※こじろう※さんが投稿した正六(熊本/東海学園前)の口コミ詳細

全国の美味しい物を求めて

この口コミは、※こじろう※さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

正六健軍交番前、動植物園入口、健軍町/寿司

2023/06 訪問

大将の独自のセンスが光る、熊本最高峰の寿司

夫婦で熊本旅行、四日目の昼。そして最後の食事として選んだのが、熊本市の新外という場所にある寿司屋、正六さん。
食べるもの全てが美味しくて大満足の熊本旅行。その〆として選ばせてもらったこちらのお寿司屋さん、とても楽しみでハードルが高くなってしまっていました。

こちらのお店、まだ食べログの点数上は3.3とそれ程高くはありませんが、結論を言ってしまうと本当に素晴らしいお寿司屋さんでした。

こちらのお店は雰囲気的にはそこまで敷居が高いようなお店ではないです。結構気軽に入れますし、店内も昔ながらの大衆寿司屋っぽさも残しつつ、カウンターとツケ場は高級店の雰囲気がちゃんとあります。

先代のお父さんがやられていたお店を現在の大将が継ぎ、お店の方も大きく改装したのだと思います。

お電話で予約した際に、お昼のコースで7000円から12000円程までのコースがあるとの事でしたが、今回は7000円のコースをお願いしました。

そして、当日のお昼来店するとカウンターに案内され、大将の挨拶から握りがスタート。
ちなみに先代もお店でまだ現役で握っているようで隣の人達は先代に握ってもらってました。いやああのお歳で未だ現役とは恐れ入ります。

握りは順番に以下の通り。

イカ

ガリ
鮪とニンニクチップの手巻き
玉子焼き
溶き卵の赤出汁味噌汁

握りや味付けは江戸前の基本を抑えながらも、胡椒やニンニクチップ等、他の寿司屋ではあまり使われない大将の独自のセンスが光る一仕事が加えられてて面白い。
どれもこれも素材は新鮮で、握りの技術も申し分ないです。
特に気に入ったのは
・柚子胡椒がシャリとの間に入ったイカ。イカは包丁の技術により決して口の中に残らずシャリと共に口の中から消える、そして甘いイカと柚子胡椒との相性が非常に良く、この後の握りを期待させてくれる理想的な一貫目。

・赤身漬け。着け具合・味付けが抜群に美味しく、ねっとりとさっくり具合のバランスが最高。シャリとの間に仕込まれた昆布も良い味を出す。今まで食べた漬けの中でもトップレベルの美味しさ。

・鮪とニンニクチップの手巻き。このお店のスペシャルテともいうべき異色の一品。正直伝統的な江戸前寿司好きには邪道の一品としか思えないかもしれないですが、大将も言う通りマグロは肉に近い旨味を持っているのでニンニクとの相性は抜群。騙されたと思って食べてみてほしい。これは寿司の新しい世界が広がること間違いなし。

しっかし、握り十二貫+玉子焼き・味噌汁・手巻き。これで7000円だというのだから驚きでした。
クオリティ的にはこれまで食べた20000円以上の高級寿司と比べても何ら遜色の無い美味しさ、それどころか個々の握りで言えば上回っているものもあったくらいです。

コスパという言葉はあまり好きではないんですが、さすがにコスパが高すぎて驚愕します。

そして、一貫一貫が楽しくて美味しくて、大将も一つ一つ丁寧に説明してくれるし、仕事も丁寧で拘っているし
本当に大満足のお寿司屋さんでした。

次来た時は一番高いコースを是非お願いしたいと思いました。
熊本旅行最後の食事、こちらにして大正解でした。

ごっそさんでした。

2023/08/16 更新