※こじろう※さんが投稿したNAOZO(栃木/那須塩原市その他)の口コミ詳細

全国の美味しい物を求めて

この口コミは、※こじろう※さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

NAOZO那須塩原市その他/パン、ベーグル、カフェ

おすすめポイント

【僕達夫婦の中の究極のパン屋】
石窯と薪で焼かれたパンの香ばしさとパリッと感は間違いなくパン界随一。

2021/06/05 更新

2021/04 訪問

那須の深緑の中にたたずむ絶品石窯焼きパン屋さん

夫婦で栃木県(那須高原)旅行、二日目の昼食に選んだのが、知る人ぞ知る、那須高原にあるパン屋の超名店NAOZOさんです。

こちらのパン屋さんは那須高原のお店らしく深緑の木々の中にたたずみ、非常にお洒落です。

そしてこちらのパン屋さんの特徴は何と言っても、石釜と薪で焼かれた素晴らしく香ばしいパンです(ハード系のパンと食パン以外はオーブンで焼かれています)。

また、注意してほしいのがこちらのパン屋さんは普通のパン屋さんのように店頭に色んな種類のパンが並んで好きなパンを選んで買う、といったようなパン屋ではないです。

基本的には欲しいパンを事前に予約しておいて、焼き上がる時間以降になったら取りに行く、取りに行った時にたまたまある他の美味しそうなパンをついでに買っていく、っていうようなスタイルだと思っていいです。

予約なしでふらっといくと、全然パンが置いて無くて拍子抜け、ってお客さんもちらほらいるそうですのでやはり注意が必要です。

ちなみにここはどちらかというとハード系のパンや食パンが売りで、メロンパンやクリームパンなどの菓子パンは一切ありません(スコーンやタルトなどの完全なお菓子自体はちょこっとある)。

あとソーセージパンやチーズパンなどの惣菜パンも一切ありません。

本当にパンそのもので勝負しているお店なので、菓子パンや惣菜パンなどが好きな人は行かない方が無難です。

さて今回私達は、事前に食パン一斤とパンドカンパーニュを一つ予約していきました。

パンドカンパーニュが焼ける時間にまずは赴くと予約済みの美味しそうなハード系のパン達が売場とは別の場所に並べられていて壮観。

そして店頭には焼きたてのベーグルが数種類と、ハード系のパンがちょこっと、あとお菓子系が数種類置いてありました。

とりあえず今回は、パンドカンパーニュの他に、ベーグル、チーズタルトを購入しとりあえず終わり。

というのもパンドカンパーニュが想像以上にでかい!これ、家に持ち帰って食べきれるかな、食パンもこれから一斤焼き上がるし。

まあカンパーニュがどのくらいでかいかというとリアルにアンパンマンの顔くらいのサイズです 笑。

まあとにもかくにも買ったパンの試食会、とりあえずイートインスペースに。まずはパンドカンパーニュを、もちろんパンドカンパーニュは焼きたてを食べるようなタイプのパンではないのはわかっていますが、せっかくの焼きたて、とりあえず食べたい衝動にかられ一口味見。

うおっ、外側がカリッカリッ、本当にカリッカリッ、そして凄い香ばしさ!これは薪の香ばしさと、小麦そのものの香ばしさ、そして天然酵母のうまさ。

ただ、パンドカンパーニュ自体は結構酸味のあるパンで、かなり素朴な田舎パンなので単体で食べて誰もが美味しいかと思うかと言われたら正直返答に困るとこではありますが、パンドカンパーニュが好きな人が食べれば間違いなく最高のパンドカンパーニュになるのではないかなと思います。

続いてチーズタルト、こちらもレベルが高い!
上質なチーズに、多分玉子もいいものを使っている。濃厚で、タルトはサクサクで、妻は今まで食べたタルトの中で一番美味しかったと言っていました。

次に焼きたてベーグル。
いやこれも本当に凄い、外側カリッと中はモチッと。ほんのり甘く、ほんのり優しく。
異常にうまいんですよ。

小麦の質?天然酵母の力?
正直詳しくはよくわからないですがとにかく凄いうまい。夫婦で悶絶しちゃいました。

以前行列が出来るベーグル屋さんのベーグル食べたことありますが問題にならないです、本当に。

このベーグルも今までのNo.1を塗り替えてくれたな。

そして、おそらくこの店のスペシャリテとも言うべき食パンが焼き上がり、さっそく割って二人でかじる。

これは・・・凄い!

外側が本当にパリッパリッ、そして本当に香ばしいんです。

そんで中はふわっ、モチッ。

月並みな表現になりますが、この表現はこのパンのためにある表現なのだと思います。

そしてこの食パンの凄い所は、バターや玉子、牛乳を一切使ってないので、耳の香ばしさとパリッと食感、パンのふわもち食感、小麦の香りや味を純粋に楽しめるところだと思います。

甘さやバターの風味が無いので、勿論そういう食パンを好んでいる人には物足りなく感じてしまうかもしれません。

しかし、このパンのもう一つ凄い所を味わえるのは持ち帰ってリベイクした時です。

このパンのそのままの美味さを味わったら、今度はバターやチーズを乗せて、あるいは食事と一緒に、例えばソーセージや目玉焼きと一緒に食べてみてください。サンドイッチでもいいです。

パリッとふわもち食感と香ばしさはそのままに、めちゃくちゃ他の素材を際立て、調和させます。すごく美味いです。

主役にも脇役にもなれる素晴らしい食パンだと僕は思います。

ああ、そして早く他の種類のパンも色々食べたい。

那須高原で、僕達夫婦の最高のパン屋を見つけることが出来て嬉しいです。

ごっそさんでした。

2021/06/05 更新