ニコさん【公式】さんが投稿したらぁ麺 飯田商店(神奈川/湯河原)の口コミ詳細

ニコ【公式】

この口コミは、ニコさん【公式】さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 飯田商店湯河原/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/05 訪問

• | 雰囲気-

ゴールデンウィークもかわらず極上麺が湯河原にあります。

わんたん入りしょうゆチャーシュー麺 + わんたん + 佐賀一番摘み海苔 + つけ麺(しお味) + お出汁割り(にぼし) + プレミアムチャーシュー×2 + 切り落としチャーシュー×2

用事などでOMAKASEにも参戦出来ず1ヶ月ぶりの訪麺です。
とても気持ちの良いお天気でコレはまさに連食日和ですね。今週は健康診断なので栄養補給が大事ですよね。おしぼりは冷たいものに変わりましたね。

まずは、らぁ麺から。この日も鶏などの深い旨味が重なる感じは日本のラーメン業界の最先端を走り抜けるトップランカーの矜持と言っても過言ではあるまい。
毎回ながらこの旨味に浸る度に涙を止める事が出来ませんよ。
しなやかな食感と上質な小麦の香りの漂う麺の存在感が今日も半端ないって。
チャーシューはXと天城で豚の甘みが食欲を増進させてくれます。
わんたんは皮も餡もボリューミーで満足度高いですね。

間髪入れずにつけ麺!
食べるのが遅いのでらぁ麺の途中にお盆はセッティングされますw
閻魔席だから横に余裕があるので構いません。
さて、今日は白い麺の手前にサプライズが!弾力ありつつもしなやかなこの食感はありつけた人はラッキーですね。黒い麺の香りは相変わらず最高です。白い麺も塩のつけダレに最もフィットしますね。しゃぶ肉と濃厚出汁も活用しスープ割りは煮干しで。ほんの少しの煮干し割り用のモチモチ麺まで抜かり無し。「神は細部に宿る」と言いますが、全てに拘り抜く職人としての拘りが垣間見えますね。
持ち帰りはプレミアムチャーシューに「伊豆の極」なるものが!伊豆の極って天城黒豚×梅山豚×マンガリッツァだっけ?帰宅してからの楽しみもゲットしてGWを満喫です。

2024/05/05 更新

2024/04 訪問

• | 雰囲気-

今週も湯河原に美味いモノを求めて…

わんたん入りしおチャーシュー麺 + チャーシュー + つけ麺(しょうゆ味) + おやさいごはん(ごはんかなり少なめ) + お出汁割り(かつお) + 持帰り多数

らぁ麺は先週は醤油だったので今週は塩!
やっぱり格別感たまらないですな。
1週間仕事を頑張った自分へのご褒美として相応しい旨味が津波のように押し寄せる極上のスープは何回飲んでも感動モノ。
しなやかな麺は小麦の風味に支配される感じが凄い。
ダブルで注文したチャーシューは天城黒豚とTOKYO-Xでした。熱が入りすぎないように注意しながら堪能しました。

続けてつけ麺はしょうゆで☆
今日のテーマは途中投入の濃密昆布水をつけダレに影響を与えない!
と言う事で前半は白い麺を食べすすめ黒い麺は昆布水に浸して蕎麦つゆ中心に。
食べ方を変えるだけでもかなりいつもとは異なる味わいに!
そしてお出汁割りもかなりスッキリした印象に変わりますね。
そう言えば同回には強制塩分控えめのお出汁割りの方もいらっしゃいましたが笑

おやさいごはんは飯田さんも今日の蓮根を絶賛していましたが、味も食感も最高でした。やさいはいつも同じでは無いので一期一会を大切にしたいものです。

2024/04/06 更新

• | 雰囲気-

サプライズの有る湯河原。

周年イベント以来の今年8回目の湯河原詣☆
何度食べても鶏の油や醤油のキリッとしたアプローチ、飲み進めるにつけジンワリと染み入るスープに今日も大満足。
啜り心地の良いしなやかな麺はこの極ウマなスープのためにあると言っても過言では無いでしょう。
ダブルのワンタンは今日も皮も餡も最高の仕上がり。
チャーシューは天城黒豚とTOKYO-Xが2枚ずつで一番好きな組み合わせ!
佐賀の海苔は次のつけ麺用にも残して箸を置きます。

そして連食のつけ麺です。
残しておいた海苔に麺を巻くスタイルで蕎麦つゆとつけダレを満喫です。
黒い麺のザラついた食感と白い麺のしなやかな舌触りとのコントラストを楽しみます。
今日はつけ麺の客に途中で飯田さんからトマトのペーストがドロップ。白い麺に和えるとあら不思議。洋風なパスタのようなテイストに!新たな可能性を感じました。
途中登場の濃密昆布出汁を敢えてつけダレに全投入してみたいといつも思うのですが、躊躇して実行には踏み切れません泣
今回のお出汁割りは気持ち麺が多めに感じるモチモチな平打ち麺。まだ残してあった海苔もスープに投入して旨みの増幅を体感しました。
さて、客の大半が退店した頃、お店の照明が消えて…
今回は超レジェンド常連の方のOMAKASE予約300回記念の式典が執り行われました。
私はOMAKASE始まってから50回弱の来訪なので私の6倍以上予約確保と来店されている事実に衝撃を受けて良い休日でした。

2024/04/01 更新

• | 雰囲気-

14周年限定の手打麺!

【14周年限定】手打チャーシュー中華そば + 佐賀一番摘み海苔 + おやさいごはん

今週も湯河原詣でした。
手打の麺への挑戦と飽くなき探究心が成せる中華そばを頂く機会を得られた事に感謝しかありませんね。
普段と全く別物の麺で湯切り等の調理オペも異なります。
スープもレギュラーの突き抜けた旨味よりはジンワリ染み入る中華そばの優等生的な味わいでした。
なんと言っても縮れたプルモチ食感の麺が気持ち良くスープを持ち上げてくれます。エンドレスで啜りたくなる、そんな感想の手打麺に感服。
赤耳仕様のチャーシューは肉質がしっかりとしていて美味。ほうれん草やナルトなど普段見ない食材も。
海苔のトッピングやおやさいごはんも堪能しました。

14周年おめでとう御座います!

2024/03/17 更新

• | 雰囲気-

やっぱり毎週来ても旨くて飽きません。

わんたん入りしおチャーシュー麺 + チャーシュー + おやさいごはん
つけ麺(しょうゆ味) + お出汁割り(かつお) + 持帰り多数 + 廣戸川 純米生酒

今週も湯河原江☆
塩ですが、出汁感が満足に感じられます。
麺の小麦の香りの強さも変わらず格別すぎるます。
豚のわんたんはは味がより強く感じました。全てが上振れに感じた日でした。チャーシューはX2枚、天城黒豚4枚とこちらも大満足!
予定通りの連食は麺の旨さが最高ですね。
醤油は出汁割りはやっぱりかつおが手堅いかな。
そして、なんとこの日は飯田さんから入口界隈席に日本酒が振舞われました!
欧米人のお客さんも笑顔になっていました。
日本人に生まれて良かったと思う日曜日のお昼◎

2024/03/11 更新

• | 雰囲気-

神々しさすら感じさせる醤油らぁ麺の極み

わんたん入りしょうゆチャーシュー麺 + わんたん + 佐賀一番摘み海苔 + おやさいごはん
つけ麺(しお味) + お出汁割り(にぼし) + 持帰り切り落としチャーシュー

1ヶ月ぶりにまいりました。
今年に入ってから限定続いてデフォのしょうゆは久々です。やっぱり基本メニューの安定感!
小麦感溢れる細麺はあっちゅー間に胃袋江。やっぱりこの麺が口に入り鼻腔を抜ける小麦の香りの高さは唯一無二ですね。
チャーシューはXと天城でした。私的にマストのWわんたんで満足度爆上がりでした。

連食のつけ麺ですが、麺の瑞々しさが際立っていて嬉しいかぎり。麺に梅鰹が最近のお気に入りです。
海苔で麺を巻いて食べるスタイルも楽しいですね。トピの佐賀一番摘み海苔も存分に活用です。
ドライトマトの甘味がハシヤスメに威力を発揮。しゃぶ肉を含めバラエティ豊かに食べ進められるのがつけ麺の醍醐味ですな。
煮干し割りの麺は平打ちでプルプルで楽しく完食です。

サイドメニューは普段はご飯物はあまり頼みませんが、野菜不足を気にしておやさいごはんを米少なめで頼みました。甘味のある野菜は苦手なんですが、こちらのお店の調理法によるのか美味しく味付けられるのであっちゅー間に完食です。

今日はプレミアムチャーシューの販売はありませんでしたが、切り落としも多数購入出来て満足な日曜日のランチを楽しめました。

2024/03/03 更新

2024/02 訪問

3週連続の湯河原

つけ麺(しょうゆ味) + チャーシュー + お出汁割り(にぼし) + 佐賀一番摘み海苔
【イレギュラーメニュー】わんたん入りみそチャーシュー麺

2024年4回目の飯田商店さん訪麺。スマホよりPCの方が安定的に予約は確保出来ますね。
さて、今日も事情によりつけ麺からです。
毎週食べても小麦感をダイレクトに満喫です。何よりも香りが最高です。らぁ麺のトッピングに、と考えていたチャーシューを別皿で先に出してもらい肉とも直接向き合う事が出来ました。さらに佐賀一番摘みの海苔は麺巻きスタイルで今回も大満足ですよ。
お出汁割りはしょうゆにはかつおがマストか、と思いつつも今日のチョイスはにぼしで。複雑の旨味が重なり満足度は変わりません。
続いてある程度通っている人用のみそを今週も。
完全に最終調理のタイミングとなるので単食のみそオンリーの人も入店から30分以上は待つことになるみたいですね。
やはり飯田商店の作るみそ!となると品格が違います。
今までで一番表層部分に油を感じましたが、これぞ味噌らぁ麺と言えるのでは。モチモチ麺は今回も絶品です。今回の味チェンアイテムの辛味は中盤以降に投入し身体もポカポカになり最後は汗が滲むくらいで冬にまた食べたいと思うのは必至です。

2024/02/04 更新

今週もアレを。

つけ麺(しお味) + お出汁割り(にぼし) + 佐賀一番摘み海苔
【裏設定?】わんたん入りみそチャーシュー麺 + わんたん
持ち帰り多数

今週も湯河原江。2024年3回目の訪問と予約状況も順調です。海外のお客様も多く従業員の方も英語で対応していたりしますが、よく異国で予約を確保できるものだなあと感心してしまいます。
さて、今日もつけ麺からですが、相変わらず麺の旨さが際立ちますね。山葵をつけて蕎麦つゆに軽く潜らせてから啜ると麺自体の小麦感や旨味を堪能できる1番の方法ではないだろうか。麺の器の盛り付けが今日は雑だったけど美味きゃ無問題。鶏にブドウ山椒はやめたのかなあ。そして海苔は保温器の下から順に取り出して旨味を堪能し、黒い麺を丸めて山葵と一緒に蕎麦つゆに浸して旨みがスパークします。
そして、連食は先週に続けてみそです。食券渡し時に今週もみそを提供している旨のお話があったのでやってるとなればある時に頼まNight☆初見さんなどには案内していなさそうですね。
先週より飯田商店らしさよりも味噌らぁ麺屋さんな感じに変わりました。モチモチの麺がたまりません。かん水の割合も変えられたそうです。トッピング類では薬味も変わり薩摩芋がチョコンと。コレも相性良いですね。味チェンアイテムを投入すると清涼感もアップします。柚子胡椒を意識した辛味のある刻み柚子が飽きさせず最後まで堪能でした。

2024/01/27 更新

• | 雰囲気-

衝撃的サプライズ回でした。

つけ麺(しょうゆ味) + お出汁割り(かつお) + 佐賀一番摘み海苔
【スタッフ含めてゲリラ限定】わんたん入りみそチャーシュー麺 + チャーシュー + 持帰り多数

2週間ぶりの湯河原です。他店でお知り合いになった方とも偶然同回でお話ししながら待てて良かったです。
さて、食券を購入し提出段階ではしおらぁ麺からのお願いでしたが、お店側からつけ麺を先でも良いかの確認。周りのカウンター席の方も細長いお盆がセットされていたからオペレーション上の理由なのかな?とも思いつつ(11時の回の入店時刻も10分押しでした)つけ麺の完成を待ちます。はるゆたかなどの上質な小麦で打たれた麺の旨さに本日も感服です。今日は佐賀一番摘み海苔もチョイスしましたが、3分程度よく温めてから箱を開けると香りの良い海苔が!これが黒い麺やかつおのお出汁割りにも最高のアクセントとなりグルタミン酸イノシン酸グアニル酸の旨味成分が爆裂します。
そして2杯目のらぁ麺を待つ事に…。
食順を変える際に接客スタッフさんから小さなメモ書きに記された通り…
なんと超ゲリラ限定の味噌が発動となりました!スタッフにもゲリラ的に実行した模様。
さて、湯切りなど調理の様子もいつもと違い緊張感溢れる厨房です。飯田さんが作れば高級感のある味噌らぁ麺が提供されるのは言うまでもありません。
味噌の味がダイレクトに届くドストレートな味噌らぁ麺と表現すべきでしょうか。出汁よりもカエシを味わうべき逸杯。
そしてモチモチ麺が味噌らぁ麺にマッチしています。元の注文がWチャーシューにワンタンだったので丼が華やかな結果に。知っていたらもっとシンプルに注文していたかも?味噌にも佐賀一番摘み海苔は劇的にマッチしていました。
いやー、貴重なサプライズ回に遭遇できて最高でした。

2024/01/20 更新

2024年の飯田商店初め

わんたん入りしょうゆチャーシュー麺 + わんたん
つけ麺(しお味) + お出汁割り(煮干し) + 持帰りプレミアムチャーシュー他多数

デフォが1,800円スタートに変わっても納得しかしない。いつ食べても感動させられるらぁ麺に対する正当な価格である事に間違いはありません。世間のラーメン店ももう少し価格を上げてマトモな人種が集まるような流れに変わると良いなあ。客単価と顧客の質は連動していると思っています。
ちなみにホカホカのおしぼりのサービスが開始されております。ホスピタリティの向上に頭が下がります。

さて、やはり初めはしょうゆから。これほどしなやかで小麦感のある完成された麺はあるだろうか。スープも常に極上感を味わえるわけですがますます醤油の旨味が深まったように感じました。私には久々に登場の霧島高原黒豚のチャーシューも激ウマ。TOKYO-Xも勿論旨い。ワンタンはWにして満足感も倍増です。完成度!!

2024年も連食はマストです。
つけ麺は今日も2種類の個性の違う麺を存分に堪能です。黒い麺に梅鰹とのマリアージュに感動。煮干し割りには赤い粉を依頼でピリリと。煮干し割りのモチモチ麺も相変わらず最高に旨い。

2024/01/07 更新

2023/12 訪問

• | 雰囲気-

サプライズだらけの今日の飯田商店さん

わんたん入りしおチャーシュー麺 + チャーシュー
つけ麺(しょうゆ味) + お出汁割り(にぼし) + 持帰り

中5日で湯河原江やってまいりました。今日はクルマで来たので相模湾を観ながら車内からテンション爆上がりです。
まずはらぁ麺。塩スープの旨さは安定的。いつも最後にひとかけする香味油の混ざり具合が食べ進めるうちにブレンドされてゆく感覚がたまりませんね。
しなやかな麺の旨さが食べるのを飽きさせませんね
WチャーシューはX×2天城×4でお肉大好きっ子なら感涙必至な仕上がりに満足すぎます。
そして連食のつけ麺。
いつもは主に黒麺→白麺で食べているのを今回はほぼ白麺食べてから黒麺の順にすると小麦感も変わった印象になります。
高級な今年の海苔を店主自らお客さんの丼やお皿に振る舞うサプライズが有りました。
さらに煮干し割りのまさかの紐かわの麺によるサプライズも!食べ応えありすぎでチョーお得感がありました笑
今日はもう一つサプライズが有りまして店主が珍しく半袖だなあと思っていたら北九州のラーメン店の制服を着用されていてビックリでした(単純に暑かったから半袖を着用した模様)笑

2023/12/16 更新

2023/12 訪問

• | 雰囲気-

今日も極上のらぁめんとつけ麺を◎

つけ麺(しお味) + お出汁割り(煮干し)

2週ぶりの湯河原訪麺。
やっぱり上等すぎる醤油スープです。ラーメンと言えばスープ(出汁)なのかカエシなのか香味油なのかそれぞれ店主の拘る部分があると思うのですが、飯田さんはどちらにも重きを置いて極め尽くしているように感じます。
当然、スープ以上に拘りを感じる麺については今日もしなやかかつ小麦の風味がたまらりません。
チャーシューは今日もXと天城黒豚でした。最近、霧島高原率低いです。
ダブルワンタンはビール飲みオジさんには満足度高すぎです。
連食のつけ麺は今日も安定の麺の力強さと小麦感。
煮干し割りに入る麺も平打ちで極上です。
特別仕様のネギの風味が素晴らしくいつもと趣向の異なる体験もあるから飯田商店さんの訪麺はやめられませんな。

2023/12/10 更新

2023/11 訪問

• | 雰囲気-

小麦の香りに支配されました。

わんたん入りしおチャーシュー麺 + チャーシュー

3週間ぶりに湯河原詣です。
まずはらぁ麺から。麺のフレッシュな小麦の香りがたまりませんね。やはりらぁ麺は麺料理だからこそ麺が主役であると実感させられます。
天城&Xの脂ブーストなチャーシューは悪魔的に旨い(3番席に案内されたから例えるならば閻魔的に旨い、が適切かな?)!
新人さんの練習なのかワンタンの左右の説明を久々に聞きました(何回か通っている人には基本的に説明していない)。

そして連食!
つけ麺の白い麺ははるゆたか75%きたほなみ25%、黒い麺ははるゆたか100%だそうです。
しおり…じゃなくてかおりが素晴らしいw(美瑛の粉と言ったら…思わずキーになる人の名がw)もちろん香りだけでなく食感も◎
何気にクセになるのがドライトマトの甘味。もっと欲しいなあ。
濃密出汁は今回は半分は蕎麦つゆに。コレもなかなか面白いかも。
お出汁割りはしょうゆにはやはりかつおがマッチするかなあと上品すぎて心が洗われる思い。
今日も美味すぎました。

2023/11/26 更新

2023/11 訪問

• | 雰囲気-

今日も湯河原江…

わんたん入りしょうゆチャーシュー麺 + わんたん + おやさいごはん(ごはん少なめ)
つけ麺(しお味) + お出汁割り(かつお)

3週連続で湯河原町に訪麺です。
飯田さんの醤油は完璧な仕上がりで言葉出ませんね。
しなやかな麺と上質なスープはかけスタイルでも食べてみたいと思わせるクオリティ。
シルキーな麺は永遠に啜ってられそう。
醤油の時はダブルわんたんをオススメします。鶏も豚も皮も全てが満足。
最近は天城黒豚率の高いチャーシューも旨い。
久々に頼んだおやさいごはんは米少なめで。苦手な野菜も美味しく完食しています。

そして連食!
黒い麺の力強さたるや!2種類の麺の対比を楽しむのもまた趣きがあります。
途中に提供される濃密出汁はつけダレへ与える影響もあるから使い所と使い方に注意を払わねば。
ブドウ山椒がフレッシュで肉の旨味を引き立てています。
塩味に鰹の出汁割りも悪くないですね◎

2023/11/04 更新

2023/10 訪問

• | 雰囲気-

2週連続訪麺で味を変えて…

・わんたん入りしおチャーシュー麺 + チャーシュー
・つけ麺(しょうゆ味) + お出汁割り(煮干し)
・持帰り多数

中5日で湯河原江☆
今日はしおのらぁめんからスタート。シルキーな麺が変わらず極上の旨さ。しおのスープは表面の鶏油が終盤までにジワジワとペネトレイトされて深みを増してゆきます。Wチャーシューは天城×2のX×4で大満足です。
最近は霧島高原黒豚との遭遇率下がってます。

当然の連食はつけ麺☆
黒い麺の小麦感堪らない!海苔巻き蕎麦で食べるのもまた旨い。白いシルクな麺の喉越しも◎濃密出汁ブーストもまた良しです。
今日もゲリラ海苔登場で食べ方のバリエーションが増えます。
醤油のスープ割りは鰹かなと思いつつも煮干しに。
青唐辛子はありませんが、今日はネギ七味が味チェンアイテムで活躍。
まさかの湯河原酢橘のソルベで清涼感がまた堪らない。

2週連続の湯河原は平日に仕事頑張れる原動力ですね!

2023/10/28 更新

2023/10 訪問

• | 雰囲気-

つけ麺に今日はサプライズがありました。

わんたん入りしょうゆチャーシュー麺 + わんたん + 瓶ビール + つけ麺(しお味) + お出汁割り(煮干し) + 持帰り吊るし炭火焼きチャーシュー + 切り落としチャーシュー

久々の本店☆
しょうゆの美味しさの安定感は筆舌に尽くしがたし。
ダブルわんたんがビールを進めてくれます。
河豚のイベントで仕入れたスーパードライはいつまであるのだろう。在庫無くなるまでと前に聞いた覚えですが…
まあ、私は消費すれば良いだけなのでしばらくは電車通いで湯河原に行くのみ。
シルキーな麺は相変わらず旨すぎます。今日はチャーシューは天城とTOKYO-Xで特にバラ肉の脂の旨さが最高でした。
海苔のセッティングが若干変更になったのかスープに浸ってなかったのでパリパリでいただきました。

間髪入れずにつけ麺の連食。
黒い麺は配合を変えたものだそうで小麦感がバリ強です。今日のこの回の1-3番席が来店2〜3桁勢が集まったためか韓国海苔の提供がありました。
また、スープ割りに削りたての鰹を飯田さんに直で入れていただきました。
先日の新麦コラボのSHŌPAIN ARTISAN BAKEHOUSE御一行様がいらっしゃり那須にも行かなきゃと思う貴重な1日でした◎

2023/10/22 更新

2023/09 訪問

• | 雰囲気-

つけ麺(しょうゆ味) + お出汁割り(煮干し・青唐1辛)

間髪入れずに連食です。
今日は白い麺がかなり平打ちなタイプでした。つるりとしながらもモチモチした食感で美味い!
先週の新宿の旨辛フェスの担々麺が平打ちでしたが、店主が平打ちにハマったのでしょうか笑
飯田さんはたまにガラッと変わった麺をぶっ込んで来ることがあるので何回来ても飽きませんね。
途中に出される濃密出汁としゃぶ肉ですが、今日は濃密出汁につけた麺はそのままか蕎麦つゆにつけてしょうゆのつけダレには影響を与えないように試してみました。この食べ方もアリですよ!
スープ割りはしょうゆ味にはカツオがベストかな?と思いながらも今日は煮干しで。青唐辛子の辛さは1から5に段階が増えていました。
辛さ耐性は普通人なので1辛で。ちょうど良く美味しく完飲しました!

2023/09/10 更新

2023/09 訪問

久々に麺活☆
まずは塩らぁ麺をわんたんとダブルチャーシューで。
スッキリながらも深みのある旨味のスープが極上の仕上がり。
麺はやや平打ちに近い形状でいつものしなやかさよりもやや力強い印象でした。
この日のチャーシューは天城高原とTOKYO-Xで言う事なし。
大判バラ肉のチャーシューも上品な脂と甘味で口の中は幸福感で充満します。
スープに入っている柚子皮の清涼感が爽やかな後味にしてくれて気持ちの良い一杯です!

2023/09/10 更新

2023/08 訪問

• | 雰囲気-

つけ麺(しお味) + お出汁割り(煮干し・青唐2辛) + 持帰りプレミアムチャーシュー + 切り落としチャーシュー×2

当然ながらの連食です。
白い麺のモチモチ感が啜り心地良くて感激。黒い麺も海苔で巻いて山葵をつけて蕎麦つゆで頂くのも格別。
今日はスープ割が青唐辛子の辛味が3段階で確認されるようになっていましたが、それほど辛さ耐性のない私には2辛はちょっと頑張りすぎてしまった感もありました。
久々に7番席だったので飯田さんの所作が間近に見られて良かったです!

2023/08/20 更新

2023/08 訪問

• | 雰囲気-

先週に続き湯河原訪麺です。
煮干しの限定や友情しょうゆを挟んでいたのでデフォのしょうゆは3ヶ月ぶりです。
やっぱ突き抜ける旨味の津波のようなスープに舌鼓。
しなやかな麺は最幸以外の言葉が見つからない。
天城黒豚とTOKYO-Xのチャーシューも上質な脂がたまりませんね。
わんたんは美味すぎるのでダブルで計4個食べることがオススメです。

2023/08/20 更新