かささぎ@サンラザール駅さんが投稿した鮨 はしぐち(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

カササギレビュー

この口コミは、かささぎ@サンラザール駅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 はしぐち赤坂見附、永田町、赤坂/寿司

2020/03 訪問

握りの真髄

握りの真髄という本を読んで以来伺ってみたかったお鮨屋さんです。
この度はご相伴に与り貴重な機会をいただきました。幸甚の念に堪えません(・ω・)

赤坂見附駅から徒歩7分ほど
暖簾を潜ると待合スペースがあります。
上着を預け、アプローチを超えた先には凛とした一直線のカウンターが。
こ、これは。。川端康成風にいうと、待合室からの長いアプローチを抜けると凛としたカウンターであった、ということでしょうか。
若しくは千と千尋風にいうと、アプローチの先は、江戸前鮨でした、ということでしょうか。
可愛らしい女将さんと風格たっぷりの大将
大将の所作一つ一つについつい見入ってしまいます。

酢飯はごくごくシンプルで、当世流の赤酢で思い切りしょっぱくといったものとはテイストを著しく異にしますね。
モダナイズされた江戸前とは異なる古来からの江戸前本流といったところでしょうか。
酢飯を鮨種がぐるっと包み込むような握りではなく、どちらかというと下に酢飯が上に鮨種がというフォルムなのですが、それでいて握りとしてのバランスが素晴らしいのは、橋口大将だからこそなせる技ということですね。

【つまみ】
◆ ヒラメ、エンガワ
◆ アオヤギ
香り良く甘み良くうまい
◆ ミルガイ
◆ 車海老
頭の部分が甘み豊かでうまい
◆ サヨリ
食感良くうまい
◆ ホタテ磯部焼き
食感良く味付けが秀逸でうまい
◆ 雲丹げそ
いかげそに雲丹を和えて
後から酢飯を投入していただきます
◆ 始末巻

【握り】
◆ ヒラメ
◆ スミイカ
◆ 赤身漬け
◆ コハダ
◆ 中トロ
◆ 閖上の赤貝
豊洲の仲卸が取り扱う中でも最上級に良いものを使っているようです
香り良く甘み良くうまい
◆ 赤貝のヒモ
◆ カスゴダイ
こ、このカスゴは。。今までのカスゴと違う
◆ イワシ
こ、このイワシは。。これまでのイワシと違う
◆ 大トロ
筋を外さなくとも、切り方によって、筋が気にならない食感になるとのこと
噛むほど甘くてうまい
◆ コバシラ軍艦
豊洲でも最上級に大きくて良いものを仕入れるようです
食感良く海苔の風味も相まってうまい
◆ シメサバ
こ、このシメサバは。。今に至るまでのシメサバと違う
◆ ウニ軍艦
甘みが押し寄せて大変美味
◆ 煮イカ
うまかった(・ω・)
◆ 穴子 ツメ
◆ 卵焼き 握り

こうやってみると、たまたまかもしれませんが、キンキ、ノドグロ、キンメ、甘鯛のような脂たっぷりの鮨種がなかったですね。
貝類や光り物のおいしさに江戸前の真髄を見た気がします。ご馳走様でした。

• 待合のお花

• 外の階段を昇ったとこ

2022/09/18 更新