Mogudogさんが投稿した饗家 高はし(愛媛/新居浜)の口コミ詳細

もぐもぐどっぐ

この口コミは、Mogudogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

饗家 高はし新居浜/日本料理

2023/05 訪問

贅沢すぎる絶品フグ料理の数々

小さい頃から家族で利用させていただいているお店です。
新居浜には住んでいないのでよく行っていた訳ではありませんが、とにかく間違いのないお店。
今回はフグをコースでお願いしていました。
1品あたりの量がかなり多い上に品数も多い。
だけど、美味しすぎて詰め込むのに必死です。
東京ではこんな絶品フグ料理食べられないし、食べられたとしていくらになるんだろう…と、思いながら頂きました笑

コースのお値段は正確には不明ですが、ドリンクを1人1.2杯ほど頼んで1人あたり8000円くらい。
2万円くらいするのかなと思って食べていました…

*前菜
大きな箱にびっしりと絶品料理が詰まっています。
これにお酒1杯あれば満足して帰れそうな量。
キッシュのような具だくさん卵焼き、エビ、そら豆、光り物系のお魚。そしてタコが柔らかく甘しょっぱく味付けされてとにかく美味しい。

*ふぐざく
昔からたかはしさんで大好きなメニュー。ここで食べて以来ふぐざくにハマりましたが、ここのはなかなか超えられない。
大量のふぐざくと大量の身、あんきも、もみじおろし、青ネギと辛めの白髪葱をポン酢で混ぜて頂くのですが、とにかく美味しい。
新居浜に来たらこれはぜひ食べて欲しいです。サッパリしてコリコリした食感が堪らないので、もう、いくらでも食べられます。

*茶碗蒸し
なんと、ふぐの白子入り!
大きな白子が鎮座しています。茶碗蒸し自体の出汁もめちゃくちゃ美味しいのですが、クリーミーな白子が相まってこの上なく贅沢な茶碗蒸しとなっています。

*てっさ
肉厚なふぐ刺しが綺麗に並べられています。
旨みを噛み締められる食べ応えのあるふぐ刺しです。

*白子焼き
かなり大きな白子が、それはもう上手に焼かれて出てきます。塩分控えめなのも素材の味が感じられて素晴らしいです。
白子、本当に大好きな食べ物なんですが、茶碗蒸しに続きここまで堪能できたのは初めてです。とても贅沢…

*ふぐ唐
ここら辺でかなりお腹は膨らんできているのですが、特大唐揚げがやってきます笑
けど、美味しいのでこちらもペロリ。
薄目の衣でふぐの身をジューシーにいただくことが出来ました。

*てっちり
写真は2人前の量です。
ふぐのお顔が2匹分並んでいるのがなんとも。
とにかくサイズが大きくて、これでもかとふぐがてんこ盛りです。
先程のふぐざくの残りダレに付けて頂くのも美味しかったです。
てっちり後は雑炊を作っていただけるのですが、それも絶品。お漬物も出してくれます。
お腹に空きがあれば蕎麦も、という事でしたがこちらは断念。
実は、お店に入った時から蕎麦を打っているのが見えて、ぜひ食べたいと思っていたので自分のお腹を恨むばかり。
蕎麦も美味しいと評判のお店なので、食べられる方は是非…

*プリン
とろけるような食感の自家製ブリンです。
クリーミーなプリンを食べ進めるとカラメルが現れます。

新居浜に行く楽しみのひとつです。ご馳走様でした。

2023/05/06 更新