マロンちゃん1017さんが投稿したCrane(福岡/大濠公園)の口コミ詳細

女1人ご飯

この口コミは、マロンちゃん1017さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Crane唐人町、大濠公園/フレンチ

2021/09 訪問

発酵×フレンチ

ランチ5500円+ドリンク500円

✳醤油麹に漬け込まれた温泉卵のねっとり感、雲丹と蟹、柑橘の香りがさわやかで前菜からテンション上がる。

✳優しい味の南瓜スープに、細いサラミとヘーゼルナッツが良いアクセント。パンは合わせて小豆を入れましたとの事。秋らしい。

✳肉厚しいたけとつぶ貝だけでも美味しいのに、フォアグラの塩気とトリュフで本当に美味しかった。

✳鰆は勿論、キタアカリが甘くて美味しい。ソースに根菜とレモングラスも使われているが、主張がそこまで強過ぎるわけではなく、ハーブやスパイスが苦手な私でも大丈夫だった。中央の緑の葉はナスタチウム。

✳シンタマの方も、柚子胡椒が強過ぎるわけではなく良いバランス。

✳ストウブで炊くと芋の甘さがより感じる。出汁が薄味なんだけど旨みがあって、これだけでゴクゴク飲みたい。
1人では多いので、と残った物は包んでくれた。フランもこれも寒い時期にフゥフゥして食べたい。

✳大好きないちじくとシャイン。デザートまで素敵。

気をてらったわけでなく、優しいのにハッキリとして美味しかった。特に発酵などに関心があるわけではなかったが、興味が沸いた。

実はお腹の調子が悪く、このボリュームで心配したが、バターを極力使ってない為か全然食べ疲れもせずスッキリ。和の要素もあり馴染み深く食べやすい。シェフも穏やかで嬉しい。

• カニとウニ、ジュレの下に醤油麹に1日付け込まれた温泉卵。

• かぼちゃと玉ねぎのスープ(スペイン産サラミとヘーゼルナッツ)

• あずき入り自家製パン

• 原木しいたけ、つぶ貝、トリュフとフォアグラのフラン

• 糸島産サワラ、キタアカリのマッシュポテト、からすみパウダー(海老のソース、根菜、レモングラス)

• 鹿児島中山牛シンタマ(フォンドヴォーと柚子胡椒ソース)つるむらさき、にんじん

• 糸島産真鯛とさつまいも

• 浮羽のいちじくとヨーグルトのスープ、バニラアイス、コンポート、ゼリー

• シャインマスカット乗せチーズケーキ

2021/09/20 更新