konaka32さんが投稿したAZUR et MASA UEKI(東京/乃木坂)の口コミ詳細

レストランガイド

konaka32 (東京都) 認証済

この口コミは、konaka32さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

AZUR et MASA UEKI乃木坂、六本木、表参道/フレンチ

2022/10 訪問

和魂洋才モダンフレンチ

フレンチですが国産の食材をふんだんに使用し、和食に近い味わいも感じます。
フォアグラ×甘エビ×カカオなど斬新な食材の組み合わせもありますが、しっかりと美味しいので新たな発見になりました。奇抜さだけを狙っている訳ではなく作り込まれている印象を受けました。
コースメニューのシーリングや、メイン料理で使うナイフを選べるなど、料理以外にも贅沢な遊び心も感じられます。
店内はモダンな雰囲気で、暖炉の炎の揺らぎに癒されながら最高の時間を過ごせました❣️

■さざ波は陽光を受けて(コキァージュ カリフラワー キャビア・オシェトラ)
貝とジュレとカリフラワーのムースがよく合います。透明のお皿がお洒落でした。

■甘美なる憂愁(フォアグラ 甘海老 カカオ)
斬新な組み合わせですが意外にもフォアグラとカカオがよくマッチしてました。フォアグラとカカオの濃厚さの中で甘海老が良いアクセントになっています。

■餐宴の華(本鮪 松茸 秋トリュフ)
本鮪のタルタルを松茸のみじん切りとトリュフと合わせてクレープに包んで頂きます。松茸とトリュフの香りに秋を感じます。なんとも贅沢なクレープです。

■歓喜への誘い(天然茸 毛ガニ コンソメ)
コンソメ仕立ての茶碗蒸し風です。カニも良いアクセントですが天然茸が美味しかった。

■秋の訪れ(太刀魚 秋茄子 銀杏)
太刀魚がフワフワと柔らかくてフォークが進みました。

■幸いなる出会い(黒毛和牛 フカヒレ 紅くるり大根)
ナイフを好きな柄のものを選べます。
黒毛和牛とフカヒレの組み合わせが美味しく、大根は優しくどこか家庭的な味わいです。

■想うがままに
洋梨やライムのお口直しです。

■山の息吹に包まれて(和栗 フランボワーズ フランジェリコ)
和栗のモンブラン。見た目にも秋を感じます。

■ハーブティーとプティフール Infusion vert et Mignardises
コースを通して腹8~9分目のちょうどいい量だったので、苦しくなく、お茶菓子まで美味しく頂けました。
ちなみにメインの後、アラカルトでチーズを頼むことも出来ます。

• ワンポイントの刺繍が可愛いナプキン

• さざ波は陽光を受けて(コキァージュ カリフラワー キャビア・オシェトラ)

• 甘美なる憂愁(フォアグラ 甘海老 カカオ)

• 餐宴の華(本鮪 松茸 秋トリュフ)

• 歓喜への誘い(天然茸 毛ガニ コンソメ)

• パンはバターや塩と合わせて頂きます

• パン

• 秋の訪れ(太刀魚 秋茄子 銀杏)

• メイン用のナイフ

• 幸いなる出会い(黒毛和牛 フカヒレ 紅くるり大根)

• 想うがままに

• 山の息吹に包まれて(和栗 フランボワーズ フランジェリコ)

• ハーブティーとプティフール Infusion vert et Mignardises

• 一手間を感じるメニュー表のシーリング

• コースメニュー表