Termineさんが投稿した西麻布 焼肉 X(東京/六本木)の口コミ詳細

グルメが生き甲斐❤️

この口コミは、Termineさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西麻布 焼肉 X六本木、乃木坂、麻布十番/焼肉、牛タン

2023/07 訪問

隠れ家なラグジュアリーな焼肉店!幻の黒毛和牛、但馬玄コースを堪能!

全室個室の極上焼肉体験レストラン西麻布 焼肉 Xさんにお邪魔しました。
西麻布星条旗通りの中ほど、通りに面したマンションの地下1階にあります。
道路に面したところに看板が出ており、Xの文字の下にTENのロゴ、ココで店名はエックスではなくローマ数字のテンであることを改めて確認。
入り口からラグジュアリーな雰囲気!
重厚感の扉を開けると黒基調としたモダンシックな高級感のある店内。
個室もラグジュアリーな空間✨✨
全席が個室で1部屋に必ず2人、シェフとソムリエがついています。
個室は2名の部屋から6名の部屋までシチュエーション委合わせて選べます。
お店の冠につけられている極上焼肉体験レストランにはそれぞれの意味があります。
まず、極上焼肉体験ということで、最高級を通り越してさらにその上の極上の肉が味わえるということ、それともう一つは、体験レストランということ、調理の過程がその個室の中ですべて体験できるということです。

まず、個室で土鍋のご飯を炊き始めるところから始まります。
次に宝箱に入った今日提供される肉がすべて披露されます。
肉は但馬玄(たじまぐろ)
演出が素敵!
但馬玄とは、「自然の中で育てた健康的で上質な脂と赤身の深い風味はまるでマグロのようである、との事から但馬牛の中でも一線を画したものと位置付け「但馬玄(たじまぐろ)」と命名致しました。」とあり、但馬牛の中でもさらに最高級の肉です。
その中でも上田さんが作る幻の神戸牛!日本最高峰の黒毛和牛です。

次に胡麻が出てきます。この胡麻を絞り機で絞ってごま油を作ります。目の前で搾りたてのごま油!
この胡麻油はタレとして使います。
タレについても、出てくる肉に合わせて、少しずつ味が変えてあります。
また、デザートの宮崎県産の完熟マンゴーは、目の前で液体窒素でジェラードを仕上げてくれました。
お肉がおいしいことは、当たり前!
超一流の肉を、シェフが付きっきりで目の前で焼いてくれルのですから。しかもお肉の特性に合わせて調理方法で。
ワインペアリングでお願いしましたが、ペアリングも最高でした。
いつも自分でワインを選ぶときはついつい知っている銘柄を選んでしまいますが、ソムリエが選んでくれるので料理に合ったワインを提供してもらえます。
あっという間に2時間が過ぎ素晴らしい体験ができました。
最初、焼肉でこの値段は結構高いというイメージでしたが、フレンチと比べても料理の質、ワイン、おもてなしどれをとっても遜色ありません。そう考えるとフレンチのお値段と比べても高くないと思いました。
帰りはオリジナルのカレーパンをお土産にいただきました。
このカレーパンも絶品でした。

ラグジュアリーな空間で素晴らしいお肉を堪能!
幸せな時間でした。
大切な日、記念日などにもおすすめなお店です。

今回いただいたコース料理は
《TENプレミアムコース》49500円(サ別)
♦︎究極コンソメ
宮崎産の霧島連山麓から汲み上げた天然水で黒毛和牛を5日間じっくり煮込んだスープ
牛エキスたっぷり!琥珀色の美しい極上のスープ

♦︎旬野菜の前菜
✴︎自家製キムチ
食べる数時間前に漬けた浅漬け白菜キムチ
シャキシャキ食感!
✴︎静岡県のかんかん娘
今が旬の甘いとうもろこし!
✴︎高知産ミョウガのピクルス
✴︎ 水キムチ
生食用のかぼちゃ(コリンキー)和梨、丸オクラ

♦︎但馬玄ユッケ
・卵黄を混ぜたユッケ
・キャビア缶を開けるとキャビアの下にはユッケ!贅沢〜!
豪華ユッケの2種類を食べ比べ
このユッケを食べるための専用で作られた特製の真珠貝のシェルのスプーンでいただきました。

♦︎サラダ
カラフルで美しい色合いのサラダ
自家製ドレッシングも美味しい!

♦︎但馬牛タン
♦︎但馬タンシタ
但馬牛 タン中薄切り
但馬牛 タン元厚切り
ネギのソースと白髪ネギで

♦︎但馬玄レバー
生でも食べれるくらいの極上の但馬玄のレバー
軽く焼いていただきました。中はレアで。
こちらに抽出したてのごま油につけていただきました。
甘くて口の中でとろけるレバーでした。

♦︎但馬牛厚切りハラミ
おろししょうが、おろしにんにくをお肉にのせていただきました。

♦︎但馬玄イチボ刺

♦︎但馬玄バーグサンド
贅沢に但馬玄のヒレお肉を使ったハンバーグ
パンにはエシレバター照り焼きソース 和辛子マヨネーズ。食べる直前に焼いてパンにサンド!
口の中でとろける柔らかいハンバーグ!
美味し過ぎ!贅沢なバーグサンドでした。

♦︎焼き野菜
佐渡原茄子。甘くてとろける茄子です。

♦︎但馬玄ヒレステーキ
歯で噛まなくてもいいくらいの柔らかさ!
広島産の淡雪塩
米粉と合わせた塩分のうど低い塩
フライドガーリックでいただきました。

♦︎但馬玄 サーロイン しゃぶしゃぶ
鰹出汁と牛骨の旨みたっぷりのスープでしゃぶしゃぶ!贅沢なしゃぶしゃぶです。

♦︎但馬玄ミスジ
♦︎但馬玄イチボ
特製出汁醤油タレで

♦︎但馬玄 リブロース すき焼き
土鍋で炊いた炊き立てのご飯と牛骨スープ
お米はゴールド最上級新潟コシヒカリ『伝』
最高級の炊き立てのご飯は最高に美味しい!
極上のすき焼きと最高級のご飯!
最高の組み合わせ!

♦︎ジェラート
宮崎産完熟マンゴーを使用したジェラート
196度の液体窒素で作ったなめらからジェラートに生のマンゴー

ワインペアリング 2200'円(サ別)
✴︎NV ガティノワ
✴︎2020 サヴァにエール ロッシュオーモワンス\オーモワンス
✴︎2011 シャートーレオヴィルビワルボワフェレ
✴︎2020 シュヴレ シャンベルタン/プルミエクリュ シャンボー/フィリップナデフ
✴︎2018 バローロ/プッシアソブラーナ

2023/07/22 更新