みにべろさんが投稿した富泉(静岡/鷲津)の口コミ詳細

みにべろのレストランガイド

みにべろ 認証済

この口コミは、みにべろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

富泉鷲津/うどん

2023/04 訪問

浜松近辺の讃岐うどんの聖地

最近よく書き直しを食らうみにべろです(≧∀≦)
起きたまま思ったまま書いてるだけなんだけどなぁ(笑)
なんて事はまぁいっか
人気店だと色々派閥みたいなのもあったりするのだろうか・・・

という事で
福岡は出汁文化で、定期的に美味しい出汁を飲まないと死んでしまう生き物らしい(大嘘です
自宅でも伊吹いりこや利尻等出汁に関しての乾物は常に用意して楽しんでいるけど、こちらはベッカム・・・いや別格な汁が楽しめるお店。

浜松の讃岐うどんと名乗るお店に色々行ってみたが、自信を持って一番美味しいうどん屋だと胸をはって言い切るお店がこちら富泉さん

何と言っても全てがストライクなお店です。

今回もいつものようにかけうどんと天婦羅を注文します
天婦羅はメゴチ天でお願いしました

提供されたうどんにはアオサが乗って登場です♪
これを絡めて食べるとこれまた旨いヾ(≧▽≦)ノ

うどんは前に比べるとほんの少しですがスリムになってます。
温かくなる時期だけ、少し細目で打ってみたとのことです。

いりこがすんっと体に入り、うどんも讃岐のそれです。
硬くないと讃岐うどんじゃない!!って人もいますが、本当にそういう人たちって讃岐でうどん食べた事あるのかな(笑)っていつも思います。
後豚骨ラーメンはバリカタが普通っていう人(笑)
そういう『情報に左右された自分独自の文化』を持っている人を否定したいわけじゃありませんが、福岡出身の私が断言します
福岡でバリカタで食べる人・・・ほとんどいませんし、讃岐うどんで硬いうどん・・・そんなにありません(笑)
コシというのは『硬い』事をいうのではなく、中と外側の弾力差です。

とまぁ言っても分からない人には何言っても分からないのでしょうけど・・・(^^;

私だけが美味しい(´▽`*)♪と思っておけば良いんです。
にしても最近富泉さんがたまに混雑するのは嬉しいやらなにやらでございます。

メゴチはふわふわ♪
こちらは天婦羅が美味しいお店でもあるので、是非食べてみてください
浜松のうどんの有名店は天婦羅もイマイチだったという経験があります

ほんとに何を食べても美味しい超おすすめなうどん店でした。

ごちそうさまでした~

最近化調使ううどん屋増えてきたなぁ~・・・

• かけうどんとめごち天

• 店内メニュー

• 外観

2023/07/10 更新

2022/11 訪問

ダイエット明けのうどん

炭水化物を経ち、低糖質のダイエットをやり、2か月で約5.5キロのダイエットに成功
ただケトン状態には全くならず、ただただ肉と野菜を死ぬほど食べた2か月でした(笑)

そんなダイエット明けの炭水化物は、こちら富泉さんで食べると決めてましたヾ(≧▽≦)ノ

駐車場に停めて伺うと、大将が『お~~珍しいねぇ』と声をかけて頂きました

ダイエットの事や何やら話ししてたら、あっという間にうどんが出来上がりました

かけうどんと鶏天♪
鶏天には野菜天も5品程つきます

店内は出汁の良い匂い♪
最近は丸亀製麺等をはじめとして化調なうどんがどんどん増えているので、そういううどん店とこういう真面目に乾物を使って作る正統派なうどん店を一緒にしてほしくないけど、化調問題なんて気にならない&分からないなんて人は多いでしょうから、安いに越したことはないって人も多いんだと思う

静岡県内や愛知でも色んなうどん食べましたが、個人的にはここの汁が一番合います。
四国で修行した大将が忠実に讃岐うどんを再現してくれてます♪
毎日朝に汁を作っているようですが、初めの頃は失敗で何度か作り直す事もあったんだとか

とにかく硬い麺をコシがあるって思っている方もいるかもですが、コシとはうどんの内側と外側の弾力差ですヾ(≧▽≦)ノ

汁とうどん、どちらもたまりません♪
天婦羅は奥様が担当ですが、これまた絶妙
そのままか塩を少しかけて頂きます

久々の炭水化物は体に染みわたりましたヾ(≧▽≦)ノ

にしてもここまで食事制限しないと落ちない自分の体もどうかと思う
ちなみに毎日マジバドミントンを1時間やったり、ジョギングしているのに、3食食べるだけで体重増えます・・・

なにはともあれ最強うどんに癒された一日でした♪

ごちそうさまでした

• 鶏天

• 看板

• ごちそうさまでした

2023/03/16 更新

2022/03 訪問

外食禁止の向こう側

正月明けてから地獄の外食禁止令が発令され、これはまずいとキャンプを始めたみにべろです
こんにちは

動画を見まくってテントや焚火台等の基本セットを1~2週間で揃えて弾丸初キャンプ、ガソリンヒーターのアタッチメントをもっていって暖を取ったけど死ぬかと思うほどに寒くて早々に薪ストーブを購入
これが大ヒットで真冬のマイナス5度とかでもテント内は25度や30度を維持♪
ストーブで料理も出来て完璧です
一気にキャンプはまりました のんびり料理をしながら一人の時間はたまりません

という話しはどうでも良いんですが、外食が明けたら食べたかった物
ええ・・・沢山ありましたよ

でもまずはここ!!という所がこちら富泉さん
家族を連れての訪問です

こちらは緊急事態や蔓延防止が発令されたときは少しお店を閉めていたという情報は知っていましたので、来店と同時に『しばらく来れなくてすみません』と『お店閉めちゃっててごめんなさいね』と同時に挨拶(笑)
注文は
かけ、冷かけ、天ぷら 鶏天や本日の天ぷらからめごち天やしらす天等を注文

天婦羅の出来に合わせてうどんを作って提供

うどんの匂いを嗅いで『はぁ~こりゃたまらんっ』と胃も心も踊ります
家族も同時に外食に出掛けられなかった事もあり『美味しいっ!』と♪

家からは3~40分ほどかかる距離にあるうどん店ですが、ほんとに浜松だけでなく、静岡県内で食べたうどんの中で自分に一番合っているうどん店です♪

お昼しかやってないお店ですが、最近人気になってきたのかたまに外待ちもあるんだそうです。
ごちそうさまでした

• めごちとしらす天

2022/06/07 更新

2021/06 訪問

スパイシーカレーうどん

うどんが食べたくなるとついつい車を走らせてこちらの富泉さんまで来てしまいます
今日は家族がカレーうどんを食べてみたいという事で
カレーうどんやかけうどん等天ぷらも色々と注文
最近は外せない肉ごはんもお願いしましたヾ(≧▽≦)ノ

カレーうどんには薬味とごはんが付いています。
カレーは意外とスパイシーで小さな子供にはちょっと厳しいかもですが、大人には丁度良い♪
肉は牛バラ肉
メニューの写真には乗っていませんでしたが、舞茸やピーマン等の天ぷらもデフォルトです
カレーうどんに天ぷらが乗っているのは珍しいけど楽しめます。

かけうどんはいつものクオリティ♪で肉ごはんは今日はお肉盛り盛り仕様♪

食べているとこれも食べてみて~と〆たうどんを茶碗に乗せて持って来てくれました
軽く出汁醤油をかけて頂きます♪

毎回ほんとに美味しくいつも頭が下がります。
職場の人が何人か食べに来てくれたみたいですが、全員口をそろえて
『こんなに美味しいうどん屋があったんだ』と言ってくれます
たまに麺が売り切れる事もありますので、早めに来店してみてください

• カレーうどん薬味

• 肉ごはん

• 鶏天

• 海老ちく天

• サービスの醤油うどん

2021/08/15 更新

2021/04 訪問

ぶっかけをいただく

こちら富泉さん
ついに家族を連れてくる事に♪

いつものように車に家族を乗せて『うどん食べに行こう』と車を走らせる
丸亀製麺を通り過ぎ、バイパスに乗った時点で『え?どこに行くの?』といつもの質問が(笑)
しかし家族も家族を連れて行くお店というのは美味しいお店に行くという事はうすうす気が付いているはず(笑)

でも家から車で30分はかかるこちらのお店

そして到着した初めてのお店
お店に入り、『今日は家族を連れてきたよ~♪』と大将にあいさつすると大将も女将さんも嬉しそう
そしてこちらはかけうどんが最強だと思いつつ、今回は家族と一緒という事もあり、オーダーに冒険が出来るのである。

そこで注文したのがぶっかけうどん600円
家族は冷かけうどんやかけうどんに天ぷらを注文
天ぷらはとり天400円とえびちく天400円に生しらすをトッピング♪
天ぷらに茄子やピーマンや大葉や舞茸等の天ぷらも付いてめちゃお得だし、美味しい♪

ぶっかけうどんはまずそのままいただく♪
小麦の良い匂いが口に広がり、生醤油をかけて食べるのも楽しそうだなぁ~と思える
出汁は醤油が少し強めに出ているが、これまた美味しい♪
濃いめが好きな人はたっぷりかけると良いと思うが、私は少しずつかけて頂きました♪
ほんとにうどんを楽しめました

娘が注文した冷かけがダークホースで、これはっヾ(≧▽≦)ノ
暑い日にはかけと冷かけで最後の最後まで迷って注文することになりそう♪
温のかけよりも洗練された出汁は食べる人の気持ちをくすぐる

天ぷらのとり天もしなやかで美味しいし、家族が注文した海老ちく天には生しらす天のトッピング♪
天ぷら用のつゆも付属されるけど、好みはそのままか塩を少しかけて頂くスタイル♪
今度は福岡の柚子胡椒をプレゼントしようかなぁ♪
柚子胡椒を少しつけて食べるのも美味しそうだ(≧▽≦)

食べた後、またすぐ食べたくなるうどん屋を見つけて本当に良かった

ごちそうさまでした~♪

• とり天

• えびちく天

• 天ぷらメニュー

2021/06/19 更新

2021/03 訪問

地元に愛される名店

ひょんなことから知ることとなったこちら富泉さん
我慢できず結構な頻度で通わせていただいております。

2回目に伺った時に地元の漁師さんが入ってくるなり海苔を大将にプレゼント
なんか気さくで隠し事が嫌いな大将さんと女将さん
店内に居た私に生海苔天を分けていただきました

そんなこんなでいきなり距離感が縮まり常連さんとも少し言葉を交わすことに♪
なんとも空気が良い感じです♪

今回はかけうどんとめごち天♪

いりこが気持ちよく突き抜けうどんも心地良い

浜松で一番の行列店は汁も弱く、うどんも硬いだけで私には合わなかった
好みってほんとに難しいですね~(´・ω・)

マゴチは分かるけどめごちは分からないって人もいるのかな?
マゴチよりは小さいんですが、目だけは大きなめごちちゃん
目が大きいからめごちって名前になったって誰かに聞いた気がします。
食べた事ない人は冬~春あたりにこちらで運が良ければ食べられるかもですね~♪

今日も美味しくいただきました♪

• かけうどんとめごち天

• 生海苔天

2021/06/08 更新

2021/02 訪問

そうそう!これが讃岐うどんです。

友達が美味しそうなうどん屋を見つけたから行ってみない?と誘ってきたので
すぐに車を走らせて湖西方面へ
どうやら車で30分ほどかかる所にあるうどん屋のよう
新居の関所を抜けて鷲津駅方面へ
そういや自転車やっていた時は良くこの辺走ったなぁ~なんて思いながらお店へ
お店は見つけましたが店名を書かれた看板は無く、讃岐うどんと書かれた看板が目印です。

駐車場はお店の前に数台、お店の横のホテルの駐車場にも駐車可能という事のようです。
お昼すぎに伺うとお客さんがほとんど入ってない・・・
嫌な予感がしましたが、店内に

余裕のある店内、友達とテーブル席に座ります。
店内にはその日に入荷したであろう魚類の天ぷらメニュー
メニューにも鶏天などの天ぷらメニューがあります
おすすめはかけうどんと書かれていたし、うどん屋に行くとまずはうどんと汁を知りたいのでかけを注文する事が多いです。
注文は
かけうどん600円
たち天500円

口頭で注文
友達は冷かけうどんを注文していました。

注文してから茹で始め10分ほどで提供
天婦羅もうどんの茹でに合わせて揚げられます。
大将と奥様、あとは高校生なのかアルバイトの人の3人
大将がうどん、奥様が天ぷら、アルバイトの人が配膳という感じでなんとも暖かい空気感があります。

しばらくして提供されたうどんを見て、はい!100点ヾ(≧▽≦)ノ
見るからにしなやかなうどんに汁の香りもいりこがぐんっと鼻を包み込みます

食べる前から『これは当たりじゃないかっ』と気持ちがあげあげです♪
スープを一口♪浜松には何店舗か讃岐の名を語るお店がありますが、福岡出身の香川でうどんを食べた私が個人的に一番讃岐うどんをすんなり受け入れる事の出来るうどんに出会った感が♪

うどんも腰もありしなやかでありぷつっっと切れた時の触感と良い、これはっっ

そして・・・同時に・・・なんでこのお店に客が入ってないのかが不思議になる。

でもこれは浜松ではよくある事で、浜松では味ではなく、テレビや情報雑誌等で有名になるように売り出す事が重要なんだと思います。

そのあとに配膳されたたち天
その具沢山具合にテンションが上がる♪
太刀のほかに野菜天が数多く盛られています♪
大葉や茄子や舞茸など結構な野菜天が一緒に提供されてかなりお得♪
食べてみるとその揚げも気持ちよく♪
鷲津駅からの近くなので、電車に乗ってお酒を飲みながら天ぷらを楽しみたい♪

うどんをすすり、天ぷらを食べればお腹も気持ちも満たされ大満足
食べた後に、大将に『めちゃ美味しいのにお客さんが何でいないのかおかしい』と少し話しを(笑)

近くに、全く讃岐うどんっぽくない丸亀製麺があるというのもあるのかもしれないが(丸亀は丸亀で良い所もありますが)、四国に行ったことない人には是非一度食べてみてほしいお店です。

価格は香川から食材を取り寄せている所を考えても妥当だと思います

久々に讃岐の風を感じるうどんを食べる事が出来て良かったです♪

ごちそうさまでした~
また伺います(´▽`*)

• かけうどんとたち天

• 店内メニュー