gunsuke.tさんが投稿したとんかつ成蔵(東京/南阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

gunsuke.tのレストランガイド

この口コミは、gunsuke.tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ成蔵南阿佐ケ谷、阿佐ケ谷、新高円寺/とんかつ

2023/11 訪問

昼にとんかつ成蔵

妻と2人でランチに利用。
予約の関係で短いスパンでの再訪となった。
前回は、ヒレ、ロースを1品頼む特別メニューだったが、今回はレギュラーでかつの種類をチョイス。

妻がシャ豚ブリアンとチーズミルフィーユかつ。
自分がシャ豚ブリアンと特ロースにミルフィーユかつ。

シャ豚ブリアンは一番人気だけあって出色の出来。
前回同様低温でしっかり調理し肉が固くならないタイミングで揚げてあり、予熱で火を通す事で、極上の柔らかさと食感。噛むとその都度肉の甘み、旨みがしっかり滲み出てくるので何度も新しい喜びが。

ミルフィーユ、特ロースもシャ豚ブリアンに負けずと美味しかったが、特ロースは個人的にはシャ豚ブリアンより好み。
脂身がしっかり乗っていながらまったくしつこさを感じさせず口の中でサラッと溶ける。

デザートもあっと言う間に平らげランチを終えたが、何時までも余韻の残る美味しさ。

成蔵の素晴らしい所は、味はモチロン何と言っても素晴らしい接客。
これだけの人気ぶりにも関わらず、スタッフの皆さんは丁寧で、オーナーは仕事が立て込んでいても必ず客を観て声をかけてくださる。
これって本当に素晴らしいと思う。

何度でも通いたいお店。

2023/12/09 更新

2023/11 訪問

念願の成蔵で極上とんかつ

妻と娘夫婦4人でディナーに利用。
以前から存じ上げてはいたが、縁のない世界と思って諦めていたお店。

食べログを始めて2ヶ月。今は百名店を中心に自分の中の基準造りと思って色々回らせて頂いているが、基準造りには最高を知る必要があるのでは?と考えチャレンジしてみた。

場所は、青梅街道から少し入った所。本当に普通の民家の佇まいなので、ここにお店が?という場所だったが、外にテーブルが置いてあり、待ち客がいたのとプレートでここだと確認。

時間に遅れてはと30分前に到着したが、早すぎるので南阿佐ヶ谷商店街を散策したが、休日の夜だったので何も得られず退散。
予約の19時30分より少し前の19時15分に店に戻り、椅子に座っているとスタッフの方に声を掛けられる。

本当はここで注文するようだが、今回は特別メニューで、事前に注文していたのでその確認と、お土産のかつサンドの紹介。
息子と娘夫婦のお土産に2つお願いし、暫くして店内へ。

店内は、民家風の外観とは異なり明るく綺麗な造りで、オシャレなキッチンと言った感じ。
店主さんとスタッフの皆さんも明るく、常に笑顔で応対してくれるので、初見で恐る恐る入った我々も安心して心地よく食事が出来た。

こういう所も評価される所以なのだろうと納得。

肝心の料理は、
ヒレカツ定食を3つとロースかつ定食を1つを注文。
娘夫婦は、ヒレカツで妻と自分は、ロースとヒレをシェア。
普段は、コース仕立てらしいが、今回は特別メニューと
言う事だった。

先ずはロース。油がしっかりのっていながら全く重さ、しつこさを感じさせない仕上がり。肉も力が要らない良い具合にほぐれ正しく絶品。
オススメのごま油と塩で食べてみたが、新しいとんかつの食べ方を教わった気分。

ヒレも分厚い肉にしっかり火が通してありながらピンクで柔らかく仕上げておりアワードの実力を感じる。

家族全員大満足でお土産にヒレカツサンドも頂き再訪を期して退店。

2023/12/04 更新