たかはしよしあきさんが投稿したアトリエコータ 神楽坂店(東京/神楽坂)の口コミ詳細

たかはしよしあきのレストランガイド

たかはしよしあき (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、たかはしよしあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アトリエコータ 神楽坂店神楽坂、牛込神楽坂、江戸川橋/ケーキ、カフェ

2018/04 訪問

美味しすぎて笑ってしまった苺のスフレパンケーキ

食べログ3.77、神楽坂のアトリエコータの、クレープシュゼット(950円)、モンブランカシス(1200円)、苺のスフレパンケーキ(1200円)、合計3350円。

今まではジムの前後に訪問した夜の神楽坂しか知りませんでしたが、日曜の優雅な午後の神楽坂も最高の景色と雰囲気です。
こんなゆったりとした街に住みたいです。

お店には一番混んでいる15時を少し過ぎた時間に訪問しました。
先客は7名でした。

事前調べでは、一番人気のクレープシュゼットと、口コミでモンブランカシス、苺のスフレパンケーキが美味しいとあり、どれかに絞れなかったので、全部頂こうと決めておりました。
朝からプロテイン以外一切口にせず、食後は筋トレと1時間ランを行うので、胃とカロリー管理は万全、なはずです。

35分後、入店。
注文し、15分後に出来上がり。いざ実食。

■苺のスフレパンケーキ
手元にフォークとナイフとスプーンがありますが、柔らかいので、スプーンで食べるようオススメされます。
パンケーキにスプーンとは不思議なのですが、スッと入ってしまうくらい柔らかいです。
苺とともに、一口。
柔らかくて美味しい!
苺の硬さ、酸っぱさと、パンケーキに練り込まれたバナナの匂い、甘さ、柔らかさのギャップが両者をさらに引き立てます。
上に乗っているバニラアイスの冷たさとパンケーキの温かさの対比も素晴らしいです。
そして、バニラアイスの甘さ、かかっているジャムソースの酸っぱさ、パンケーキの甘さ、苺の酸っぱさ、お皿に敷いてある白くて温かい甘いバニラの液体が融合し、絶妙な味がします。
いくら食べても全く飽きません。
今まで衝撃を受けた甘さ控えめのパンケーキは、北千住の茶香だったのですが、それを超えてしまった感じです。
現時点で自分の中で完璧なパンケーキです。
食べている最中に美味しすぎて笑ってしまったパンケーキは初めてでした。

■クレープシュゼット
オレンジを火で炙ってクレープと頂くオシャレな逸品です。
加熱によりオレンジの甘さが最大限に引き出され、バニラアイスもその甘さに加わるのですが、かすかに残るオレンジの苦味が味のバランスを取り、飽きさせません。
クレープは、適度に歯応えがあり、一口サイズに切りながら頂くと、まるでパスタのような食感がします。
甘酸っぱいパスタという感じです
スイーツを食事にしてしまう、カテゴリーを超えさせるのが凄いです。

■モンブランカシス
モンブランの中にはキャラメル、メレンゲ、バニラアイスが入っており、上には小豆餡と生クリームが乗っていて、周りにはカシスのシャーベットが取り囲んでおります。
甘さと酸っぱさの総力戦が凄い!
カシス以外のあらゆる甘さ、違いの異なるそれぞれ魅力的な甘さが口内を攻め立て、それをカシスが一気に酸っぱさで一掃していきます。
ほんのわずかにカシスの量が多いので、後味はさっぱりです。
でも今年こんなに甘さに攻め立てられたことはあっただろうか、と考えさせられるくらい甘く、そして幸せな時間でした。
甘さの複雑性を経由したスイーツという点で、これまでにない到達点を感じられたスイーツでした。

全体的に、クオリティが飛び抜けていており、特に苺のスフレパンケーキは突出しておりました。
モンブランカシスは、合わせ技一本な感じで、シンプルなモンブランの千駄木の和栗や、モンブランケーキ最高峰の西荻窪のアテスウェイに「匹敵」するモンブランに、角度の違う甘味と酸味を組み合わせて差別化している感じで、ダントツというよりは違いのある美味しさという感じでした。

とにかく一度は苺のスフレパンケーキを味わってみて欲しいです。
個人的には、あまり世界中を旅するタイプではなく、関東近辺までしか食べ歩きできませんが、少なくとも人生でこれを超えるパンケーキに、あと一度出逢えるかどうか、というくらいのレベルでした。

• カウンター

2020/02/19 更新