ。
じょうさんは、いつもニコニコしていてとてもやさしいんだよ。

いまはシャンハイかにのシーズンだけど、わたしといもうとは、まだこどもだからしゃんはいがにがたべれないんだよ。
もうすこしがまんしなければいけないんだって。

パパがいつもとおり、ひらたぼくじょう きんかぶたチャーシュー、ぶたバラのこんがりやき、くらげのあたま ねぎふうみ、むしどりのねぎソース、のぜんさい4しゅもりをたのんでくれたんだよ。
パパとママは、よっぱらいかに、シャンハイかにのしょうこうしゅづけとメスのシャンハイかにのむしものをたのんでいたよ。

パパがおしえてくれたんだけど、きゅうれきというのがあって、きょうは、きゅうれきの9月のちゅうじゅんだから、このじきのシャンハイかには、メスがおいしいんだって。

わたしのだいすきな、チシャトウとダイコンのつけものもよういしてくれていたんだよ。

あとは、いつもとおりフカヒレのすがたに、ペキンダック、くろずのすぶた、ねぎふうみのあっさりスープそばのねぎべつもり、シャンハイかにみそいりショウロンポウをパパがたのんでくれたんだよ。

わたしといもうとは、フカヒレのすがたにとペキンダックがだいすきなんだよ。
いもうとは、くろずのすぶたが、まだたべられないけど、わたしは、ふれいかさんのくろずのすぶたがすきだなぁ。

パパとママは、シャンハイかにのむしものをたべていたよ。
たまごがいっぱいつまってて、おいしそうだったなぁ。

シャンハイかにをたべたあとに、しょうがゆというのがあって、かにをたべるとからだをひやすから、しょうがゆをのむんだけど、とてもスパイシーだから、こどもはのめないんだって
わたしたちは、シャンハイかにもたべてないしね。

パパは、メニューにはなくなっていたんだけど、まいとしたべていたシャンハイかにみそあえそばしるなしめんを、わたしたちは、ねぎふうみのあっさりスープそばのねぎべつもりをたべたんだよ。
ふれいかさんは、めんがおいしいから、ねぎをべつもりにすると、めんのあじがよりわかるんだよ。

こんどは、12月のはじめごろ、きゅうれきの10月ちゅうじゅんに、シャンハイかにのオスをたべにくるんだって。

しょくじがおわったころに、こいずみしゃちょうさんがきてくれたんだよ。
「きょうは、ふれいかができて21年めのひだよ。」っておしえてくれたんだよ。

21ねんのきねんに、21ねんとかかれたもものクッキーもいただいて、21ねんまえにできた日に、ふれいかさんにかぞくでこられて、よかったねって、かぞくみんなではなしたんだよ。

じょうさん、こいずみさん、スタッフのみなさま、おめでとうございます。

パパにきょうたべたメニューをかいてもらったので、みてね。

前菜四種指定盛り合わせ

ねぎ風味のあっさりスープそば ねぎ別もり

2020/12/06 更新

2020/09 訪問

• | 雰囲気-

バレエのはっぴょうかいのかえりに、かぞくで、
ちゅうごくはんてん ふれいかにいきました。

コロナでなかなかいけなかったので、ひさしぶりだったんだよ。

オーナーのじょうさんにも、ひさしぶりにあえてよかった。
スタッフのみなさんも、あいさつにきてくれて、
ひさしぶりにあえてうれしかった。

ふれいかさんは、さいしょにだいこんのつけあわせが
でてくるんだけど、わたしは、ちしゃとうもだして
もらうんだよ。
だいすきだから、かならずおかわりするんだよ。

ぜんさいは、ひらたぼくじょうのきんかぶたチャーシュー、ぶたばらにくのこんがりやきクラゲのあたまのネギふうみ、むしどりのねぎソースのもりあわせを
いつもたのむんだよ。
このぜんさいのくみあわせが、ふれいかさんでは
いちばんおいしいかなぁ。
いままでママのぜんさいをいっしょにたべていた、
いもうとも、じぶんひとりのぜんさいのデビューを
したんだよ。
むしどりのねぎソースがおいしくて、おかわりしちゃった。

パパは、じきてきにはすこしはやいけど、シャンハイカニのよっぱらいカニをたべていたよ。
まだはやいので、カニはちいさいけど、あじはしっかりしてるってパパがいってたよ。

きょうは、しんせんなくるまエビがはいっていたので、ゆでエビでたべたんだけど、あたまのみそが
あまくておいしかった。

ひさしぶりにたべたフカヒレのすがたにとぺきんダックもおいしかったなぁ。

いままでくろずがたべられなかったので、くろずの
すぶたがたべられなかったんだけど、
たべてみたら、とてもおいしくてたべられるようになったんだよ。
とってもおいしかった。

ふれいかは、ぎゅうにくとまつのみのはいった、
たまりしょうゆのチャーハンがゆうめいだけど、
わたしたちは、ごもくチャーハンをしおあじで、
ねぎふうみのあっさりスープそばのねぎをべつぞえで
たのむんだよ。

デザートは、コロナでふれいかさんがいつもつかっているマンゴーがはいってこないので、わたしのだいすきなピンクグレープフルーツとタピオカいりマンゴーミルクとマンゴープリンがたのめなくてざんねんだったけど、らいげつはじめのわたしのたんじょうびを、はやめにおいわいしてもらって、ももまんじゅうを
だしてくれたんだよ。

ありがとうございました。
おいしかったです。

パパにたべたメニューをかいてもらったので、
よかったらふれいかさんにいったときにたのんでみてね。

前菜四種盛り

楊州炒飯

2020/09/23 更新

2019/11 訪問

• | 雰囲気-

かぞくで、ふれいかさんにいったんだよ。
このじきは、シャンハイガニのシーズンでとてもこんでいるんだよ。

わたしといもうとは、まだこどもだからシャンハイガニはたべれないんだって。

パパとママは、よっぱらいガニとシャンハイガニのむしものをたべたんだよ。

わたしたちは、だいすきなフカヒレのすがたにとペキンダックをたべたんだよ。
いもうとも、きんかぶたのチャーシューとフカヒレとペキンダックをたべたんだよ。

おなかがいっぱいになったので、デザートはたのまなかったんだけど、おみせからサービスで、わたしのだいすきなピンクグレープフルーツとタピオカいりマンゴーミルクをもらったんだよ。
わたしが、かぞくぜんいんのぶんをたべちゃった。
おいしかった。

2019/12/01 更新