松戸めるさんが投稿した名曲喫茶ライオン(東京/渋谷)の口コミ詳細

ケチリーマンのぼっち飯

この口コミは、松戸めるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

名曲喫茶ライオン神泉、渋谷/喫茶店、カフェ

2023/09/12 更新

2020/07 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

飲食店のレビューサイトで飲食店ではないという否定したくなるお店。

ホットコーヒー。600円。
名曲喫茶といえばココ。私語厳禁の喫茶店は何度か見たことあるけれど、ここはコーヒーの味に集中してほしいなどではなく(というと失礼かもしれないが)店内に流れる名曲を阻害する音を出させないためである。
店内は壁一面が音響システムになっている。二階は座席がすべてスピーカーの方を向いている。シャンデリア。ここは西洋か。薄暗く、外界が気にならないので時間感覚が狂う。圧倒的な非日常空間のなかゆいいつ時間を感じさせるのは、時間が経つにつれ冷めていくこのコーヒーのみである。ゆっくり腰をおろし、味の変化を楽しみましょう。

2020/07/06 更新

2019/03 訪問

• [ 料理・味-

珠玉の名曲喫茶。現存することに感謝。

私語厳禁。巨大スピーカーに向けられて座席が配置されている。スピーカーからはクラシック音楽が流れている。
リクエストできるというので、とある楽曲をお願いしてみた。他にもリクエストされるお客さんが多いので流れるまで時間を要したが、いざ流れると、普段聞いている楽曲がこの空間で流れることでまるで別の楽曲かのように感じられた。
こんな場所に座らせていただいているのに安すぎやしないかと不安になる。もっと高額でもいいので、長く続いてほしい。。

2019/05/03 更新