milan1110さんが投稿したうを徳(東京/東向島)の口コミ詳細

mogmog_Walker_<Y.M>

この口コミは、milan1110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うを徳東向島、曳舟、京成曳舟/寿司

2020/04 訪問

"京割烹×江戸前鮨" 粋に佇む下町のエデン。

本日は念願のこちらへ…、ずっと楽しみにしてました。
17:30〜の予約で、この日は自分たちと常連さんの2組のみ。如何にも昭和な店構えで、店内は掘りごたつのカウンター。年季が入ってますね。

京割烹と江戸前鮨を融合させた圧巻のフルコース、今回のラインナップは以下の通り。

【肴】

・吉岡産 生うに

【その他】
・牡丹えび 出汁
・浜名湖産 天然鰻
・栃木県産 かんぴょう巻き
・車海老すり身 玉子焼き
・長崎県産ビワのコンポートと宮崎県産マンゴーのゼリー

【酒】
・アサヒ 生ビール
・磯自慢 純米吟醸 (静岡)
・天狗舞 山廃純米 (石川)
・賀茂鶴 (広島)

前半は旬の魚を中心とした割烹。
急遽キャンセルが入ったこともあり、いつもより雲丹が盛り盛りだそう、ラッキー♪ 肴ゾーンで特に良かったのは、驚くほど大きいホタルイカ、藁の芳ばしさが鼻に抜ける脂乗り抜群の鰆。そして活きの良い毛蟹を豪快に目の前で捌いて摂る出汁で作る白味噌ベースの鍋。この鍋には本当に驚き…、言葉を失うほど旨味が凝縮された鍋は上品な金目鯛の出汁、花山椒のスッと消える香り、これを3杯も笑 2杯目はトロトロのフグの白子を加えて…、3杯目はご飯を加えて…。ぶっちゃけこの時点でまぁまぁお腹が来てましたね笑

さて、後半はお待ちかねの握り。
シャリはホロッと崩れる食感、赤酢をブレンドした酸味弱めのまろやかな口当たり。特に良かったネタをいくつか…。まずは牡丹えび、通常であれば銀座の高級鮨店に流れる特大サイズを今回は頂けました。ねっとりと舌に絡み付く甘さ、シャリの存在が極限まで薄れるほど大きなネタは最高。三宅島産の本鮪の中とろは贅沢にも厚切り、味の濃さ・口溶け共に幸せの溜息モノ。小柴産の墨烏賊は、真イカのようなネットリ感×甲イカのようなサックリ感を兼ね備えた逸品。あとは吉岡産の生うに、手渡しで頂くたっぷりのうには、口一杯に広がる濃厚な甘みに口元が緩んでしまいました笑

握りの後には浜名湖産の天然鰻のミニ丼。キャンセルがあり特別に倍の量あるみたい笑 なんとなんと関西風、パリッパリに焼かれた表面は鰻屋さながらのクオリティ。常連さんがここの名物とも言ってましたが、本当に間違いないですね!最後は大きなビワと甘いマンゴーで口直し、ご馳走様でした。

ここまで約4時間、お酒も合わせて@20,800円と噂通りのコスパの良さ。都心で食べればもう1枚諭吉が持っていかれるでしょう。スタイリッシュとはかけ離れているけれど、粋な店主が一人で切り盛りするこのお店には、確かな風情が感じられました。また必ず訪問したいですね。

※訪問時→評点 3.96

• ・甘鯛、うに、そら豆

• ・青森県産 しらうお

• ・アスパラ、金目鯛、琵琶湖産 鮎のペースト

• ・那智勝浦産 鰆の藁焼き

• ・大間産 サクラマス

• ・平貝

• ・三宅島産 本鮪 中とろ

• ・八幡浜産 しまあじ

• ・小柴産 墨烏賊

• ・天草産 小肌

• ・能登産 鰯

• ・三宅島産 本鮪 漬け赤身

• ・吉岡産 生うに

• ・栃木県産 かんぴょう巻き

• ・車海老すり身 玉子焼き

• ・浜名湖産 天然鰻

• ・牡丹えび 出汁

• ・長崎県産ビワのコンポートと宮崎県産マンゴーのゼリー

• ・アサヒ 生ビール

• ・磯自慢 純米吟醸 (静岡)

• ・天狗舞 山廃純米 (石川)

• ・賀茂鶴 (広島)

• 三宅島産 本鮪

2021/10/02 更新