カズヤマ63895さんが投稿した日本橋蛎殻町 すぎた(東京/水天宮前)の口コミ詳細

カズヤマのレストランガイド

この口コミは、カズヤマ63895さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本橋蛎殻町 すぎた水天宮前、人形町、茅場町/寿司

2024/01 訪問

4年ぶり最高級の江戸前鮨「日本橋蛎殻町 すぎた」さん

日本橋の水天宮前駅から歩いて数分のところにある「日本橋蛎殻町 すぎた」さんに実に4年ぶりにランチでおうかがいすることができました

カウンター8席 大将が一人ひとりのお客様にご挨拶をされ、この日の握りに出される鮨種の切り付けが行われる

まずはビールをお願いし、待ちに待ったこの日のおまかせコースが開始されました

[おまかせコース]

◈日本酒 飛露喜 福島
◈日本酒 陽乃鳥 秋田
◈日本酒 鄙願 新潟
◈日本酒 みむろ杉 奈良

おつまみはすべて美味しくいただきました

食感と甘みが楽しめる貝柱、濃厚な肝との相性抜群なカワハギ、クリーミーな鱈の白子、甘さと旨味のあるあん肝、表面パリッと中は旨味が詰まった穴子白焼き

日本酒がすすみまくり

握りに入り、大将の握る姿はやっぱりカッコイイ

最初の小鰭は流石 締め具合 鮨飯との相性 メチャクチャ旨い

程よい脂ののりの中トロ、クリーミーでコクのある鰆、柔らかくて香りが楽しめる春子、余韻が楽しめるトロ

脂画程よくのった鯖、食感と香りの良い赤貝、甘さが際立つ車海老、甘みと旨味の強い馬糞雲丹

コクがあり旨味の強い穴子は塩でいただきました

大将とお弟子さん、スタッフさんとの連携も良く、またお客様に対する心配りも素晴らしい

雰囲気が良く最高に美味しいおつまみ、握りそしてお酒を堪能しました

また、おうかがいできることを願ってます!!

ご馳走様でした❕

2024/02/29 更新

2020/05 訪問

通常利用外口コミ

『日本橋蛎殻町 すぎた』さんの最高級のばらチラシ

自粛要請が出て多くの鮨店もお休みされているなか、『日本橋蛎殻町 すぎた』さんで〈生ばらちらし〉のテイクアウトがされていると聞き、OMAKASEで申し込みをして3回目で念願の品をGet

雲丹、イクラ、小鰭、烏賊、鯛、金目鯛、穴子、赤身、中トロ、春子、車海老…
たくさんの具材が入っており、彩りあざやかで見た目で美味しさを感じさせる

食材の旨味が凄く、色んな味が楽しめる最高級のばらちらし

去年の11月以来の最高に美味しい握りが食べれる日が来ないかなー!?

2020/06/02 更新

2019/11 訪問

『日本橋蛎殻町 すぎた』さんの最高に美味しい江戸前鮨

超予約困難店に念願の初訪問

キャンセル待ちの予約を入れていたが、不定期での土曜日のランチを行うとのことで、ご連絡いただき東京へ

この日は、先日のテレビ『情熱大陸』に出られた直後でそのテレビのスタッフさん(ナレーターを含め5名)との同席という凄い席にご一緒させていただきました

アテ:海老芋 胡麻とカラスミ、積丹半島鰤と皮剥、皮剥の肝、〆鯖、穴子白焼き、白子、鮟肝、新政日本酒(貴醸酒)、筋子、赤むつ塩焼き

握り:天草小鰭、真鯛、佐渡の鰹、鰆、春小鯛昆布締め、マグロ漬け、トロ、鰯、北海道厚岸蝦夷馬糞雲丹
追加イサキ、北寄貝
穴子、味噌汁、玉

お飲み物:日本酒 播州一献 兵庫、澤屋まつもと 京都、伯楽星 宮城

シャリと鮨種とのバランスが絶妙
大将のお鮨を握っているのを見ていると感動します
最高に美味しい江戸前鮨をいただきました

2022/11/27 更新