越前蟹 食べ太郎さんが投稿した鮨 しみず(愛知/浄心)の口コミ詳細

越前蟹 食べ太郎のレストランガイド

この口コミは、越前蟹 食べ太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 しみず浄心、浅間町、栄生/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

年に数回のみ営業されるとおっしゃっていたランチにお伺いすることができました。

ご夫婦で営業されていて、一見の私にも心地よい接客をしてくださいました。ランチであっても夜と同じクオリティのお鮨をと、おっしゃっていたことがよくわかる大変美味しいお鮨でした!
また、住宅街にあるからか、気を張らずにいられて居心地がたいへんよかったです。

❶シラウオを黄身しょうゆで
 大きなシラウオの甘みとちょうど良い苦みを最後に黄身がまろやかにまとめてくれる。これだけでお酒が半合以上飛んだ、、。
❷茶碗蒸し タケノコとホタルイカ
 富山湾内のホタルイカが出始めたとのことで茶碗蒸しにされたそうな。肝のコクと柔らかな身が優しいお出汁の茶碗蒸しと相性がよかったです。
①アオリイカ 南知多片名 2.2kg 18日目
 程よく脱水され、ねっとりと甘味と旨みがじわり。
②ヒラスズキ 富山
 しっかり寝かされ、白身の旨みが引き出されて いました。
③キンメ 勝浦 昆布締め
 昆布の旨みとキンメの程よい脂がバランスよく、締め具合が抜群でした。
④コハダ ちば
 こちらも、締め具合が好みで、酢を感じながらも嫌らしくない、コハダの香りと魚味をしっかり感じられる一貫でした。
⑤赤身漬け
 はじめに感じる赤身本来の酸味をゆずで後味爽やかに感じさせてくれる変化が楽しい美味しい。
⑥中トロ
 この日1番美味しかったネタ。他のお店で出したいものが市場にないと他のお店で聞いたりしていたが、この日の鮪は親方も納得の質のものであった様子。魚体の中央に近いため筋のなく、背なかの中トロ。身質がきめ細やかでしっとりしており、鮪のしっかりした魚味を感じつつ上質な脂が噛むたびに舌に伝う。ここ最近で最も美味しい中トロであった。
⑦エゾバフンウニ 羅臼
 羅臼のウニはいつも美味しい...良いエサ食べてるから当然ですよね。。
⑧クルマエビ 鹿児島
 殻を剥いている音がテンポよく心地よいリズムで聴いてるだけで飲めてしまいました。
 大きくブリブリのクルマエビ。ミソも付いて、身の甘みとミソのコクが素晴らしい。
⑨大トロ 青森
 口に含んだ瞬間溶け出すヤツです。。美味しい。。
⑩アナゴ 長崎
 身はフワトロ、好みの甘いツメがまとめてくれました。
❹玉子
⑪かんぴょう巻き
❺赤だし アオサ入り
【追加】
中トロ
日本酒3合

ネタの説明やお話が丁寧でこだわりを感じました。笑顔も優しく大変楽しい美味しい食事でした、ご馳走さまでした!

2024/03/03 更新