kelly kotowariさんが投稿した本家 アロチ 丸高(和歌山/和歌山)の口コミ詳細

究極のグルメマップを求めて

この口コミは、kelly kotowariさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本家 アロチ 丸高和歌山、田中口/ラーメン、餃子、おでん

2023/03 訪問

恐ろしいほどの旨味と芸術的な食べ合わせ

大阪へパッと駆けつけたのには理由がいくつかあるのだが
今回は和歌山の方にも顔を出して、
多くのグルメ達に絶賛されている丸高中華そばの本店に駆けつけてみたいと思ったのもまた大きな理由の一つである

時間の都合なども重んでしまって
朝の9時半くらいに和歌山にやってきた
県の中心的な町かと思ったらディープで場末感あふれる歓楽街で
オープンの11時半までカラス達と戯れながらの散歩と勤しむことになった

途中恵比寿神社を見つけ、恵比寿様にお手を合わせたあと、神社に備えられた小さな日本庭園で涼む
花粉の季節でちょっと辛かったが、それくらい何もなく、ただラーメンを待つ森林浴が続いた

時間まで待ってラーメン屋さんに第一号で入店させていただく
前々から和歌山ラーメン、特にこちらのお店は早寿司も頼むのが通だと聞いていたため
早寿司と、なんと地酒の黒牛を推していたので、そちらも注文する

いわゆるなれ寿司のような感じだが、酢締めされた鯖のうまみ成分が強い寿司で、ほろほろと崩れる身と
共に熟成させたようなシャリがたまらないコントラストを見せる

そいつに黒牛を流し出すと辛口の中に主張のある強い味がしっかりとお寿司とフォーメーションを組んでくれて、ラーメンなくてもいいかも、、とあらく思いすら浮かぶほど美味い

こちらの日本酒の相手におでんの大根を加えてみる
白出汁の柔らかい味わいのおでんは柔らかく煮込まれており、これも酒に合うな
居酒屋さん?

たがしかし
チャーシューメンの登場で全てがかわる
まずスープが美味しすぎる
東京方面の言葉でいうと昔あった六角家のような強い豚骨の主張があるのだが、
その臭みになるようなものがラーメンの旨さに欠かせなくなるような、強力なとんこつの味わいを出してきている
さっき臭みといったが、旨さに全て変換されてしまい臭みはなく、
たた凝縮された豚骨と醤油、そして豚から溢れたような脂だけがスープを形成する
そこにメルティーさと甘さを兼ね備えた旨すぎるチャーシューが絡んだ時、チャーシュー麺にしておいて心から良かったと思った
主役の少し細めに近い中太麺をするすると行った時、ネギとスープとチャーシューが絡まり合い、これがラーメンの醍醐味かというくらいの美味しいである

さらには黒牛とこちらのラーメンの相性が最高である
整えられ凝縮された旨味オイルとしてのラーメンを中和し昇華させる

おつまみと酒の関係は中和と昇華に尽きると思うが
ラーメンと日本酒という月と太陽が見事に混じり合った、そのマリアージュに芸術を感じたね

お店のママさんもロッテ石川似のラーメンマスターさんも最高の人からで
本当に飲んでも食べても気持ちいい

この一店だけでまじで東京からここまできてよかったと思ったよ

2023/03/07 更新