越前蟹 食べ太郎さんが投稿した吉凰(愛知/栄)の口コミ詳細

越前蟹 食べ太郎のレストランガイド

この口コミは、越前蟹 食べ太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

吉凰栄(名古屋)、栄町、久屋大通/寿司

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

訪れた日のランチは新栄のkikkoで握られている方が担当してくださいました。
シャリに握り手の違いが出るのがわかって面白かったです。もちろん美味しいお鮨をいただきました。

❶ナマコの酢の物
❷マダコ
❸タチウオの焼き物
①シマアジ
 特有の強い旨みを寝かせることで引き出しているお鮨。最高に美味しい。
②コハダ
③イワシ
❹あん肝トースト
 初めていただきましたが、美味しい...キモのコク深さと豊かな風味、サクサクトースト。これはワインでいただきたいが、これだけのために切り替える勇気がなかった。。
④キンメ
 クセがなくもっちりした身質と噛むたび奥から滲み出る脂が美味しい。
⑤トリガイ
 美味しい!シャキッと食感と身の甘みに加わるシャリの酸。美味しい。私が好きな貝の季節が目の前...!!
⑥ノドグロ炙り
⑦中トロ(撮影失念)
⑧大トロ

2024/02/27 更新

2023/12 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

初めて吉凰さんを訪れました。
普段のランチはお弟子さんが握るとのことでしたが、この日は偶然・幸運にも大将の握りをいただくことができました。感謝。

❶セイコガニ庵の茶碗蒸し
 緩い茶碗蒸しなので、かき混ぜていただくスタ
イルとのこと。クリーミーでダシが効いたスープのようにいただいた
❷タラの白子
 貴重な無洗白子を三年熟成のポン酢でいただいた。くさみの全くないしっとりクリーミーな白子と角のなくまろやかなながら風味豊かなポン酢との相性が抜群に美味しい。体が許せば痛風を恐れずに毎日食べたい笑
①サバの棒寿司
 熱した炭を近づけて遠赤外線で炙る。
サバの脂が溶け出し炭の香りが香ばしさを演出してくれる。シャリとサバの間に大葉とガリが挟まれて後味さっぱり美味しい。
②横須賀 タチウオの焼き物
 皮目はパリッと中はふわふわジューシー、焼き物もしっかり美味しい。
③カワハギ
 パンチのある旨みが豊かで、口に含んですぐに旨みが舌を伝う。美味しい。。白身では一番好きな魚種。
④イワシ
 脂ののった身がシャリとともにホロホロ崩れて青魚の良い香りが鼻に抜けた。
⑤赤身
 握る前に数分漬けた切身。まろやかなシャリと相性がよく美味。
⑥大間一本釣り 大トロ
 ほとんど寝かせてない、寝かせる必要がないと大将が仰っていた。香り旨み魚味。最高でした。
⑦コハダ
 締め具合が好みでじゅわっと滲み出る美味さが大変良かった。
⑧アジ
 アジは味が良いなぁ〜。杉田玄白
⑨クルマエビ
 甘めの味付けとプリプリ食感、噛み締めてエビの香り旨みを感じる。終盤に嬉しかった。
⑩釧路 ウニ
 他に比べて感動はないけれど普通に美味しいうに。
⑪アナゴ
 韓国産で脂のりがとても良く、今まで食べた国産物より美味しかった。美味しいものは産地がどこであろうと関係なく美味しい。モーマンタイ。
⑫トロたく巻もの
 マグロのブロックをお弟子さんがスプーンでかきだして叩いてたくあんと和える。マグロの魚味とたくあんの食感や甘みとが奏でる美味さ、、巻物界で一番好き。

以上で7,700円は大変お得です、素敵な食事となりました!ぜひまたお伺いしたいです、ご馳走様でした!

2024/01/07 更新