kelly kotowariさんが投稿したしゃぶしゃぶ 吟半 お台場店(東京/お台場海浜公園)の口コミ詳細

究極のグルメマップを求めて

この口コミは、kelly kotowariさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しゃぶしゃぶ 吟半 お台場店お台場海浜公園、東京テレポート、台場/しゃぶしゃぶ、居酒屋、鍋

2023/07 訪問

黄金色の出汁と煌びやかで美味すぎるお肉達

お台場に海を見に行った帰りに
チェックをしていたこちらのお店に
海辺のマクドナルドを曲がると素晴らしい外観のお店を発見。

個室のお席に通され、執事のような雰囲気のスタッフさんに
エクストラゴールドという凍っているようなビールと知多をハイボールをお願いする。

今日はコースで楽しむことにしているので、
ゆっくりとお飲み物を待つことにする。

お通しは和牛の野菜包みとと炙りホタテのほうれん草の白和えとなっていた。

和牛の野菜包みは柔らかい肉と
野菜、そしてお味噌っぽい調味料の味わいがとても深く美味しい。

炙りホタテは柔らかく、野菜の甘みと合わさり心が躍る
炙りホタテの柔らかい味わいがしなやかな野菜と合わさり、甘くて美味しいね。

茶碗蒸しも美味しい。
イクラがたっぷり入っており、高級な卵と合わさり、キノコなどの滋味も含めて

フルーツトマトと完熟ぶりのカルパッチョ仕立てはフルーツトマトの甘さがとても艶やかで
ぶりの旨みをひきたて、ビネガーとソースの旨みが酒を進ませてくれた。

和牛炙りユッケも美味しい
卵と和牛という最高のコンビを世界一レベルで表現するのはルパンと銭形か、もしくはファイナルファンタジーとドラゴンクエストかのような超絶黄金の味わいで
卵の甘さで包まれる和牛のユッケにただ悶絶していた。

砂糖のソーダをあわせて

しゃぶしゃぶは海老のツミレとお野菜のからやってくる
黄金色の出汁が食欲をそそるね。

ごまぶりがやってくるこのゴージャスなぶりに感動する。
これはあとあとしゃぶしゃぶするんだが、なんだろうね。
焼き魚にも刺身にもない、濃縮された旨みだけが襲ってくる食べ方だから、ここの新鮮さ、
食べ物、食材への真摯な姿勢がより際立ってた。
本当に美味しいなあというその一言しかない、濃縮な旨みを味わえた。

まずはエビと野菜から味わう。
野菜は甘味のある新鮮な野菜ばかりで肉と食っても美味い、それだけでもうまい
海老のツミレはそれだけでも美味しいが、実はこの後の野菜や肉に旨みを与えているのがよくわかる。

六白ロースと特上黒豚のバラとロース
そして牛肉もやってくる
まさにこのコースの黄金の日々がここにやってきた感じよ。

牛肉をしゃぶしゃぶして食べると
肉のうまさがダイレクトに伝わってくる。
甘く柔らかく、極上の味わいがこれ以上なくという感じ。
レモンサワーとの合わせ技も最高である
肉は種類はいくつかある。
豚肉の脂のメルティーさの素晴らしさなど特出する点もあったにせよ
共通して言えるのは肉の味の深さだろう。
最近はスーパーでもそれなりに美味しい肉が買えるが、ここのお肉は刺身で食えるんじゃないかというほどの新鮮さと、そしてフレッシュな味わいであり、やっぱりものが違うなあと深々と納得してしまうのである
そして鳥飼のソーダのコメの味がきれいで、肉との食べ合わせにめちゃくちゃあったね。
お肉の溶けてしまうこの旨みが舌に残った極上感を溶かしてさらに美味しくしてくれる魔術を持っている。
豚肉もキレの良い味わいが特にこの酒にいい合わせ技だったかな。

ラストにきしめんがきた
名古屋スタイルの柔らかいきしめんがうまくて思わず目を閉じた。
ちょっと濃口の醤油ダレと平さに旨みを溜め込むきしめんのコントラストが言葉にならないというかね。

抹茶わらび餅で締めということで
しとやかな味わいに抹茶の旨みが染みて素晴らしい
最後の締めまで手を抜かない姿勢は尊敬に値するね。

本当に素晴らしいしゃぶしゃぶ屋さんだった。
新鮮なお肉の甘さを味わいながら黄金のタレの旨みで素晴らしい味わいを味わう最高の食体験であった。
おつまみなども含めて食を楽しむという意味では最高のお店であると言っても良い

店員さんのホスピタリティー含め、否定するとこは何もない楽しく美味しく飲めて食べれる素晴らしい店であった。

2023/07/13 更新