グルメ&酒さんが投稿した膳司 水光庵(東京/麻布十番)の口コミ詳細

グルメ&酒007

グルメ&酒 (東京都) 認証済

この口コミは、グルメ&酒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

膳司 水光庵赤羽橋、麻布十番、神谷町/日本料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

合馬のたけのこを堪能

2023年6月7日に移転されてから新店での3回目の訪問。
料理人と伝統文化継承者の石田大将は2008年から2014年まで『吉兆嵐山 本店』で副料理長を務めた素晴らしいキャリアの持ち主です。
独立されて最初のお店は、紹介制・一日一組のお店だったため、なかなか行く機会に恵まれず、現在はネットでも予約を取ることができるようになった。
念願だったので、通えることをとても嬉しく感じております。
移転後は今までとは異なり、8席のカウンターでお料理を味わうことができます。
お店のつくりが素晴らしくて最初に見たときは圧倒されました。
都内でこの空間でお食事をできるのは贅沢極まりないと感じております。
今回のお料理は北九州の合馬のたけのこをメインに堪能させていただきました。
水光庵さんはたけのこの時期はとても人気で予約が取りずらいそうなので早めに予約をすることをお勧めいたします。
相変わらずの美味しさで終始幸せでした。
全て美味しかったのですが、たけのこは勿論のこと、丸焼きに添えてあったコブ醤油との相性は抜群でした。はまぐりのお椀はやはり素晴らしかったです。
のどぐろの炙り寿司に桜の葉を素揚げにしたもが入っていたり、お造りのさくら鯛を桜締めにしていたりと春を感じる丁寧な味付け。
牛ほほ肉の新玉ねぎ山椒ソースもほうじ茶アクセントで奥深い味でした。
今回は煮えばなが最初ではなく最後に出てきて、お腹もいい感じの具合で完食することができて大満足でした。
お客様の意見を取り入れ、コース内容もアレンジされているそうです。
石田大将のお人柄も素晴らしく、丁寧な接客をされお話を聞くのが楽しみで仕方ありません。
ずっと通い続けたいお店です。

ご覧いただきありがとうございます。
皆様の「いいね」「フォロー」「お店の保存」が励みになります。
Instagramの投稿も見ていただけると幸いです。
Instagram→@gurume_sake_007

2024/04/05 更新

2023/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2023年6月7日に移転されてから新店での初訪問。
念願だったので、通えることをとても嬉しく感じております。
お店のつくりが素晴らしくて圧倒されました。
一膳目には煮えばなから始まり、国内から四季の食材を取り寄せたお料理、美しい八寸などのお料理が出されます。
鮎、絶品でした。
白飯の岐阜の粒が大きな「龍の瞳」も絶品。
何杯でもご飯が食べれます。
最初から最後まで完璧で言葉にならない美味しさでした。
次回も楽しみで仕方がないです。

予約  omakase
おまかせコース 44,000円 (税込)~ /人