ヒングさんが投稿した吉い(愛知/新栄町)の口コミ詳細

ヒングの美味しいもの日記

ヒング (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、ヒングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

吉い新栄町、千種、車道/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/12 訪問

• | 雰囲気-

大好きな吉いさんの香箱♡

名古屋の和食でも相当な予約困難点和食の一店である新栄にある吉いさんに今年も香箱の時期にお邪魔しました。

限られた七席ほどの席数でワン回転、シンプルで凛とした静かな空間の中で澄んだ吉いさんの和食を堪能します。

ここでは気さくな話をしながら楽しくというより、吉いさんの御料理と向き合い味わうことに喜びを感じるお客様に愛されているお店であると思います。

私はオープン時から変わらずずっと吉いさんの御料理が大好きでお邪魔できている次第。

それでは今年も吉いさんを味わいましょう(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

この日はスペシャルゲスト様御夫婦共に4人でお邪魔しました。

○豊盃 特別純米

芳醇でしっとりした旨味とすっきりした呑み口の辛口酒で食中酒にぴったり。

吉いさんに来ると豊盃でスタートがお決まり♪

☆鰤と辛味大根

去年もスタートに出た1品。

薄く切った鰤漬けに甘酸っぱいシャリ、辛味大根を載せたシンプルな鰤飯の1品。

脂ののったツケ加減抜群の鰤の旨味と甘酸っぱいシャリに辛味ある辛味大根がキレになり味わいでをしめてくれるシンプルな1品にスイッチが入ります。

☆菊菜とほっき貝

華やかであり爽やかさある菊菜としゃくしこっとしたホッキ貝を合わせた温かいお浸しの1品。

吉いさん決め手の鰹出汁のじんわり染みるお出汁が全てをまとめ上げてくれる乙な1品であり、塩味加減も抜群。

こういうスタイルのお浸しは大体冷物で戴くことが多いなかほんのり温かいところがより香りのパワーを放ちますね。

お出汁の香りに菊菜の香りが奏でる華やかさあるお浸しにも感じました。

☆コハダと蕪 生姜 造り醤油

大好きなコハダはしっとりもっちりときちんと旨味を閉じ込めた締め具合であり香りもあって非常に美味であるコハダ!!

付け合せのスライスしたほんのり塩でしめた甘い蕪も口内をさっぱりさせる役割となっていて別々に戴くのもよき、共に戴くとシャキっとした食感とソフトなコハダの食感が相まりどちらもインパクトある美味しさのコハダでした。

コハダ好きともあり和食でこんなにも美味しいコハダに出会えるのは大変印象に残りますね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

☆クエ 山葵 花穂紫蘇

しゃくもちっと適度な厚みのあるクエは噛めば噛むほどに淡白で美味な旨味が広がります。

先程の造り醤油と山葵と共に美味しく戴きました。

寝かせてあるかどうかは分かりませんが、とてもベストな状態であることは食感と香り、旨味が全てマッチングした味わいに感じたことですね。

☆香箱

吉いさんの時期のスペシャリテとも思っている究極の香箱!!

この時期香箱率が高い中、毎年他店でも香箱を戴く機会が増える訳ですが変わらないのは今も昔も吉いさんの香箱が私の中でダントツの美味しさ!感動の香箱だということ!!

時期的に本場金沢で戴く立派な香箱の1品も勿論満足ですが、吉いさんの香箱はそれ以上にぐっとくる確かな感動が押し寄せる香箱の1品に仕立ててあるのです。

食べたことがある方でも気付くかどうかわかりかねますが、解らなくても確かな他店との違いを感じるものがあるはずかと個人的に思っています。

毎年微妙に仕立てや見た目は変わりますが基本的に感動域に達する仕事は変っていないと感じます。

この香箱を毎年あやかれる幸せは本当に身に沁みる思いですね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

ご一緒したスペシャルゲスト様も感動されていましたよ♪

一口一口食べるのが惜しく儚くじっくり味わい幸せを噛みしめる吉いさんの究極の香箱に痺れながら堪能しました(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

☆信長葱の春巻き このわた

ドシンプルに葱のみの春巻きと何とコノワタを組み合わせた春巻の1品。

コノワタが苦手な私であり組み合わせにも驚きですが戴いてみれはびっくり!

春巻きはぱりっとライトな皮に葱の甘みのジュが口内充満する春巻きのみでも非常に美味でありインパクト大ですが、コノワタと共に戴くと旨味苦みが甘い春巻きの味わいをしめる形で五味が整い口内で纏まる美味しさに新鮮さも感じました!

吉いさんの春巻きは過去何度か戴いていますが、毎度本当に感動レベルのシンプルにタネのポテンシャルを最大限に生かした仕立ての春巻きであることを改めて感じます。

今回は葱とコノワタの組み合わせにまいりました(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

☆白子ポン酢

シンプルな白子炙りにキレあるポン酢!!

白子がやばいくらいトロトロ

皮目はほんのり炙る前にふるいで粉をあて表面を巧みな火入れで炙られています。

口に含むとナチュラルにとろっと、白子の良き香りと淡白な旨味が口内充満し脳が銀河系にぶっ飛びました。

なんでこんなに美味しいんだろうと何度この日も呟いたことか(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

白子好きともあり興奮もした私です。

☆お食事

○本しめじ赤だし

○香の物 明太子 八幡巻き なめたけ

○新米

新米がシンプルに無茶苦茶美味しい(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

見た目からツヤツヤな銀シャリに甘く芳醇な香りに癒やされます♡

お米の香りとふっくらさっぱりしたライトな食感が超私好み♪

どちらかというもちもちの食べごたえある米よりあっさり戴けるお米のほうが好みな私です。

香の物やお初の八幡巻きも塩梅抜群でお肉の旨味とごぼうとの一体感、アクセントの山椒もキレに♪

赤出汁は超絶染み渡る美味しさで味噌とお出汁の旨味とのバランスが絶妙でおかわりがほしいと激しく感じます。

今年は食事に赤出汁がつき嬉しい♪

吉いさんのお食事セットは正に日本人に産まれて良かったと再確認できるほっこりさせられる食後感に浸れますね。

和食ではどこでも必ず最後にご飯セットがありますが微妙に感じ方が違うのは間違いないということも改めて思いました。

☆パイナップルアイス

吉いさんでパイナップルアイスは通い続けてお初てす。

セミフレッド的なミルキーで濃厚なテイストにパイナップルの繊維感と味わいもあり冬に相応しい濃厚アイスでしめ。

2023年も無事香箱の時期に吉いさんにお邪魔できた幸せをお店をあとにした時、こみ上げてくる嬉しさの余韻に浸ることができました。

吉いさんの和食を戴くと、ドシンプルな1品でありながらも主役の食材のポテンシャルを生かしたベストで巧みな調理に毎回感動の連続が後を絶ちません!!

金沢の名店でも同様な感想を抱いていますが、名古屋という港もなく食材のパワー的には金沢には叶わないものがありますが、それでもしっかりと吉いさんにより引き出された良き食材のパワーを感じる御料理を1品1品堪能できる和食として名古屋では唯一無二なお店かと。

御料理にぐっとくる感動が押し寄せる1品に出会えたとき、私がいつも感じることは、隠れた目に見えない部分の確かで緻密な仕事があるからこそだと思いますし、大将の経験値により得た感性とセンスが発揮されているからだとも思います。

いつも寡黙な吉いさんですが御料理からは大将の真心や愛をひしひしと感じるシンプルで活きのある吉いさんの御料理が大好きです♡

また来年お邪魔することを楽しみに待ちたいです♡

ごちそうさまでした(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

2023/12/17 更新

2022/12 訪問

最高の香箱蟹を今年も♡

2022/12/28 更新

2021/12 訪問

• | 雰囲気-

直球勝負の吉いさんは素晴らしい!!

2021/12/08 更新

2020/12 訪問

2021/03/09 更新

2019/12 訪問

最高の蟹面❤️

今年も香箱が戴ける時期に吉いさんにお伺いすることができました(*´ω`*)

過去何度か吉いさんの蟹面、勿論他のお店でも何度か蟹面を戴くことはあった中、私の中で吉いさんの蟹面の右に出るものがないくらい一番美味しいって思っている気持ちは変わりません。

そして今回もやはりその感想は変わりませんでした❤️
私が蟹面に感動する理由は吉いさんの仕事‼️
何で他のお店でも同じ仕事をしないのだろうと思ってます。

超予約困難店なため気軽にお伺いはできませんが、その貴重な席にオープンされてからお伺いできることが嬉しく思います。

私が思うには名古屋では多分一番私が求めている和食の嗜好や志向に合うお店だとも今では感じています(*^^*)

吉いさんご夫婦はお二人ともとても物静かで穏やかな方々。

そんな中でちょっと緊張感を持ちながら食事と向き合うことができるお店でもあり食と向き合いたい私にとっても毎回十分に満喫できています。

また、お料理は一品一品全てゲストの目の前で調理するところから始まりますから本当の意味で出来立て、一番美味しい時にお料理がサーブされ戴くことができるのが最大の魅力ですね。

私が求める主体となる食材の旨みや香りを引き立たせる仕事でシンプルに仕上げる一品一品は食後感も実に心地よく本当に大好きなお店です(о´∀`о)

しっぽり黙って吉いさんワールドを味わうことができいつも幸せな気持ちでお店を後にできます❤

ごちそうさまでした❤️

• 日本酒は豊盃と大那を1合ずつ。

• あん肝と鹿肉、スタートからため息の出る美味しさ❤️

• 鰹のお造り、脂がのってもっちりねっとり❤️

• 白子と蕪のすりながし、銀餡仕立て

• 優しい一番出汁の銀餡が絡み最高の美味しさ❤️

• 素晴らしい仕事がされた蟹面❤️

• 毎度、一口戴くことに美味しいと呟いてしまう美味しさ❤️

• 素朴なカリフラワーフライはサクホクッとした軽やかな食感で何個でも行けてしまいそう❤️

• 火入れ、食感、香りが絶妙の青首鴨❤に痺れます❤

• 新米と新海苔のおむすびは日本人であれば皆大好きなはず❤️

• 濃茶の最中アイス❤️ほろ苦でもろ好みなアイス❤️

2019/12/18 更新