kelly kotowariさんが投稿した手打十段 うどんバカ一代(香川/花園)の口コミ詳細

究極のグルメマップを求めて

この口コミは、kelly kotowariさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打十段 うどんバカ一代花園(高松)、今橋、瓦町/うどん

2023/04 訪問

人生で食べた最高のものの一つ

朝早く起きてしまった事で香川県、それはもううどんしかないだろうと。
調査の結果、こちらのお店ならやっているという事で来てしまった。

高松の駅前のホテルだったから、2キロくらいも歩いて向かうこととなった。

驚いた事に7時にもならないのに、並びが発生している。
凄まじい量のサイン、並びながら缶ビールと釜玉バターうどんを食べる事に決めた。

丸亀製麺のようなセルフカウンターな感じで釜玉バターうどんを受け取る。
天かすとネギを入れて、卓上に持っていく。

卵をライドオンしてから、混ぜて食べていく。

これこそ感動の味わいだ。
コシの素晴らしさ、そして硬めだがつるやかに入っていく食感の素晴らしさ。
バターとたまごの甘さが絡み合い、そこに醤油出汁を入れていくと強烈な美味さが口中に広がる。
麺とそしてこの世の美味いものだけがただ純粋に絡み合い、ただ純粋に美味しいと唸るだけしかない
食べ物と己しかいない世界に放り出されたようだ。

天かすとネギは旨みに複層を与えてこの素晴らしい世界をさらなる高みに連れて行ってくれた。

あまりに素晴らしい味わいに心の底から感動。

親父にその事を伝えたら、再度訪問。
9時過ぎ頃列はラーメン二郎のように並んでいた。

今回は温玉肉ぶっかけを食べた。
いりこや魚の効いた出汁と関西風の甘辛い肉
そして全てを超越するこのうどん、それだけで食べログで4.0をつけてもいいほどに美味しかったが、
それでも釜玉バターのあの美味しさには及ばない。

素晴らしいという言葉では語れない、
今までの飲食経験において最高レベルの味わいの一つとなった。

2023/04/16 更新