カリヤマザーファッカーさんが投稿したTombo(東京/井の頭公園)の口コミ詳細

カリヤマのレストランガイド

カリヤマザーファッカー (40代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、カリヤマザーファッカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Tombo井の頭公園、三鷹台、吉祥寺/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

これが新人賞そうなめにしたラーメン!!

今日は去年からずーっと行ってみたいと思ってたお店
Tombo
なんせ、この店は2019年東京ラーメンオブザイヤー新人賞を総合1位!
醤油部門1位!
塩部門1位!
2018年ラーメンウォーカー新人賞金賞!
2019年ラーメンウォーカーグランプリ総合3位!とそうなめ!
ラーメン界の重鎮達の舌をうならせたラーメン

井の頭公園から住宅街を抜けて到着!12時半、行列は5人
私の到着後瞬く間に後ろに10人くらい並んでいた!
行列の先頭になり、先に発券機で食券を購入してくれとの事
味玉汐の旨味ソバ¥970
ブタメシ¥300を発券して、店員さんに渡して、しばし外で待つと店内に案内された。
店内は白い木目の壁で洒落た感じのカウンターのみ

出汁のいい香りが漂う中、7分ほどで着丼
うひゃー!ビューティフォーー!
透き通る清湯スープに綺麗に折りたたまれた麺!
魚介の香りが丼からあふれてくる。

では、スープ、あは❤️
こりゃーうめーや!
まろやかな塩味で魚介の旨味が広がり、鶏の甘味もあり、焦がしネギが香ばしさを他にも豚や乾物をブレンドしてあるようです。

麺は細麺で加水高め
するするーっと啜れて、そのまま飲み込めるくらい喉越し
だが、噛むと細麺で、この食感!?太麺のモチモチとはまた別の柔らかくモチっとして、スープを吸ったのか?と言うくらい、スープを絡めて啜れる美味いなー!白髪ネギを麺と一緒に食べるとシャキシャキモチモチとネギ臭さは全くなく、このラーメンの邪魔をしなくて楽しめる
チャーシューは俺の好きなバラ肉
パクリ!キャー!うまーーー!柔らかくて、噛むほど旨味が!脂の甘さを最高!
バラチャーシュー!マジで神です!❤️

ブタメシはチャーシューを軽く炙り、香ばしいフレーバーに醤油のタレ
少し硬めに炊かれたご飯は私の好みで美味い!
軽くまぶされた黒い胡椒の様な物が不思議なフレーバーを感じた。

トータルバランスがとても素晴らしい!
コスパ的に見て、私の好み的に見て、塩部門では1番好きなラーメン

2020/03/01 更新