※こじろう※さんが投稿した炭火焼肉 やまもと(沖縄/石垣市)の口コミ詳細

全国の美味しい物を求めて

この口コミは、※こじろう※さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火焼肉 やまもと石垣市/焼肉、ホルモン

おすすめポイント

【僕達夫婦の中の究極の焼肉】
最高に美味い炭火焼の石垣牛を、最高の場所で。

2020/08/05 更新

2020/07 訪問

石垣牛、何と美味しい牛肉なのか

夫婦で石垣島旅行、1日目の夕食に選んだのが石垣島の超有名店にして超名店、炭火焼肉やまもとさん。

こちらのお店、本来であれば一ヶ月以上前に予約しないと予約出来ないほどの超人気店。

しかし今回は二週間前の電話で予約できてしまった。

ちなみに出来るだけ早い時間にしないと人気のお肉がなくなってしまうとのことで17時30分の予約にしました。

ちょっと早いですが昼は八重山そばだけであったのと、海でシュノーケリングしていたので二人ともお腹はペコペコ、肉の受け入れ態勢はバッチリ!

素晴らしい焼肉を食べられるこちらのお店ですが外観はそこまで高級感は無く親しみがある。

店内は清潔感がしっかりとあり、カウンター 12席 テーブル4×5席 小上がり 4×4席で広さはそこそこ。広すぎず狭すぎず。そして炭火焼特有の香ばしい香りが漂ってくる。

また、石垣島にはそこら中に牧場があり、平飼いの最高の環境でのびのびと飼育される石垣牛達が見られる。こんな最高の場所で飼育された牛肉、美味くないわけが無い。期待は最高潮。

滅多に来れない石垣島の、更に滅多に来れない焼肉屋。今回はお金に糸目をつけず食べたい物をたらふく食べることに。

とりあえずメニューを見て
乾杯用のウーロン茶、キムチ盛り合わせ(800円)、上ロース(2300円)、上カルビ(2300円)、上バラ(2300円)、一番人気の焼きしゃぶ(2400円)、ライス。
とりあえずは一旦注文。

すぐに火のついた七輪が運ばれてくる。
炭がパチパチと音を立てて食欲が更に増す。

程なくして注文したメニュー達がじゃんじゃん運ばれてくる。

まずはウーロン茶で喉の渇きを癒し、キムチの盛り合わせで準備運動。うん、美味しい。白菜もキュウリもカクテキも新鮮で程よい辛さ、食欲増進効果◯

そしてまずは一番人気の焼きシャブから
こちらは軽く炙って玉ねぎを巻いてポン酢でいただく。

美味すぎる!柔らかな薄切りの肉と玉ねぎのシャキシャキとの相性抜群。

上カルビ、上ロース。こちらも肉が柔らかく溶けるよう。脂の甘みがあり、しかし決してしつこくない。広い環境で適度に運動している牛の肉はただ美味いだけでなく健康的な味がする。

炭火の香ばしさも加わりごはんが止まらない。

上バラ、こちらは脂が多めの部位ですが、サニーレタスで巻き、味噌を付けて食べるのでさっぱりと食べられる。

当然これだけでは足りないので追加注文。

焼きシャブと上ロースをもう一皿と、ロース(1700円)、カルビ(1700円)そして大本命の特選ステーキ(4500円)を注文。

上でないロースとカルビ、上でなくてもめちゃくちゃ美味い。普通の店であれば上以上のクオリティ。これだけ食べてても充分満足出来る美味さ。

そして特選ステーキ。こちらを網に乗せ、わくわくの気持ちで待つ。生すぎず焼きすぎず、最適の焼き加減でいただく。

同じような表現で申し訳ないが、柔らかい、溶けるようである。しかも厚みがあるので食べ応えと更なる脂の旨味。そしてそれでも全然しつこくない、本当に美味しいの一言。

気付けば全ての肉をたいらげ、あっという間の90分。至福の90分であった。

石垣牛、高級な肉は数あれど、これは最高の牛肉と言っても過言では無いかもしれない。

ただ脂っこいだけの高級肉とは違い、どこかさっぱりしていて胃もたれしない。島の美しさがそのまま牛肉に表れたような 、そんな素晴らしい味です。

勿論こちらのお店は良い肉を使っている上、炭火なのでそれなりに値段は張りますがこのクオリティでこの値段なら安すぎるくらいだと思います。

ありがとう石垣島、ありがとう石垣牛。
ごっそさんでした。

2020/08/13 更新