池友津麻さんが投稿した浅草今半 国際通り本店(東京/田原町)の口コミ詳細

keimt773のレストランガイド

池友津麻 (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、池友津麻さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浅草今半 国際通り本店浅草(つくばEXP)、田原町、浅草(東武・都営・メトロ)/すき焼き、しゃぶしゃぶ、牛丼

2019/05 訪問

料理、器、雰囲気、接客、すべて満足でした

連休も終盤、少し贅沢をしようと家族四人でやってきました。
掘りごたつの席を事前に予約して店に入ると、靴を脱いで下足の札をもらいます。
しばらくすると担当の仲居さんが札を受け取ってくれて、エレベーターで部屋まで案内してくれます。
店内の調度も部屋の中も豪華でよいセンスです。
当然ですが、すき焼きとしゃぶしゃぶがメインです。

銘柄牛 すき焼き御膳 14,000円

若くて美人の仲居さんが丁寧にメニューの説明をしてくれました。
選んだのは上記、この日の銘柄牛は茨城の常陸牛でした。

飲み物が運ばれたあと、お通しの牛肉の佃煮が配膳。美味しいです。

続いて先付け、蛤と筍を上品に炊いたものです。

前菜は五品。
帆立の真薯の茶巾包み、鴨のローストアスパラ和え、そら豆と薩摩芋、海老と里芋、蓮と季節野菜など。仲居さんがそれぞれ詳しく素材と料理の説明をしてくれました。味もどれも素晴らしい。
濃いめの味付けのすき焼きをいただく前の前菜だけあって、薄味で繊細な味加減は素晴らしかった。

前菜が済むと、仲居さんが鉄鍋を準備してくれます。
小さめの鉄鍋で、よく磨き上げれていて道具にもこだわっているのだなとまた感心。

まずは仲居さんが作り方の手順を見せてくれます。
割り下を引いて、肉を焼き、すぐに溶き卵の器にとってくれました。
早速いただくと流石にうまい。銘柄和牛の霜降り肉、言うことないですね。
割り下は比較的からめで、キリっとした味です。

野菜は、白ネギ、白菜、椎茸、しらたきのほか、ハナビラタケという栃木県産のきのこに、京都の丁字麩(ちょうじふ)など。
どれもとてもおいしかったですが、ハナビラタケは特に珍しく、シャキシャキした歯ごたえで記憶に残りました。

〆はご飯と、赤出汁。
デザートは自家製というマンゴーのシャーベットでした。

都度種類が変わるお茶の差し替えやおしぼりの交換、仲居さんの気配り、サービスは素晴らしかった。
帰りのお見送りまでしてくれて、大満足の夕食でした。

• 常陸牛のすき焼き膳

• 野菜盛り合わせ