let's go!さんが投稿した鳴尾山芋研究所 フラットブッシュ(兵庫/鳴尾)の口コミ詳細

let's go!のレストランガイド

この口コミは、let's go!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳴尾山芋研究所 フラットブッシュ鳴尾・武庫川女子大前、東鳴尾、武庫川/創作料理、ラーメン

• テイクアウトの点数:4.5

創作センス抜群のお店

店内でガッツリ頂くこともできますが、今回はテイクアウトして家でゆっくり頂くことにしました。クリアーどろどろと、にごりどろどろ、いずれも大盛りです。以前もテイクアウトしたことがありますが、家でもかなり再現度高く美味しく頂け、量もお得に感じます。
麺を湯がく用、スープ温め用、山芋温め用、3つもお鍋を使いますが、作る過程も楽しく、自分好みに仕上げることができます。今回の山芋はかなり柔らかめなので、温めも湯煎でほのかに、スプーンで優しく撹拌させエアリーに仕上げました。
煮干し系スープに太めの麺がよく絡み、ふわふわの山芋が口当たりを良くしています。ラーメンなのか、特別なスープなのか、いくらでも飲み続けられます。クリアーオイルと備長炭オイルも付属しますので、味や香りも楽しむことができます。また、熟成されたチャーシューの上品な甘みは、生ハムのようで、何枚でも食べれます。
人気のお店なので、テイクアウトを準備頂くのに20分程は要しますので、電話でテイクアウトをお願いして伺うことをお勧めします。
気温も高くなってきたので、今回はアイスも持ち帰りました。山芋を使った蓬白餡とココナッツメロン、他にも様々な組み合わせのフレイバーがあり、季節によってもラインナップが異なります。アイスとしては小ぶりなので割高感はありますが、巷のジェラード屋さんを超える深い味わいと素材チョイスのスマートさに驚きます。
以前はレストランバーとしても営業されていたので、ラーメン以外にも、ごく稀に山芋のコース料理など非常に創作性の高い面白くも美味しくもある料理も提供されますので、インスタをチェックしてみて下さい。

2023/06/03 更新