空ブタさんが投稿したレストラン 内外海(福井/小浜)の口コミ詳細

空飛ぶコブタのひとりごと

この口コミは、空ブタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン 内外海小浜/レストラン

• その他の点数:5.0

海をのんびり眺めながら、身体にじんわり優しい気持ちの広がる心地よい時間が過ごせる朝食がいただけます! - 空飛ぶコブタのひとりごと

福井県小浜市志積にあるオーベルジュ「海のオーベルジュ志積(sea-aubergeshitsumi)」に宿泊しました。
前日の夕食に続き、朝食も施設内のこちらのレストランでいただきました。

昨日の夕食に続いて2度目の来店ですが、何度伺っても居心地のよい空間が広がっています。

朝食メニューはこちら。

◇温泉卵

◇お豆腐

◇梅干しとお漬物

◇昆布
ご飯が止まらなくなる美味しさでした!
この昆布も自家製なのかなぁ。

◇土鍋ご飯

◇焼き魚
自家製の魚の干物を七輪で炙るという渋い演出に感動!
ホテルの朝食で七輪にのせて、干物をあぶる体験は初めてです。
炭火のいい香りと一緒に美味しい干物をいただきました。

◇魚のあら汁

夕食ではおみかけしなかったのですが、朝食はタコ漁師をされているオーナーの西川さんがご挨拶に来てくださいました。
昨夜いただいた美味しいタコ飯も西川さんが獲ったタコだとお聞きしました。
レストラン内外海(UCHITOMI)の朝ごはんは、身体にじんわり優しい気持ちの広がる心地よい時間でした。

2023/08/01 更新

2023/07 訪問

お店の方のおもてなしもほっこり。最高のお料理と景色にまたスグに訪れたくなる場所です!! - 空飛ぶコブタのひとりごと

夕食を施設内のこちらのレストランでいただきました。
レストランのみの利用も可能なようですよ。

入店するとなんとも居心地のよい空間が広がっています。

海の目の前なので、夕暮れ時は夕日が沈む様子を楽しみながらお食事ができます。
淡いピンクとブルーのグラデーションがとてもきれいです。

テーブルに置かれたメニュー。
アミューズ、前菜、冷菜、温菜、パスタ、メインといったお食事の流れは記載されているのですが、詳細が分からないという出てくるまでのお楽しみ♪という演出にワクワク度アップです。

お食事が終わった後に、渡してくださった詳細が記載されたメニューはこちら。
◇アミューズ6種
未来に向かう舟盛り
スズキ刺身/赤イカ煮付け/芝エビ唐揚げ
冷静茶碗蒸し/野菜焼き浸し/枝豆のポタージュ
海の幸・山の幸過去と未来の味 そして舟盛りに託した私たちの願い

◇冷菜
福井サーモンのタルタル
炙りにした地元ブランドサーモンと季節の野菜

◇温菜
茄子のパルミジャーナ
旬の茄子のオーブン焼きと若狭牛のラグ

◇パスタ
鰻の冷製パスタ
三方五湖産鰻の蒲焼きを鰻ざく風に

◇メイン
マハタの炭火焼
養殖マハタと旬の地野菜

◇ご飯もの
志積の蛸飯
入り江の漁村志積が生んだ味
看板メニュー

◇口直し
トマトのグラニテ
地産ミディトマトの香りを楽しむ氷菓

◇デザート
トウモロコシのカタラーナ
旬を迎えたトウモロコシで作るクラシカルな菓子

美味しいお料理にワインも日本酒も進みました。
地産地消ってよい言葉ですね。
お食事が終わるころには陽も暮れていました。
素敵な空間とお料理に大満足です。

2023/08/01 更新