hirok17410さんが投稿した酒肴 新屋敷(東京/高田馬場)の口コミ詳細

hirok17410のレストランガイド

この口コミは、hirok17410さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒肴 新屋敷西早稲田、面影橋、高田馬場/居酒屋

2024/04 訪問

西早稲田「新屋敷」は事件ですよ!(今さらですか?)

限定20食の完全予約制でとてつもなく美味しい、私の中で事件になったほどすごい「アジフライと焼きメンチのランチ」が食べられるお店です。

明治通りと早稲田通りが交差する馬場口から一本高田馬場駅よりの路地にある、雰囲気ありまくりの古民家がその事件現場となります。

ごくたまにある現象なのですが、あまりに美味しいものを食べると五感全部が舌の上に載っているものに全集中してしまい「今、外界との接点全て閉じてます、私に話しかけないでください!」という状態になってしまいます。

今味わっているものを味、香り、喉ごし、食感全て使って情報を吸い上げ、なんとか言葉で捉えようと頭の中で五感と言語野がフル回転で次から次に言葉が現れ、でもそれを捉えきれず無言になっていく……いうスポーツ漫画みたいな感じになることがあって新屋敷さんでランチを食べた日がそれでした。

だからランチをひとりで食べたいんですよね。ここで横に座ってる方の上司の愚痴とかワイドショー的な話題に相槌打つの無理ですからー!

いただいたものはランチ定食の2番

・「アジフライ2枚、焼きメンチ2個 2,000円」

こちらのお店のランチ、完全予約制なのでその仕組みを理解するのに若干ややこしさがあり、予約も限られた時間での受付なのでハードル高めです。

まずお店のHPに辿りつき、お知らせのコーナーで翌日のランチ有無のお知らせを確認。ランチ有りなら17時以降に電話をして予約、です。

ただ、翌日のランチ有無のお知らせが出る時間が読みにくいのと(アジの漁成果次第)、夕方に電話する時間を確保しなきゃならないのと、電話の時点でメニューを決めておかなければならないところ、来店時間が決まっているところがハードルでしょうか。

でもそれを乗り越えた先には異次元のアジフライと焼きメンチとごはんとお味噌汁が存在するので(全部に感動できるすごさです)、ご存知なき方は是非一度トライしてみてください。

味わいについてのレビューは「かとうですよ」さまのレビューが洞察力深くて素晴らしいのでそちらを読んでいただきたいです。(もはや言語化放棄!)

界隈では数年前からめきめきと話題になっていたお店なので「今さら?」と思われる方もおいでになるかもですが、私はたまたまかとうですよ様のレビューを読ませていただいて知り、いわくどんどん進化してるお店でもあるとのことなのでかつて一回は行ってみた方も「今」を確認にしてまた楽しめるかもしれません。

とはいえ高田馬場でランチ予約ってご近所以外の社会人にはなかなかハードル高いですよね。思えば2018年ごろまで新屋敷さんから徒歩2分のところに住んでいたにも関わらず、お店を知らず(2016年開店)過ごしていた2年間の私に今すぐタイムリープして知らせに行きたいです〜!

• アジフライに対する「あ、アレね」という概念が完全に書き変わります。メンチも同じく。

• ふらりと当日行ってもこの貼り紙があるのみ…

• なんかいろいろかっこいい!

• 店主様自ら米から作っておられ俵で売って欲しいくらい旨いごはんが食べられます。お味噌汁も弟子入りしたい丁度良さ。

• 前日のホームページに載っていなかったメニューもある…?!もしかするとその場で切り替えも可能なのかも?

• 調味料も考え抜かれた提案で、どれにどれをどの順で使おうか考えるのも楽しい。梅醤と大根おろしは発明でした!

• 店主様からの熱いラブレターです。ゆっくり読むべし。

2024/04/07 更新