ヒングさんが投稿したルッジェーリ(大阪/難波)の口コミ詳細

ヒングの美味しいもの日記

ヒング (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、ヒングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルッジェーリ難波(南海)、大阪難波、なんば(大阪メトロ)/ジェラート・アイスクリーム、カフェ、スイーツ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/09 訪問

• | 雰囲気-

香り高いほうじ煎茶がジェラートに♪

大好きなルッジェーリさんに大阪グルメの際にお邪魔しました。

今回はなんとプレゼンしたほうじ煎茶を使ってジェラートを作って戴け大感激(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+
量が作れず限定品とあり私がお邪魔する日にスタンバイしてくださいました♡
ありがとうございます♪
なお私のようにプレゼンする方が増えてもお店が大変になる(笑)ので今回は特別ってことですのであしからず(笑)

他インスタで現在のフレーバーは確認していたので大体戴きたいフレーバーは決めてました。

今回はダブルの2カップを戴くことに。

無類の玉蜀黍好きとあり玉蜀黍も勿論♪
今年は白と黄玉蜀黍仕様ではなく個人的には黄玉蜀黍のほうが香り高いことをお伝えし今年はオススメしたゴールドラッシュオンリーで作って戴きました。

それでは早速戴きましょう♪

☆ほうじ煎茶&無花果

ほうじ煎茶から一口。
なんと!!!!!
あのほうじ煎茶そのもののロースト香が強く香り高さがダイレクトに鼻から抜け本当にほうじ煎茶を飲んでいるかのような感覚になりインパクト大!!

勿論ミルクと合わせたジェラートですがミルク感は全く面に出ておらず味わいのテイスト的にミルクの濃くを感じ香りはほうじ煎茶という見事な黄金比率により醸されたジェラートかと思いました。
あまりにも衝撃で友人と興奮状態(笑)
無茶苦茶美味しかったです。

以前から私は述べてますが世間的に出回っているほうじ茶スイーツはほとんどがほうじ番茶仕様のもの。
悪くはないですが個人的には番茶よりはお高い茶葉ですがほうじ煎茶でつくるスイーツのほうが間違いなく香り高く余韻も長くなると思うのです。

なんでほうじ煎茶スイーツが出回らないのか不思議です。

過去、鹿児島物産展に出展していた貴茶のほうじ茶ソフトもほうじ煎茶仕様で本当に美味しく印象でした。
また名古屋に出展してくれないかしら??

個性的にほうじ煎茶スイーツが今後世の中にもっと広まる事を期待したいです。

無花果は昨年も戴きましたが正にあの無花果そのものの香りが再現されたソルベで甘さ加減もグッドでやっぱり美味しい♪

☆玉蜀黍&ココナッツバナナ

去年と違い香り高く甘いゴールドラッシュオンリー仕様のジェラートで無茶苦茶好み♪

昨年はベースが白玉蜀黍でしたので香りがぼやけて微妙でしたが今回はゴールドラッシュを提案し作っていたましたがやはり当たり(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
ミルクベースですがこちらもミルクは面に出ることなく、玉蜀黍感満載でミルクは濃くテイストとして作用しているバランスよいジェラートでかなり美味しかったです♡

ココナッツバナナはココナッツよりバナナ感のほうが強くココナッツミルクの香りがよくわからなかったのでもう少しココナッツミルクの比率が増えるとココナッツも香ると思いましたが味わい的には美味しかったです。

ほうじ煎茶フレーバーは量がすくないため人気となるとすぐ売り切れてしまう可能性高しなので気になる方は早めに行くことをオススメします。

シェフいつもありがとうございます(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

これからも応援かねお邪魔いたしますね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

ほうじ煎茶が定番フレーバー化したら本当に嬉しいです♡

ごちそうさまでした♪

2023/09/05 更新

2023/07 訪問

新シリーズはお茶フレーバー♡

7/1で12周年を迎えたルッジェーリさん♡
おめでとうございます(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

これからも沢山通いますよ〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

大阪グルメの際に大好きなルッジェーリさんに通うのがお決まりになってるわってる私です。

この日は新しいお茶フレーバーなるものが登場したのをSNSで確認していたので楽しみにお邪魔しました♪

この後にスイーツハシゴを予定していたのでスタートに軽く♪

そして週末ともあったので土日祝限定のピスタチオソフトも食べたくトリプルカップとソフトを戴くことに。

☆ピスタチオソフト

やっぱり私の中でトップワンのピスタチオソフトはここルッジェーリさん♡

カルピジャーニ機仕様のピスタチオソフトはきめ細かさが抜群なのが特徴の一つでもありもったり滑らかな口溶けとエアリーさもありますがこのエアリー加減がベストなのです。
以前きななさんのカルピジャーニ機仕様のミきな粉ソフトについて合わない!向いてない!と述べましたがバランスによるものなのか、ルッジェーリさんのピスタチオソフトはピスタチオペーストの濃厚さとミルクとの絶妙なバランスが黄金比率だからこそエアリー過ぎずソフトに大切な冷たさもきちんと感じるソフトになっているのかな??と改めて感じました。
はっきりとした答えはわかりませんけどあくまでも私の憶測です。
ですからルッジェーリさんのピスタチオソフトについてはカルピジャーニ機でも全然ありという私なりの感想です。

☆メディオ 三種

○新茶モンブラン

無茶苦茶美味しい!!!

口に含むと初め新茶の香りをしっかり感じ追って旨味とほろ苦さの余韻が残る新茶とミルクを合わせたジェラートとしてかなり完成度高いです。
アクセントに入る栗の甘露煮のほっくりした甘みがまた合いますね。

巷にある抹茶味スイーツに飽きた私にとって新茶スイーツという面でとても新しくもありインパクトに残るフレーバーでした。
抹茶とは違う清涼感ある香りが夏のこの時期にも相応しい香りだとも。

ド・ストライクのフレーバーでした。

○ジャスミンミルクティー

ジャスミン茶好きには堪らないジャスミンの香り満載のミルクティーベースのジェラート♡

ベースとなるミルクの香りが面にでることなくきちんとジャスミンの香りをダイレクトに感じるミルクティージェラートとしてポイント高く完成度が高いです。

○コッコマンゴー

これは間違いない組み合わせでありココナッツミルクベースのジェラートに甘酸っぱいマンゴーソルベが合わさった常夏を感じるフレーバーとして私個人的にも大好きなフレーバーです。

日本のジェラート屋さんは本当に多々ありますがそんな中でもお気に入りなのがこちらのお店です。

それはフレーバーとなる素材の香りと味わいがきちんと醸されておりベースのジェラートとの配合=バランスのよさ際立っているからです。

単に混ぜて作るのとは訳が違い香りや味わいをジェラートとして再現するにはしっかりとした丁寧な工程があってことであり、店主さんの拘りの詰まったジェラートだと感じています(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

定番フレーバーに続き季節の食材を用いたフレーバーが続々と登場することも何回お邪魔しても楽しめることに繋がりますよね♪

ごちそうさまでした(⁠✯⁠ᴗ⁠✯⁠)

これからも大阪グルメの際はお邪魔したいと思います。

2023/07/05 更新

2022/12 訪問

ゴルゴンジェラート登場♡

お気に入りの大阪難波のジェラート♡
ルッジェーリさんに今年最後の訪問。

クリスマスシーズンの時期は去年食べてストライクしたシュトーレンフレーバーもありそちらも目当てにしていましたが今回は新しくゴルゴンゾーラのジェラートをリクエストしたら作って戴けて感激(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

販売し始めたら思った以上に人気なんだとかで私も嬉しくなりました♪

この日は週末とあり私の中で日本一のピスタチオソフトもある日だったのでそちらはマストで♪
そして4種フレーバーが選べるグランデのカップをセレクトしシェアしました。

ピスタチオソフトはいつ食べても安定の美味しさであり日本一なのも変わりません。

ジェラートは今回、熟成焼き芋モンブラン、ゴルゴンゾーラ、シュトーレン、レルクチェの4種をセレクトしました。 共に+50円のフレーバーとなりますので850円。

○レルクチェ
普通の洋梨より香りが芳醇でまんまレルクチェの味わいあるソルベで美味しい♪

○熟成焼き芋モンブラン
お芋にこだわり熟成した甘みの強いシルクスイートをジェラートにしたもの。
やはりサツマイモのジェラートって焼き芋にしたものをジェラートにしたほうか香りが出ていいかなと思います。
熟成芋による甘み=旨味もしっかり感じる濃厚お芋モンブランジェラートとして焼き芋感マックスなジェラートで美味しい♪

○シュトーレン
去年初めて食べてストライクしましたがやっぱり美味しい♡
個人的にお菓子のシュトーレンはくどくて甘くて好みでないため食べませんけどこのジェラートはシュトーレンをしっかり再現した味わいのジェラートとして完成度高く美味しいんです。
ドライフルーツやナッツ、スポンジが濃厚なミルクアーモンドベースのジェラートに混ざっており香りの余韻にシナモンが香ります。
シュトーレン好きさんでもお気に召されるであろうクオリティ高いジェラートに仕上がっていますし中々見かけないフレーバーですので是非皆さんにも試してみて戴きたいですね♡

○ゴルゴンゾーラ

そしてリクエストのゴルゴン♡
美味しーーーーーーーーーい♡
クリチ感ある濃厚なジェラートベースにバランスよくゴルゴンゾーラ練り込まれた香りの余韻もしっかりゴルゴンで濃厚!
ゴルゴン好きにはまぢ堪らないジェラートとしてかなり美味しい(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
ゴルゴンラブさんには是非こちらも食べてみて戴きたいですね♡

定番フレーバーにして戴きたいところですが結構なコストがかかるようで定番になるかは未定のようですがまた食べたいです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

ジェラートってやっぱり口溶けは勿論ですが配合によるバランスで味わいも香りの余韻もガラっと変わるので難しいところですがオーナーさんは常に試行錯誤され素材の味わいが面に出るように作られていて頭が下がりますm(_ _)m

いつもありがとうございます♡

今年はクリスマスケーキとしてこちらのシュトーレンアイスケーキを購入したのでクリスマス当日が楽しみです♡

来年も大阪へ行く際にはお邪魔しようと思います。

ごちそうさまでした(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

2022/12/22 更新

2022/08 訪問

• | 雰囲気-

モヒートにヒット!!

大阪来たらマストなジェラテリア、ルッジェーリさんにお邪魔しました。

時期的に大好きなフルーツを使ったジェラートもあり、そして今回いちばん楽しみにしていたのは玉蜀黍と新フレーバーのモヒートなるジェラート。

作り方からも常にこだわられてみえるので素晴らしいです♪

この日は土日ではないのでピスタチオソフトは無く、ジェラートピッコロを2つ、計6種セレクトし味わいました。

勿論ピスタチオジェラートはマストですよね♪

○ピスタチオ
間違いなく私の中で日本一のピスタチオジェラート♡

○モヒート
今回お目当てにしてたモヒート!!
フレッシュミントの爽やかさ香るジェラートにホワイトラムゼリーとライムのゼリーのアクセントのはいるきちんとモヒートを再現されたジェラートとして美味しい(*´ω`*)
よくある香料の歯磨き粉みたいな味のするチョコミントなどのミント系アイスは嫌いですがフレッシュミントを使ったアイスやジェラートは大好き♡
清涼感もあり夏にぴったりなフレーバーですね♡

○玉蜀黍
こちらもお目当てにしていたフレーバー。
無類の玉蜀黍好きなので興奮しました(笑)
白&黄玉蜀黍の二種を使用したジェラートでベースは糖度の高い白玉蜀黍、アクセントに黄玉蜀黍の粒が入ったジェラート。
個人的には白玉蜀黍は糖度は高いのですが香りがあまりないので香りの強い黄玉蜀黍をベースにアクセントに白玉蜀黍の粒の甘みを合わせたほうが玉蜀黍感が強くなると感じました。
もしくはあえて二種使わず黄玉蜀黍のみのジェラートでも十分美味しいかなぁとも( ꈍᴗꈍ)
今回の仕立ては糖度が高い分香りより甘みを強く感じるジェラートでしたのでピンとこなかったです(^_^;)

○パッションヨーグルト
ルッジェーリさんのヨーグルトベースのジェラートはヨーグルトが濃厚タイプなので濃くと爽やかさあり最高に美味しいです。

○ピニャコラーダ(パインココナッツ)
こちらも夏の定番フレーバー。
ココナッツ&パインの組み合わせは間違いないです。

○フィーコマトゥーロ(いちじく)
去年も戴いたいちじく。
今回はまだ若いいちじくだったのか?甘熟されたいちじくの香りや味わいがなく青っぽい香りと味わいでピンとこなかったです。

今回は初めて食べたお目当てのモヒートが特に印象(人*´∀`)。*゚+
次回は秋の訪問ですのでまた季節フレーバーも楽しみです♡

スイーツを堪能し定期訪問している法善寺横丁の和食へ向かいました。
ごちそうさまでした(*´ω`*)

2022/08/30 更新

2022/05 訪問

• | 雰囲気-

ピスタチオソフトはお決まりで♪

大阪グルメの際には必ず立ち寄る大好きなジェラテリア♪ルッジェーリさん(*´ω`*)

今回も二日目ランチ後の帰路につく前に戴きました。

ピスタチオソフトは鉄板で言うまでもなく私の中では日本一なのも変わりません♡

今回のジェラートは季節の

☆よもぎだんご
☆フルッタビオンド
☆アボカドヨーグルト

の三種をセレクトしました。

よもぎだんごはよもぎ感がきちんとありまるで草餅を食べているような感覚になる完成度高いジェラート♡

フルッタビオンドはパイナップルとゴールデンキウイをふんだんに使ったこれからの季節のにもってこいなさっぱりテイストのジェラート♡

アボカドヨーグルトはもう少し個人的にはヨーグルトの酸があった方が好みかな。アボカドの香りはちょっとわかりにくかったです。
バランスが難しいところですね(◡ ω ◡)
私の中でのアボカドとヨーグルトの組み合わせで好みなのはラシック地下のfeel at eaceさんのアボカドシェーク。
特製ソフトミックスを使ったバニラベースのヨーグルトソフトに完熟アボカドを混ぜたシェークですがバランスが絶妙でアボカドの香りもしてヨーグルトの酸味とのバランスもバッチリだと思ってます♡

今回もピスタチオソフトに季節のフレーバージェラートが戴けて大満足♡

また夏に伺います(*´ω`*)

ごちそうさまでした♡

2022/06/05 更新

2022/03 訪問

ピスタチオソフトが幻に>.<

大阪の難波エリアでのグルメ旅時に必ず立ち寄る大好きなジェラテリア♡

今回も土日祝限定のピスタチオソフトに4種ジェラートを戴くことに。

ルッジェーリさんは定番フレーバーに加え季節によりフレーバーが幾つか随時変わるので何度来ても飽きません♪

今回は春とあり桜餅があって即決(笑)
他、デコポン、ハニージンジャー、イチゴミルフィーユの4種をセレクト。

☆ジェラート4種 グランデ 650円

○ハニージンジャー
蜂蜜香りと甘みあるベースに後から追ってくるジンジャーの香りの余韻が鼻から抜けるジェラート。

○桜餅
桜葉&求肥の粒感であまじょっぱさと桜の香りの余韻が心地よいバランスのよいジェラートで4種の中で一番印象でした。

○デコポン +50円
甘酸っぱくジューシーでデコポンを食べている感覚になるフレッシュなソルベ系ジェラート

○イチゴミルフィーユ +50円
自家製と思われるイチゴジャムとバニラジェラート、イチゴミルクのジェラートとのハーモニーが堪らなくほんのりパイ生地のサクッと感も加わったバランス良いジェラート。

どのフレーバーもきちんと素材の香りや味わいの余韻がはっきりしていてバランスもよくそれぞれに主張があるので大満足(。•̀ᴗ-)✧

私には若干甘みが強いものもありますが素材感があるので違和感にはなりません(*´ω`*)

季節を感じるフレーバーが沢山あっていつも満足です。

ピスタチオソフトは安定のお味で私の中でやっぱり日本一(*´ω`*)
先日高島屋の北海道物産展で食べたピスタチオスイーツが売りのシメパフェ佐藤のピスタチオソフトを食べましたが何かがルッジェーリさんと違うんです。
滑らかクリーミーさ、ピスタチオ感や香りは似ているのですが微妙にミルクとのバランスによるものか??というより同じシチリア産でもピスタチオの質が違うのかもしれませんけど明らかにルッジェーリさんの方がピスタチオの香りの余韻や旨味が長いんですよね!!
ここを超えるものには出会えません。

そう思いながらいつのように美味しい美味しいと食べていると店長さんよりショッキングがお話をお聞きすることに(‘◉⌓◉’)

なんと!!!!!
ピスタチオソフトが夏くらいで終了させ新しいピスタチオスイーツを出し始めるとのことでピスタチオソフトが幻にヽ༼⁰o⁰;༽ノヽ༼⁰o⁰;༽ノヽ༼⁰o⁰;༽ノヽ༼⁰o⁰;༽ノヽ༼⁰o⁰;༽ノ

ショック過ぎました(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)

新しいピスタチオスイーツといえばとピンときた私がお尋ねしたら何とビンゴ(笑)言い当てちゃいました(。•̀ᴗ-)✧
ここではまだ伏せますけどそれはそれで楽しみなのですが日本一のピスタチオソフトが幻になってしまうショックはおおきく(༎ຶ ෴ ༎ຶ)(༎ຶ ෴ ༎ຶ)(༎ຶ ෴ ༎ຶ)(༎ຶ ෴ ༎ຶ)(༎ຶ ෴ ༎ຶ)

夏前にもう一度食べ納めに来れたらなと思います(╥﹏╥)

2022/03/24 更新

2021/12 訪問

チーズフォルテにシュトーレンがうま♡

お気に入りのルッジェーリさんにお邪魔しました。

難波エリアに来たときは必ず立ち寄りたいジェラート屋さんです♡

今回も週末限定のピスタチオソフトはマスト。
ジェラートは前回新作として試食させて戴いたチーズフォルテを含むトリプルジェラートを戴きました。

☆ピスタチオソフト

私の中での日本一のピスタチオソフトに変わりない、いつ食べても美味しい〜♪ってなる安定のピスタチオソフト♡

☆ピッコラ 600円

○メーラミエーレ リンゴ
甘酸っぱくはちみつの甘さと濃くも感じるさっぱりしたソルベで甘さ加減もグッド。

○マロングラッセ +50円
ラムの利かせ方がお上手で面に出ていないのでとても好み!!
あのモンブランクリームそのものがジェラートになった味わいで濃厚ですがあまったるくありません。
好みな味わいでした。

○チーズフォルテ
先日の試食はできたてでしたが、店長さんがおっしゃる通り、今回落ち着いたほうが美味しくなるというお言葉通り、こんなにも違うのかとびっくり!!
しっかりミルクとパルメザンチーズ、クリチと三種一体馴染んだ味わいで私の求めるチーズジェラートそのもの!!チーズ感や濃くを存分に味わえるジェラートとしてとても美味しい!!
パルメザンチーズ入りなところが更に濃くに繋がってるとも感じましたし、ダマになりやすいパルメザンチーズをきちんと滑らかに仕上げる技術も素晴らしいと感じました♡

大満足に浸っていたとき、本当は気になっていたシュトレーンジェラートを試食させて戴きましたがびっくり!!

個人的にはシュトレーン自体あまり好みでない焼き菓子なので好んで食べませんが今回ジェラートにシュトレーン??と思って気になっていて外れたら悲しいので躊躇してしまったのです。
ところが食べてみてびっくり! あのシュトレーンの味わいや香りそのものをしっかり再現されているにも関わらず甘さやくどさ、重たさもまるでなくすっきりした味わいに仕上がっていたのです!!
このシュトレーンジェラートならまた食べたいしリピしたいとまで思いました。

クリスマスシーズンのみのフレーバーですが毎年出されるそうでファンも多いようです。

来年は必ずセレクトして食べたいなと思いました。

今回も大満足♪
いつも思いますが名古屋にもレベル高いジェラート屋さんができてほしいです>.<

また来年も何度かお邪魔します♪

ごちそうさまでした♡

2021/12/12 更新

2021/10 訪問

新フレーバージェラート♡

大好きなルッジェーリさんのジェラートを戴きに今回も大阪グルメの際に立ち寄りました♡

スタッフさんともすっかり顔馴染みに(笑)

土日限定の日本一のピスタチオソフトとともに今回は新フレーバーも入れたトリプルを戴きました。

☆ピスタチオソフト 500円

ピスタチオソフトはやっぱりこれこれ〜(*´ω`*)

一口目から猛烈なピスタチオ感が口内充満します!!
そして香りの余韻も高く、味わいもミルクとのバランスが絶妙で美味しい!!
ミルクベースのジェラートやソフトはいずれにしろ、やはりミルクとのバランスが重要でありバランスが悪いと香りがぼやけたり味わいが悪くなります。

ルッジェーリさんのピスタチオソフト、ジェラートはそのピスタチオとミルクのバランスが黄金比率であると私は確信しています(人*´∀`)。*゚+

今回もうなりながら味わいました♡

☆ジェラート メディオ(三種) 550円

○メープルゴルゴンゾーラ +50円

新しく出たジェラートにゴルゴンなるフレーバーを発見して即決。
メープルジェラートにもろゴルゴンカットを混ぜ込んだタイプで濃くあるメープルジェラートの甘みを感じたあとに咀嚼したゴルゴンの塩気と香りが後から追ってくるジェラートでした。
個人的にはジェラート自体にゴルゴンが馴染んだタイプのほうが一体感があると思うのでそちらのほうが好みかな。

○キウイヨーグルト

ルッジェーリさんのヨーグルトベースのジェラートはミルキーで濃くがあるので大好き♡
甘酸っぱいキウイの入るこくのある甘酸っぱいジェラートで美味しい。

○グアバパイン

グアバとパイナポーのトロピカルな味わいと香りが絶妙にマッチングした甘酸っぱいソルベでトロピカルフルーツ好きには堪らないジェラート。

堪能していると店長さんが出てきて下さり新しく出るという出来立てのチーズジェラートを試食させて下さいました♡

濃厚なデンマーク産のクリームチーズとパルメザンチーズを合わせたチーズジェラート。
まだ出来立てとあり落ち着いてない感じでたが、濃厚なクリチ感にパルメザンチーズの塩味と香りがあとをひく濃厚なジェラートでバランスが素晴らしかったです。
チーズ好きには堪らないクリチの香りと濃厚さが生きたジェラートとなっていたイメージで美味しい!!
落ち着くともう少し濃厚感がアップしよりチーズ感があるとのことで是非そちらも食べてみたいですね(人*´∀`)。*゚+

素晴らしいと思ったのはパルメザンチーズを使ってあるのに一切のザラつきが無かったこと。
意外とパルメザンチーズのつぶつぶが舌に残るチーズスイーツってあるので。
ダマにならないようにミキシングして作るのは技術がいるのかなとも感じました。

ありがとうございます♪

年内にまた大阪に来るのでまたお邪魔します♡

ごちそうさまでした(*´ω`*)

2021/10/19 更新

2021/08 訪問

最強のピスタチオソフト♡

以前から私の中では日本一好みなピスタチオジェラートが戴けるジェラテリアとして、難波にあるジェラテリアルッジェーリさんに久しぶりの訪問。

難波エリアにグルメ旅に来た際は必ず立ち寄る夫婦共々大好きなジェラート屋さんです。

ルッジェーリさんは定番フレーバーに加え、季節ごとのフレーバーもその都度変わり多種類に渡るフレーバーが戴けるのも魅力でいつ行っても違うフレーバーに出会えたりすることも嬉しいです。

ここへ来たらピスタチオは鉄板!!

なのですが今回は土日限定のピスタチオソフトを目的ともしていました。
前からいつか食べてみたいと思いつつようやくありつくことができましたよ♪

私達はピスタチオソフトとジェラートトリプルをシェアして戴くことに(人*´∀`)。*゚+

夏は大好きなフレーバーが沢山ありすぎて無茶苦茶悩みました(*´ω`*)

悩んだ結果、ヨーグルトベースが美味しいお店だということも把握していましたのでパッションヨーグルト&ピニャコラーダ&フィーコマトゥーロをセレクトしオーダーしました。

☆ピスタチオソフト 500円

無茶苦茶美味しすぎる(☆▽☆)

香り高いピスタチオ感の余韻が長くクリーミーでナチュラルな口溶けが堪らない濃厚なソフトクリームで脳が痺れました!!

ピスタチオソフト自体も日本であまりお目にかかることは少ない中物凄いドストライクなソフト!!

ジェラートよりソフトの方が口溶けがナチュラルなので余計にインパクト大です!!

ピスタチオジェラートはちまたにあるフレーバーであり全国食べ歩く中、常に比較している私ですがジェラートについてもここが一番!!
イタリアンで戴くピスタチオジェラートやイタリア現地のピスタチオジェラートともまた少し違い、いい感じにミルクの配合がされているため濃すぎないバランスとなっているのがルッジェーリさんのピスタチオジェラートなんです。

濃すぎると嫌なえぐ味が舌に残ったりもしますしね。
後はBABBIのようなホワイトチョコを混ぜ濃厚さをアップさせているお店のピスタチオジェラートも嫌いではありませんが好みとは違います。

ミルク配合のバランスがポイントだと個人的には思います。

これはまた必ず食べたいソフトナンバーワンです(人*´∀`)。*゚+

欲を言えばアクセントのアーモンドクラッシュは深入りのローストアーモンド仕様だともっと香ばしさが増して良いと思います。

☆メディオ 550円

○パッションヨーグルト

ヨーグルトの味がわいが濃いのがルッジェーリさんのヨーグルトベースのジェラート。
パッションフルーツの甘酸っぱさと相まり間違いない美味しさでした。

○ピニャコラーダ

ココナッツとパイナップルを合わせたミルクジェラート。
こちらもバランスが絶妙でココナッツの香りがベースとなりパイナップルの甘酸っぱさと果肉も入るジェラートで美味しい。

○フィーコマトゥーロ

イチヂクのソルベ。
むっちゃ無花果(☆▽☆)
もろ無花果感満載のさっぱりソルベとして香り高く無茶苦茶美味しい!!
隠し味に蜂蜜のこくを加えているそうですがほぼわからないので非常にバランスの良さを感じます(*´ω`*) 蜂蜜の香りが面に出るタイプは好みでないので。

今回は戴いたもの全てがドンピシャだったことに加え、ピスタチオソフトが猛烈な印象、ここでしかこんなに美味しいピスタチオソフトは食べられないと確信したため評価を5にアップしました。

ごちそうさまでした(人*´∀`)。*゚+

次回は10月にまた難波エリアグルメがあるのでその時にお邪魔したいと思います♡

ごちそうさまでした(人*´∀`)。*゚+

2021/08/26 更新

2021/02 訪問

• | 雰囲気-

私にとって日本一のピスタチオジェラート!

2021/02/21 更新

2020/07 訪問

2020/07/04 更新

2020/06 訪問

無茶苦茶美味しいピスタチオジェラート

難波は中々行かないエリア。
ジェラート好きな我々夫婦は以前よりチェックしておいたこちらのジェラート屋にようやくお邪魔することができました(^w^)

難波駅はかなり広く地下を歩くと慣れていないと迷ってしまいがちですから地図をしっかり見て出口を確認して伺いました(^w^)

難波駅の線路沿いの一本西側の道にお店があります。
近くにマックがありましたよ。

店内はこじんまりしてますがイートインも可能でしたので中で戴くことに。

ダブルで一方はコーン、一方はカップにしました。

✡️ピスタチオ&パインヨーグルト

まず、パインヨーグルト❤
無茶苦茶美味しい\(^o^)/
ヨーグルト自体の味わいが濃く甘酢っぱいパイナップルジャムの果肉とベストマッチしています。
ギリシャヨーグルト並みに濃いものを使用した印象です。
ジェラートはベースの素材の味わいの濃さにより味わい深くなると思います。

ピスタチオも無茶苦茶旨みと香りがよく素晴らしいクオリティ。
ピスタチオって体外どこのジェラート屋でもありますが、濃くても微妙に違うんですよね。

ホワイトチョコで濃く増ししてあるお店もあれば、アマレット入りのお酒の香りを加えたお店(私個人的には余計な香りだと思ってます)、ピスタチオミルクみたいなお店、ピスタチオが濃くても質の関係か処理の仕方により香りが飛んでいたり苦味やえぐみを感じるお店があったりと本当に様々です。

そんな中こちらのピスタチオは高品質のシチリア産であることは勿論、ミルクとのバランスがよいため、ピスタチオ本来の香りや旨みをダイレクトに感じるものに仕上がっていると感じました。
そして食べ続けてもくどみを感じず雑味すらないところも私にはドンピシャでしたね。

✡️メロン&よもぎもち

メロンはメロンミルクのような味わいでメロンの香りは若干薄く感じました。

よもぎもちはザ草餅の味で、しっかり再現された味わいになっています。
ベースのよもぎジェラートの香りが正に草餅のあの香りがします。小豆と求肥も入っていることからそのまま草餅がジェラートになったような味わいで美味しかったです。

季節によりフレーバーも幾つか変わるようですので地元だったら確実に通いまくってると思います(^w^)

店員さんの接客も丁寧で明るく好印象でしたしここはまた必ずリピートしたいと思えるジェラート屋になりました。

今ですと土日限定でピスタチオソフトクリームがあるそうでかなり気になりました(笑)

ピスタチオジェラートは看板品で常時ありますからまた他のフレーバー含めお邪魔したいです。

ジェラートは無添加でも素材の香りと旨みをいかにバランスよく、そしてくちどけよく仕上げるかにかかっているので鮮度も当然大切ですし使われるマシーンによりくちどけも変わるので味わいの広がり方も変わります。

個人的にはグロムが使っているようなカルピジャーニ機を使ったジェラートはシルキー決め細かなくちどけにより香りの余韻にも奥深さが出るためドンピシャに好みですね

2020/06/16 更新