milan1110さんが投稿した鮨 はしもと(東京/新富町)の口コミ詳細

mogmog_Walker_<Y.M>

この口コミは、milan1110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 はしもと新富町、八丁堀、宝町/寿司

2021/05 訪問

口福に酔う握り、天を仰ぐ。

本日は念願のこちらへ!
コロナ禍で夜の時間帯が1回転のみのため、代わりに設けられた14:30〜の特別なショートコース。予約はOMAKASEから、通常の予約開始のタイミングとは異なるので、完全に運ですね。一瞬で無くなるので、空きを見付けたらまずは取るべし。日頃からキャンセル枠確認してて良かった〜笑

この日は自分ともう1人とカップルの計4人。アルコールは提供不可のため冷たい緑茶をオーダー。一番奥の席でしたが、目の前で山葵をすりおろしており、爽やかな香りが鼻に抜けます。ガリを置かれてすぐにスタートしました。

ネタは以下の通り。
最後に外枠のネタが追加可能です。

◯握りコース 11,000円/税込

・小肌
→挨拶代わりの定番。軽い酢〆でキュッと身が締まった小肌は、じんわりと旨みと酸味が広がる。

・墨烏賊
→肉厚の墨烏賊。サクッとした歯切れに、ねっとりした甘み。墨烏賊好きには堪らない…。

・九絵
→巧みな熟成ですね、舌を包み込むような強い旨みが感じられる。この時期でもここまで美味しいとは…。

・北寄貝
→今まで食べた北寄貝の中で段トツで1位。肉厚で、無数の飾り包丁を入れた傑作。コリッとした食感、上品な磯の香り、広がる甘み、旨すぎる。

・赤身 (山口県 萩)
→味の濃い赤身ですね、しっとり上質な本鮪。

・中とろ (山口県 萩)
→贅沢な厚み、官能的な口溶け、強い甘み。融点の低い脂が、舌をとろけさせてくれます…。

・鯵
→こんなにも大きなネタでいいの?と思うくらいの極厚ネタ。臭みは一切無く抜群の脂乗りだが、しつこ過ぎず食べ終わりは爽やかさすら感じる。最高の食べ応えですね。

・蛍烏賊
→薬味と共に細かくたたいた軍艦。濃厚な肝の旨みと、薬味の爽やかさが合わさった逸品。量も盛り盛りです。

・春子鯛
→ほんのり鼻に抜ける特有の風味、サクッと張りのある身が堪らない。まだまだ旬のネタですね。

・桜鱒
→感動するレベルのねっとり濃厚な味わい、鼻に抜けるほのかな燻臭、思わず天を仰ぎました笑

・甘海老
→異次元に甘い、ねっとりと濃厚な甘海老。今回のネタの中でもベストに入るネタで、甘みの余韻が驚くほど長く残る。

・穴子
→ふわとろの煮穴子。ツメは最小限に、穴子本来の味わいがよくわかる。小骨も丁寧に取られており、口残り無し。

・とろたく
→本日の巻物はとろたく巻、無難に美味しかった。とろけるすき身と細かく刻まれた沢庵のマリアージュ。

・みる貝【追加】
→シャリッ、サクッ、厚切りのみる貝。磯の香りがこれまた堪らない〜。飾り包丁の舌触りも良し、至高の一貫。

・車海老【追加】
→ムチムチの車海老、しっかりボイルするタイプですね。大ぶりで食べ応えあり。頭側のミソが濃厚でめちゃ旨。

ご馳走様でした。
2貫追加でいくらになるかと思いましたが、13,000円ちょっと…、食べ応えのある至高の握りをここまで食べたのにこのお値段はとんでもないですね。滞在時間は1時間もおらずサクッと食べて帰る感じでしたが、非常に内容の濃いランチタイムでした。次はツマミと酒、フルで食べてみたい〜!とにかく最高に美味しい握りでした、また絶対伺いたいです。

※訪問時→評点 4.29

• ・小肌

• ・墨烏賊

• ・九絵

• ・北寄貝

• ・赤身 (山口県 萩)

• ・中とろ (山口県 萩)

• ・鯵

• ・蛍烏賊