ryohe860さんが投稿したトゥールダルジャン 東京(東京/永田町)の口コミ詳細

ryohe860のレストランガイド

この口コミは、ryohe860さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トゥールダルジャン 東京永田町、赤坂見附、麹町/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ずーっと前から気になっていたレストラン。
食好きの人なら間違いなく全員が知っている超有名店。
だが、なかなか行く機会がなく今回初訪問。
少ししっかりとしたレストランということもあるが、夏休み初日、これまでよく頑張ったということでご褒美ランチとして行ってきた。
よく晴れた暑い夏の日だったので、ジャケットを脱いで入店しようとしたらしっかりと注意される徹底ぶり。
スタッフさんも、お皿を見せる角度が緩いと先輩スタッフから指摘されているのがちょこっと聞こえてしまうような、それだけサービスを徹底する、いわゆるグランメゾンだった。
実は直近で同じ日経ホテルのグランメゾンとして有名な『レ・セゾン』を訪問したのだが、その名声に対する味付けの凡庸ぶりにガッカリしていたところであった。
もちろん美味しかったが、日本を代表するほどではないと思った、という意味だが。
で、結論から言うと『トゥールダルジャン』は十分満足できる、圧倒的な美味しさだった。
特に驚異的だったのがメインの二品。
スズキのグリエは食感が軽やかで、味付けもライトでお腹にもたまらないにもかかわらず、その旨味が存分に伝わってきた。
そしてそして、圧巻だったのがスペシャリティの幼鴨のロースト。
おそらく、多分、人生ベスト鴨だった。
柔らかさ、旨味、ソースとの相性、全てが完璧だった。
もちろん値段は決して安くなく、そう簡単に行けるお店ではないが、その圧倒的なサービスと相まって、特別な時に使うレストランとしては完全に候補にすべきレストランだと改めて実感した。

◆料理 4.0
・雲丹のエスプーマ 4.0