Mogudogさんが投稿したヒカリヤ ニシ(長野/松本)の口コミ詳細

もぐもぐどっぐ

この口コミは、Mogudogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒカリヤ ニシ松本/フレンチ、オーガニック

2023/12 訪問

夢のような空間で頂くナチュラルフレンチ

あまりにも素敵な空間で、忘れられないフレンチを頂くことができました。
120年前に建てられた歴史的建造物名門商屋「光屋」をリノベした建物は、趣がありながらもモダンな雰囲気も併せ持ち、 タイムスリップしたような不思議な気持ちになります。

レセプションルームには水の音が響きます。そこでいちごの甘酒を頂きました。
それから中庭を歩いてヒカリヤニシへ向かいます。
天井が高く静かな空間にクリスマスツリー。特別な気分に浸れました。

ナチュラルフレンチを謳っているだけあって、普通のフレンチとは違い、シンプルに素材を活かす味付けに拘っています。

・キノコのスープ
土地の素材、なめ茸がたっぷり入っています。香りがいいのでぜひ口をつけて飲んでくださいと。濃いキノコの出汁とシンプルなコンソメの味付けに素材の味が引き立ちます。

・鳴瀬牡蠣
「牡蠣を食育」という面白いワードを聞けました。
潮の満ち干きがある場所に牡蠣を置く→満ちている間に一生懸命栄養を摂る→普通の場所に置くことで食欲旺盛なプリプリな牡蠣に。
きゅうりのジュレとコンソメトマト、食用菊が盛り付けられて色も美しいお料理です。

・Artisan
サラダと言っても池田町の30種類程の野菜をそれぞれ適切な調理方法で調理した手間隙かかった、野菜の盛り合わせと言った方が良いくらいな逸品。
八ヶ岳のイノシシの生ハムが添えられています。塩味が抑えられていて、柔らかくて美味しい。

・太陽と大地
リゾット用のお米で固めのお米が使われています。
牛ミルクのチーズがとっても美味しい。
諏訪の海老がいいアクセントになっていました。

・山女魚
カブのソテーと山女がいただけます。フィンガーライム
がかなりいいアクセント。青リンゴが包んであります。バターソースがシンプルながら素材を引き立たける味付けとなっていて良かったです。

・大鹿村
大鹿村に鹿がいるんです。という話から始まった説明。
パリパリのキャベツにたくさんトリュフがかかっていて幸せな逸品。
鹿なので癖がなく、全体的にさっぱりです。

・ミルクレープ
このタイミング出デザート?と思っていたら甘くないミルクレープ。
すんき漬けのカブの葉と地元のヨーグルトとウォッシュチーズの組み合わせで層となっており、食べたことのない味わいでした。

・小布施栗
モンブランは普段あまり食べないのですが、栗の味が感じられて美味しかったです。

・ミニャルディーズ
3種類のお茶菓子がとても可愛らしい見た目で盛り付けられています。レモンのお菓子の見た目のリアルさにびっくり!
そば粉を使用したお菓子は長野らしくていいですね。
それぞれ経路も違って楽しく味わえました。

特別な空間で素敵な時間を過ごしたい人におすすめできるお店です。

• 太陽と大地

• 山女魚