ルゥルルルゥさんが投稿したイカセンター新宿総本店(東京/新宿)の口コミ詳細

ルゥのレストランガイド

この口コミは、ルゥルルルゥさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イカセンター新宿総本店新宿西口、西武新宿、西新宿/海鮮、居酒屋、日本料理

2020/12 訪問

アオリイカのてっさ風お刺身が美しい

アラフィフ男女3名。友だち夫婦の壮行会&忘年会で集まりました。
旦那さんにお店をお任せしたんだが何故か私が「イカを釣りたい人」ということになっていて٩(ᐛ)و?。いやいや確かに2019年は、釣りたかったよ(笑)

函館旅行の朝市 駅二市場でもう釣ったし。「あの時は、5秒で釣れちゃったから物足りないかと」と言われたが、あれで満足しちゃってすっかり忘れてました。(アクションカメラで撮影させたくせに(笑))

ちなみに2020年12月現在喫煙不可かも?っちゅーか私、たばこ吸わない人と出かけるとき、吸わない・自宅に置いてくからシランです。開店時間の17:30予約。せまいけど生け簀あるんですわ。肝心の店内、撮影忘れちゃったんだけど足を下せるお座敷。

安全衛生は、自分基準で言うとちょっと甘いかなー。いかにも手作りっぽい飛沫防止パーテーションだったし…そこは、設備投資してDIYでももう少し念入りにお酒を提供するお店だからお互いの為に、天井からビニールロールを垂らすくらい気を付けてもいいくらいだと個人的に思った。

取り合えず、ウチらが来店したときはホントにガラガラだったんで。お通しをもらって友だち夫婦は、ハイボール・私は、焼酎お湯割り(宮崎:やまねこ)で、お疲れ様。イカ釣り出来るのかと思ったら、今は出来ないんだと。少し残念(やっぱり釣りたかったのか?w)だったもののイカが食べられれば良いんで。

アテにお刺身の盛りと菜の花の辛し和え。この間に活イカのイカ刺しも注文しておいた。そしたら…これから捌く生きているアオリイカを見せてくれました。アオリイカだって。

函館で釣ったやりイカと違って、でっかい! しばらくしたら…華麗な姿となって、出てきた
。匠の技! てっきり、いかそうめんの切り方かと思ったらまさかの「てっさ」風。レモン・塩・生姜・わさび、どれを付けてもツヤツヤ・コリコリで美味しい。
。

そのあと足の部分が…活イカなんでお醤油かけても、虹色に色が変わる。 函館は、小さいやりイカだったせいかここまでわからなかった。見た目も鮮やかで残酷だけれど…やっぱり、捌きたてはめちゃくちゃ美味しいよ。。これで来年からの仕事も頑張れる!

イカフライを先に注文したが…締めのイカ飯の方が先に来てしまった(笑)。

いやはや、どれも函館に負けないくらい新鮮且つとても美味しくてこういうのが食べられちゃう東京ってやっぱすごいなァとは、思った。 函館から沖縄まで食べ歩きとリフレッシュを伴う旅行を今までしてきたけど(全国じゃなくてホントに函館と沖縄のみw)東京ってなんだかんだ言って、全世界の平均的に美味しい食べ物が揃ってるんだよ。

で。制限時間の2時間くらいになりふと周囲を見回したら…やっぱりお酒を沢山のむ4人は、ダメすぎィ!。全然マスクなんか忘れて、離れた席でも大声でこっちに話の内容が聞こえるくらい喋ってるし。 夜の街が悪いんじゃなくて飲み過ぎたアルコールで注意力散漫になるんだよ、人間って!私もそれが怖いから今は、外じゃ最高でも自分がほろよいキャパの2杯までしか絶対飲まない!

食べ終えたらいつものよーに旦那さんに一括払いしてもらってその間、奥様とさっさと外へ。精算とお話は、都内のお店だったので川崎市民の私が安全衛生を考慮して1人で当日宿泊する近隣のホテル・誰もいないロビーでマスク越しにまったりとです。それでも本当にイカは、美味しかった。接客の若い女性店員さんマスク越しでも笑顔サイコー。ごちそうさまでした┏o。

• 見た限りでは、周囲に喫煙者ゼロでした

• 結構狭いビルの中のぼろっちい(失礼┏o)エレベーターで4Fへ上がる。

• 卓上に消毒液も一緒がこれからの常識。

• 焼酎お湯割り(宮崎:やまねこ)

• 中々、美味しいお通し。

• お刺身の盛り

• 菜の花の辛し和え