ニコさん【公式】さんが投稿したJapanese Ramen Noodle Lab Q(北海道/大通)の口コミ詳細

ニコ【公式】

この口コミは、ニコさん【公式】さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Japanese Ramen Noodle Lab Qさっぽろ(札幌市営)、大通、西4丁目/ラーメン、油そば・まぜそば

• 料理・味 -

• | サービス-
    • | 雰囲気-

【初訪麺】北の大地のハイレベルならぁ麺

特製醤油らぁ麺
塩ちゃあしゅう麺 + ワンタントッピング + 有明産一番摘みのりトッピング

丁度5年前の兵庫の足立醸造での飯田商店×Q×とみ田コラボイベントで出されていた麺が旨すぎていつかは札幌に!と思っていたのですが念願叶いました。
地下に構えるオサレな店舗で店主を中心に活気があって素敵です。
整理券は取れず10時半過ぎに列に並びストレートインで入店できました。連食家の人は先にスタッフに確認を取るようです。醤油→塩の順であれば良い、との回答でしたので迷わず2杯です。
まずは醤油。クリアなスープの醬油の深みがありながらもキレとまろやかの中間地点的なチューニングが心地良く小麦感の高い上品な麺が進んでしまいます。やっぱりこの麺は全国民に食べて欲しいなあ。旨い!
トッピングも味玉は清湯スープを汚さない別皿提供が◎海苔も上品ですね。
ワンタンも鶏豚それぞれ絶品で皮からして違います。
チャーシューは様々な肉の部位と調理法も色々と手間暇かけているのが分かりますね。

感動冷めやらぬまま、醬油の後の塩ですが、その前に口直しに炭酸水の提供があるのもニクイ演出です。
追加トッピングはお席でもどうぞとPOPがあったので海苔とワンタンを図々しくも追加注文です。旨いの間違い無いから頼まないと損ですよ。北海道には気軽には来られませんので。
しかし、クリアな見た目にも爽やかなスープ!塩も極上です。
そして醤油とは異なる平打ち気味な縮れた多加水テイストな麺は塩スープを適度に持ち上げて食べるのがワクワクしますよ。
しかし、店主さんの平ザルでの麺上げや塩の時の柚皮をサッと切る動作もどこかの誰かを彷彿とさせます。これはプロに判定願いたい。
茹で麺機の前のカウンター席に案内されて店主の調理の様子がよく見えてラッキーでした。

再訪は確定です。

2024/03/24 更新