sono pienoさんが投稿したピッツェリア ファッブリカ 1090(東京/御嶽山)の口コミ詳細

sono pienoのレストランガイド

sono pieno 認証済

この口コミは、sono pienoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ピッツェリア ファッブリカ 1090御嶽山、久が原、雪が谷大塚/ピザ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• | 雰囲気-

絶品マルゲリータ、創意工夫の新作ピッツアなど、いつ来ても大満足なお店

このお店は季節ごとの新作メニューがあり、どれも絶品なのですが、今回も新作を発見、カペサンテという帆立クリームと新玉ねぎ、燻製チーズのピッツア。早速注文しました。
併せてマルゲリータ、サルシッチャ、コショウダイのカルパッチョ サラダ仕立を注文

コショウダイのカルパッチョ サラダ仕立は野菜の宝石箱のような美しさ。下にコショウダイのカルパッチョが隠れています。味付けも良く、食欲がぐぐっと高まります。

サルシッチャはよくあるソーセージとは異なり、肉がぎっしり詰まった感じ。噛むほどに旨味が出てきて、今回頼んだピッツアは肉系が無いのでサルシッチャで肉を堪能します。

マルゲリータは、シンプルにして究極の1枚というところでしょうか。
このお店では他にも絶品かついろいろ興味深いピッツアが多いので、マルゲリータを頼む機会が少なくなってしまいますが、生地の膨らみとモチモチ感、焼きの香ばしさ、トマトソースとモッツァレラチーズとバジルのフレッシュな味わい。
他にもピッツアの名店は多いですが、ここのマルゲリータこそ絶品です。

カペサンテは、帆立がゴロッと乗ったシンプルなピッツアを想像していましたが、実際は帆立をミキサーでペースト状にして乗せたもの。ちゃんと計算され調理されたピッツアの深みを感じます。これも素晴らしい!

ここまでで満腹になってしまい、今回もスイーツまで行けませんでした。
いつ来ても大満足なお店です!

• カペサンテ(帆立クリーム、新玉ねぎ、燻製チーズ、モッツァレラ)

• マルゲリータ

• サルシッチャ

• コショウダイのカルパッチョ サラダ仕立

2024/05/09 更新

2024/03 訪問

東京屈指の実力派ピッツェリア

ピッツェリア ファッブリカ、移転前の元住吉にあった時は百名店で、移転により百名店はいったん剥奪されましたが、最近メキメキと点数を上げてきています。
このお店、オーナーの徳丸裕也氏は、東京・中目黒のピッツァリア「サヴォイ(現・聖林館)」でピッツァ職人として5年間腕を磨いた経歴を持つ方らしく、いつ来ても、なにを頼んでも美味しいのです。

今回は季節のメニューでフラーゴラ(苺、モッツァレラ、ピスタチオ、マスカルポーネ)があったので注文。

インサラータ(いろいろなお野菜のサラダ)は野菜の花籠のようなカラフルさ。食事の一皿目として気持ちを盛り上げてくれます。

今回はピッツアがトマトソースではないので、次はトリッパにします。トマトソースとチーズの美味しいソースのなかで煮込まれたトリッパと茄子が絶妙の美味しさです。

ピッツア一皿目はビアンケッティ(ちりめんじゃこ、九条ネギ、ケッパー、燻製チーズ、モッツァレラ)。生地の香ばしさ、チーズの甘さに対し、九条ネギとケッパーの味アクセントでなかなか立体的な味わいの逸品。

最後がお待ちかねのフラーゴラ。
イチゴは後乗せではなく生地と一緒に火入れされています。イチゴに加えてチーズもマスカルポーネが入っていて、さらに最後にハチミツをかけるので、デザートピッツアとして楽しみました。

このお店はいつ来ても料理は美味しいだけでなく、お客さんが皆楽しく過ごしているのがとても良いです。素敵な料理で、訪れた人が自然に良い気持ちにさせるお店なのだと思います。

• フラーゴラ(苺、モッツァレラ、ピスタチオ、マスカルポーネ)

• ビアンケッティ(ちりめんじゃこ、九条ネギ、ケッパー、燻製チーズ、モッツァレラ)

• トリッパのトマト煮込み

• インサラータ(いろいろなお野菜のサラダ)

2024/03/16 更新

2024/02 訪問

ピッツアにも春一番

季節ごとにメニューがかわるピッツェリア ファッブリカ 1090
今回訪問したら「プリマヴェーラ(ふきのとうとホタルイカ、燻製チーズ、モッツァレラチーズのピッツア)」が登場していました。
プリマヴェーラとは、イタリア語で「春」のこと。
ふきのとう独特の苦みと深みがホタルイカによく合って、春の訪れを感じさせました。

また、「バラーレ(モルタデッラと水牛モッツァレラチーズのピッツァ)」はハムとチーズの幸せなハーモニーで夢見心地の美味しさでした。

また、特筆すべきはテリーヌで、この分厚さ。そしてこれが美味しくてワインに合うんです。
付け合わせのピクルスとマスタードもちょうど良くて食欲に火をつけます。

いつ来ても素晴らしいお店だと思います。

• バラーレ(モルタデッラと水牛モッツァレラチーズのピッツァ)

• プリマヴェーラ(ふきのとうとホタルイカ、燻製チーズ、モッツァレラチーズのピッツア)

• テリーヌ

• ガンベリ

• チーズケーキ ミルクジェラート添え

• エスプレッソ シングル

2024/02/21 更新

2024/01 訪問

ピッツァで新年会

行きつけのピッツァ屋で新年会。

季節ごとにメニューが変わるお店なので、今日はどんな料理があるかなぁ~とワクワクしながらお店に向かい、悩みつつ定番のマリナーラ、新メニューのオスタリケ(牡蠣のピッツァ)などを注文。
今日のヒットはオスタリケ(牡蠣のピッツァ)

どれも期待をはるかに上回る充実感で、充実&満腹。良い新年のスタートを切れたと思います。

• スペアリブとキャベツの煮込み

• オスタリケ(牡蠣のピッツァ) 牡蠣はペーストになってチーズの下に隠れていますが、ペーストがカニ味噌的なコクになって旨味が凝縮しています。

• マリナーラ

• マッシュルームのポタージュ。1人前を厨房で2つの器にシェアして提供してくれました。

• カポナータ

2024/02/02 更新

2023/12 訪問

水牛モッツァレラ

東京には美味しいピッツァ屋さんが多いですが、その中でも群を抜いているのがこのお店。
味は抜群。定番のメニューはしっかり揃えつつ、季節に応じたメニューもあるのでいつもオーダーする時に非常に楽しみがあります。

トリッパ。牛の胃袋のトマト煮込みです。寒い時期にピッタリ!

• マッシュルームとグラナパダーノチーズのサラダ。シンプルですがとても美味しい。

• トリッパ。牛の胃袋のトマト煮込みです。寒い時期にピッタリ!

• 九条ネギとシラスのピッツァ。充実感があるのにさっぱりと食べられる逸品です。

• 水牛モッツァレラのピッツァ。チーズの甘みとコクが全く違います。

2023/11 訪問

季節の新作メニュー

このお店、季節ごとに新作メニューがあって、訪れるたびに楽しい。
新作ではぺぺ・ヴェルデ(緑胡椒)のピッツァ、柿と生ハム、ルッコラのサラダ。定番ではボロネーゼのピッツァ、ガンベロ・ソットオーリオを注文。

• ぺぺ・ヴェルデ(緑胡椒)のピッツァ

• ぺぺ・ヴェルデ(緑胡椒)のピッツァ

• ガンベロ・ソットオーリオ

• 柿と生ハム、ルッコラのサラダ

2023/10 訪問

アド街で放送!

なんと9月にアド街で放送されてしまったらしく、今日訪れると満席。
美味しいお店なので賑わって欲しい一方で、TVで放送されると人気が出すぎて、今まで通っていた人たちが行けなくなってしまうことが多いので心配。

• イチジク、洋梨、生ハム、ルッコラのサラダ

• 栗、カボチャ、安納芋のオーブン焼きバニラ風味。秋らしいメニューです。

• ロマーナ:アンチョビのピッツァ

• トンノ:ツナのピッツァ

2023/09 訪問

百名店再び!

もともとファッブリカは、元住吉にあったころはピザ百名店でした。
前を通りかかった時に、美味しいピッツア屋のなんともいえない良い香りがして、その匂いだけで店に足が吸い寄せられてしまったくらい。勿論料理もおいしくて、それから毎月通うようになりました。
ところが建物の建て替えで閉店し、コロナの流行もあって1年以上休業して、移転時には百名店が無くなっています。
新しいお店では、ホールスタッフも全員新しい方でしたので最初は安全運転。それでもファッブリカのピッツアが戻ってきたと涙したものですが、最近は徐々にレベルを上げてきました。
季節ごとに変わるメニューも復活し、料理は見た目麗しく味もどんどんレベルアップ、ピッツアも前菜も冴えています。
これは百名店を再奪還できる日も近そうな気がします。

2024/01/18 更新

2023/07 訪問

夏メニューも充実

ファッブリカにも夏が来た。
サラダやピッツァにも夏の食材が登場。季節ごとにメニューが変わっていくので、訪れる楽しみがあります。

サラダも彩り鮮やか。
今日感激したのはとうもろこしのピッツァ。
スーパーや宅配で出来上がっている「コーンのピザてっこんなもの・・・」というイメージをみごと払拭する美味しさで、一口ごとに幸せが口の中に広がるおいしさでした。

2023/05 訪問

• | 雰囲気-

ピッツアはもちろん、前菜も美味しい!

このお店、元住吉にあったときはピザ百名店でした(移転により剥脱)ので、ピッツアの味は抜群です。
でも、前菜も抜群に美味しいのです。
今日はアジのマリネ、フランス産グリーンピースとチーズの前菜がありました。季節のメニューは見かけた時に頂かないと次来た時にはなくなっているので要注意です。
どちらも絶品でした。
前菜がおいしいと気分もアゲアゲでピッツアを頂くことができます。
良いお店です。

2023/04 訪問

• | 雰囲気-

ガンベリの海老の旨味が染み出したオイルをピッツアにつけて・・・

このお店の定番メニューにガンベリがあります。
海老のアヒージョ的なものなのですが、中のエビを食べ終わった後に海老の旨味が染み出したオイルはとっておいて、ピッツアが来たら、ピッツアの耳につけて食べるのです。
これが絶品で止まりません。
今日は九条ネギとシラスのピッツアでガンベリのオイルを頂き、最後はマリナーラでガツンと締めました。
いつ来てもおいしいお店です。

2023/03 訪問

絶品ピッツアに加えビストロ的前菜もある店

元住吉でピザ百名店でしたが、御嶽山に移転。移転するといったん百名店ははく奪されるルールなので、今は百名店ではなくなってしまいましたが、料理の素晴らしさは相変わらず。
定番メニューに加えて、季節ごとにメニュー入れ替えがあり、どれを頂いても絶品なので毎回何を頼むか悩んでしまいます。

テリーヌ(豚と鶏の田舎風テリーヌ ピクルス添え)は定番メニューでずっしり厚く、旨味の詰まったテリーヌです。
フランス産グリーンピースを使った魚のグリルとタルタルは季節のメニュー。春らしい緑鮮やかな料理が見た目も美しく、味もその辺のビストロに負けていません。

窯焼きのピッツアはいつもながらの美味しさ!
素晴らしいお店です。

2024/02/14 更新

2022/08 訪問

ぶどうのピッツァ

季節のメニューに「ぶどうのピッツァ」があったので、いろいろ食べた後に締めで注文してみました。
写真のピッツァにさらにハチミツをかけて頂くのですが、超贅沢なデザートのようで美味しい✨
大満足でした。

2020/10 訪問

週末はピッツァ

どれも美味しくて、なにを注文するかいつも悩んでしまうのですが、今日は基本に戻ってマルゲリータ。定番はやっぱり王道の美味しさです
もう一皿は変化球でカルボナーラのピッツァ。
厚切りのパンチェッタが贅沢。これは普通のカルボナーラに加えてモッツァレラチームも入っているので満足度が高いです。
前菜は生ハムと白いちじくとゴルゴンゾーラ。柿も入っていて秋の味覚を楽しみました。
もう一皿は砂肝!
ドルチェは栗とコーヒーのプリンですが、ソースに埋もれて普通のコーヒーにしか見えない(笑)
美味しかった。

2020/07 訪問

レモンのピッツァ

大きめにカットされたレモンの果実の酸味とチーズの甘さがたまりません。

5種類のチーズのマルゲリータ。充実感満載!

サルシッチャのグリルと白インゲン豆の煮込み。写真だと小さく見えますが、これが巨大!

桃のカプレーゼ。桃はそのまま食べるのが一番美味しいと思っていたら、これが非常に美味。モッツァレラチーズの生クリームのような甘さと、隠し味の塩味と。前菜とデザートを一緒に食べたような感じ。

2020/06 訪問

営業再開

しばらくテイクアウトのみの営業でしたが、店内営業を再開したので行ってみました。
薪釜ピッツァは家で作れないので、とても楽しみです。
超美味しいマルゲリータとしらすのピッツァ、さらにおかわりしてクアトロ・フォルマッジ(写真忘れました)に蜂蜜をたっぷりかけて。
絶品ピッツァを堪能しました。