hirok17410さんが投稿したオザミトーキョー(東京/東京)の口コミ詳細

hirok17410のレストランガイド

この口コミは、hirok17410さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オザミトーキョー二重橋前、東京、大手町/フレンチ、ワインバー、ビストロ

2024/04 訪問

東京駅丸ビル35階から夜景を見下ろす元祖・記念日レストラン

丸ビル開業と同時、2002年9月にオープンされたお店なのでそろそろ創業22年目の老舗になりつつあるフレンチレストランです。

主に銀座〜丸の内界隈で、カジュアルからクラシックまで雰囲気の違うワインレストランを複数成功させているオザミグループの中で、長男「オザミデヴァン本店(1997年)」次男「ヴァンピックル銀座店(2000年)」に次いで3番目にオープンした、当時グループ初の「白テーブルクロス」のお店で気合の入ったスタートでした。

実は私、女ひとり飯と名乗りつつも安心して食卓を囲める古い友人が3人ほどおります。そのメンバーが全員誕生日を迎える年明けから春先のどこかで、年一回こちらのお店に全員集合して祝い合うイベントがずっと続いていて、我々にとってここはまさに「ザ・記念日レストラン」なのです。

黎明期の頃はレストランで写真を撮る習慣もなく記憶も曖昧ですが、少なくとも2010年頃からはだいたい毎年同じ席で、同じ構図の全員集合写真が毎年撮り重ねられており、時代によるファッションの変化や、人間の経年劣化(!)を追うには格好のサンプルとなっています笑。

もちろんそれぞれの人生も、結婚したり離婚したり会社を辞めたり引っ越したり病気をしたり…といろいろな変化があり、誰かが来られない年もあったのですが、そんな日々にお店が変わらずにずっとここにあってくださったことの奇跡に改めて感謝しかありません。

誕生会メンバー全員「食いしん坊」で、毎月あるいは季節ごとに定期的に行くお店がいくつもあったのですが、約20年の間にそれらの多くが遠くへ移転してしまったり、代替わりしたり、暖簾をおろしてしまわれたりと儚い思い出の店になってしまうなか……

不変の丸ビル35階。
煌めく東京夜景をどの席にいても全面ガラス窓から眺められるというロマンチックを極めたようなシチュエーションのレストランですから、きっとここでプロポーズしたり、初めて20歳のワインデビューしたり、卒業したり、色々な方の記念日に寄り添っていることでしょう。

私たちがお婆さんになっても変わらず集まれるようにこれからの10年、20年もずっと変わらずにここで頑張って欲しいなと切に願います。

クラシックなフレンチレストランですが、ゲストを緊張させない、いい意味でどこかカジュアルで暖かい接客がどのスタッフからも感じられて居心地の良いお店です。20年も通えばそうでしょうと思うかもしれませんが、多分ブラッスリーからスタートした社風ゆえだと思うので、初めて来た方にも同じはず。

そして「ワインが大好き!ワインの良さを知ってもらいたい!」という「オタクマインド」が恐らくオザミグループ全体にあり(数年前に畑を買って葡萄から育て始めているほどですから…)、それを色濃く体現しているお店です。オタクなのでこちらが興味を示さない限りはまったく押し付けて来ないですが、、、

例えば、ワインに関する初歩的で恥ずかしい質問や拙い感想に対しても、みんなキラキラの目で「嬉!」リアクションで、しっかりした知識に基づく深い返事を戻してくれるので「これからワインを知りたいな」という方の第一歩にすごく良い場所だなと思っています。

一皿ごとに合うワインを1グラスずつ出してくれるコースがありますので、これはおすすめです。オザミグループのワイン収集底力で、未知のめちゃくちゃ美味しいワインがラインナップされていたり、時には稀少なワインが大盤振る舞いされるチャンスもあります。

私たちも多分ここでワインについて初歩から奥深さまで楽しく知って自分の好みを見付けたり、かけがえのないお気に入りワインと出会ったりもしました。

というわけで今回のコースは、お酒も料理も全ておまかせ。開店当初からフロアで敏腕を奮い続けておられる田中総支配人様の冴え渡った采配により、私たちの好みと体力を知り尽くしたスペシャルな宴皿が展開されたのでした!

お酒が入っておしゃべりの止まらない集まりだったため、説明された料理詳細は朧げ、全てちょうどよく、美味しかったという記憶を写真のみにて。

• これは白アスパラにモリーユ茸と帆立ですね。ソースはえーと…

• これはフォアグラ。緑は野菜のソースだったはず…

• オマール、だよね?

• これは仔牛をトリュフでサッパリ。メインは全員別々のものを頼み、黒毛和牛やら仔羊やら。

2024/04/18 更新