※こじろう※さんが投稿した兄弟寿し(新潟/新潟)の口コミ詳細

全国の美味しい物を求めて

この口コミは、※こじろう※さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転兄弟寿し新潟、白山/寿司

おすすめポイント

間違いなく新潟最強の寿司、新潟の新鮮なネタの数々に舌鼓。

2021/11/18 更新

2021/10 訪問

新潟の旨みが詰まったミシュラン二つ星の名店寿司屋

夫婦で新潟県旅行、一日目の夕食に選んだのがミシュランで二つ星を獲得する新潟の超名店、兄弟寿司さん。

初代店主が兄弟2人で店を起こしたことが 店名の由来となった「兄弟寿し」。 地元でとれた旬の鮮魚を江戸前の技術で握る全国でも指折りの名店だと思います。

何でも先代の時は深夜までやっている大衆寿司みたいな雰囲気だったのを、今の大将がこのように格式高い寿司屋へと変えたそう。格式高い、そしてミシュラン二つ星とはいえ、一人16500円。
もちろん安くはないですが、このレベルの寿司屋ではかなり格安だと思います。

こちらのお店は18時から一斉スタートと、21時から一斉スタートの2部制。
予約はOMAKASEというサイトを利用して行います。

ビルの一階に店を構えるこちらのお店、中はL字のカウンターのみで、九席。

まずは大将が丸々一個漬けてあるガリを包丁で軽快に刻み、提供してくれるところから始まる。
このガリがまた絶妙で、甘すぎずすっぱすぎず、すっきりとした美味しさの王道のガリ。濃い味付けのものを食べたとしてもその味を綺麗に消してくれる役割をしっかりと担ってくれる。

【一品目 里芋の唐揚げ】
ほくほくとして美味しい。

【二品目 新潟アラ握り】
九州ではクエのことをアラと言うそうですが、そのアラのことではなく、新潟で取れる魚だそうな。淡泊ながらプリッとした歯ごたえがとても美味しい。

【三品目 沖鯵握り】
新潟で取れた鯵、超新鮮で臭みのかけらもない。歯切れがよく、こちらもプリッとした歯ごたえがあってかなり美味。

【四品目 穴子の白焼き】
この白焼きに使われる穴子はかなり巨大な穴子。しかし大味では全く無く、旨さが爆発する。塩で味付けされていて、わさびで食べると感激物の美味さ。今回一位、二位を争う程うまかった一品。

【五品目 南蛮海老握り】
いわゆる甘海老のこと。舌触りがねっとりとしていながら、甘い、本当に旨みのかたまり。これも今回一位二位を争う程うまかった。

【六品目 ノドグロ握り】
新潟のノドグロは南蛮海老を食べていて、食物連鎖の順番に出しているとのこと。皮目が炙られ香ばしく、シャリの上には南蛮海老の味噌がしこまれている。脂がのっていて美味しかった。

【七品目 アオサと梅干しの茶碗蒸し】
梅干しの茶わん蒸しは珍しい気がする。しっかりと出汁が効いていながら梅干しの酸味で口の中がさっぱりとする。さわやかで美味しい。

【八品目 新烏賊握り】
かなり歯切れが良いイカ。さっくりとかみ切れる。

【九品目 紫雲丹の海苔】
雲丹が甘くて美味しい。

【十品目 ハタハタ塩焼き 白子付き】
淡泊であるが、新鮮。白子は苦手だったが美味しく食べれた。

【十一品目 生いくらとシャリ】
漬けてない生のいくら。プチプチっとした食感がより強く。新鮮で美味かった。

【十二品目 佐渡産鯵握り】
佐渡島で取れた鯵、本当に新鮮で美味い。透明感がある。千葉の鯵とは風味がまた少し違う気がする。

【十三品目 白子焼き】
白子は夫婦共に苦手ですが、香ばしくてクリーミーで結構おいしく食べれちゃいました。

【十四品目 泡だち握り】
深海魚だそう。ぶわっというかふわっというか、とにかく不思議な触感。美味しいというよりは不思議という感想が一番にある。

【十五品目 トロ漬け握り】
こちらは新潟産でないが大間の極上のマグロ、脂が乗っていてかなり美味い。

【十六品目 食用菊】
くせがなく、食感がいい。口の中がさっぱり。

【十七品目 大根お新香】
上品な漬物。

【十八品目 毛蟹手巻き】
こちらは多分このお店のスペシャリテ。独特の巻き方で食べやすくなっている。毛蟹の身と味噌を混ぜてシャリと混ぜた海苔巻。蟹の味は淡泊なので個人的には海苔との相性はあまりよくないように感じた。海苔の風味で毛蟹の旨みが思ったより感じられなかったかな。

【十九品目 海老味噌の味噌汁】
これは本当に上品で良い出汁。魚介の旨みがとにかく上品に丁寧に抽出されていて、いつまでも飲んでいたくなる。

【ニ十品目 穴子握り】
穴子が口の中で溶ける。かなりレベルの高い穴子。つめも上品な甘さで素晴らしい。

【二十一品目 玉子焼き】
カステラというよりはスフレタイプの玉子焼き。口の中でシュワッと溶ける。

【紅茶】
〆は珍しく紅茶。これはこれで上品でよい。

【全体的な感想】
接客は良い意味でも悪い意味でもかなり気さくで、ノリが軽い感じ。好みは分かれると思う。
殆どのネタが新潟県産で地産地消。やっぱりそれが一番新鮮で美味い。
個人的にここはシャリが本当に美味い。酢があまり強くなくほんのりと自然な甘みのシャリは、新潟県産の極上の米の旨みがしっかり引き出されている。
握りも申し分なく、シャリがしっかりと口の中でほどける。一つ一つの仕事も丁寧でさすがミシュラン二つ星に選ばれるだけあるといったところ。あと何気に煮きり醤油がとってもうまい。
今回特に美味しかったのが南蛮海老と穴子の白焼き。本当に美味しくて印象に強く残っている。

新潟県最高峰の寿司、堪能させていただきました。
ごっそさんでした。

2021/11/18 更新