ルゥルルルゥさんが投稿した水綾閣(神奈川/馬車道)の口コミ詳細

ルゥのレストランガイド

この口コミは、ルゥルルルゥさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

水綾閣馬車道、日本大通り、関内/中華料理、飲茶・点心

2022/06 訪問

コース料理は、有閑マダムのランチタイム(と、感じました汗)

6月某日の平日。全く連絡を取っていなかった昔の飲み友だちに、思いつきで「生きてる?」と送信したら「飲もう!」「明日は?」「ココで先ず食事したい!」「承知。」LINEこの5行で決まり12時半に現地集合。過去を調べたら約5年振りだった…。鹿児島の友だちもこっちだったら絶対誘ってたんだがシカタナイ。

…と言うか、送られてきたお店の情報見たら最低でも1,980円からですか! (◎_◎;)

普段の庶民主婦ランチを考えるとおぅふεミ(ο_ _)ο。と、思ったものの超久しぶり・この2年弱ひたすら生活費の為に頑張って来たから偶には、いいかと。

到着したら、如何にも高級店らしく中も見えず。「少し遅れる!」と連絡が入ったので、待っている間、右側のメニューを見てますますひよる(笑)。 入口だけじゃ中が全く見えず一瞬、何の建物か解らないかも٩(ᐛ)?و。合流したところ「電話かけたら満席って言われたんだけど大丈夫かなー」との事だが、入店したらOK。

地下への階段を降りて席に案内されたが…。うぉぅ、もうちっとキチンとした服装のが良かったんじゃね?!というお店でして。 周囲、有閑マダムしかいない。

着席するとき席を引いて下さって、空席に荷物を置いたらナプキンで汚れない様に被せて下さる。…まぁ連れが素肌に透けない白のロングTシャツ・黒のスウェットパンツな超絶なラフっぷり、この時点でもうどうにもならんが(‾∇‾;)ハッハッハ。今思うと良くお店に入れてくれたなとしか┏o

エンターティメント関係でフリーランスの仕事をしている彼は、この2年生まれて初めて死ぬかと思うのを通りこして笑う笑う笑うしかないくらい大変だったそうで。

じゃ、お手頃なランチコースかなーとか思ってたら勝手に「遐福(KAFUKU)コースを2人で!」と(おひとり様3,300円)頼まれてた(@_@。。 思わず小声で「ダイジョウブなのか!」と聞いたら「何で?ネットで見て旨そうと思ったから、美味しいの食べたい!」と言う。そりゃそーですが、ねぇ?

待ってる間に軽く近況報告し合ったんだが流石、同年代。それぞれ身内の体調不良・生活費・介護・看取りやら大変だったのを知り、何とかお互い生き延び現在ある程度落ち着いたことだし。

「2人とも頑張った!」で、マジにご褒美で楽しむ事とした。 タイミングが合ったっちゅーことですよ。

毎位焼味盆
焼き物入り前菜盛り合わせ

折角説明頂いたけど、忘れてしまった。小さな器と「空白の美」が美しすぎる…。

蟹肉烩魚翅
蟹肉入りフカヒレスープ
SharkFinSoupwithCrabMeat

コックリとしたとろみで味わい深い。

水綾閣点心
本日お薦め点心二種
SUIRINKAKUSpecialTwoSortsDimsumoftheDay

アツアツ小籠包のニク汁めちゃくちゃ、ジューシィ。連れは、食べ方失敗して「汁」をテーブルに飛び出させてしまってた。ソコが一番うまみなのに!と思わず(笑)。

鴛鴦鮮蝦球
大海老のチリソースとマヨネーズソース

海老がものすごく身が大きくて、プリプリと食べ応えバツグン。2つの味を楽しめて嬉しい。 あまりの大きさにフォークとナイフで切り分けました。

香醋古咾肉
黒酢の酢豚

唯一酢豚が進んで頼まないのだがこの肉団子状の酢豚は、程よい酸味でスキな味。

合桃担々麺
水綾閣特製胡桃の担々麺

小ぶりなお椀の担々麺、とても胡桃の味が濃厚。流石にこのお店で麺リフトは、しない。

杏仁凍豆腐
とろける杏仁豆腐

今までに食べた事が無い味の本当にとろける杏仁豆腐。

ここ数年間で食べた中華料理の中でトップ3に入ります。男性でもこちらのコースで結構お腹がいっぱいになったそうです。そりゃ、お値段が宜しいので当たり前と言ったらそれまでだけど。それにしても全てのお料理がとてもスキな味ばかりで美味しかったです、ごちそうさまでした┏o

• 中が見えないので一瞬、解りませんでした。

• おもてなしが高級飲食店のソレ。

• マダムランチ感覚にトリップ。

• 遐福(KAFUKU)コース」(おひとり様3,300円)

• 調味料の入れ物すらも美しいわ!

• 優しいナプキンマスク入れ。

• 小さな器と「空白の美」が美しすぎる…。

• 毎位焼味盆 焼き物入り前菜盛り合わせ AssortedAppetizersIncludingGrilledItems

• 蟹肉烩魚翅 蟹肉入りフカヒレスープ SharkFinSoupwithCrabMeat

• 鴛鴦鮮蝦球 大海老のチリソースとマヨネーズソース Stir-friedPrawnswithChiliSauceandMayonnaiseSauce

• 香醋古咾肉 黒酢の酢豚 BraisedBrandedPorkSweetandSour

• 合桃担々麺 水綾閣特製胡桃の担々麺 SUIRINKAKUSpecialtyRichWalnutandRichSesameSpicyNoodles

• 胡桃の味が濃厚。

• 杏仁凍豆腐 とろける杏仁豆腐 SUIRINKAKUSpecialtyAlmondJelly

2022/07/04 更新