ルゥルルルゥさんが投稿した居酒屋ばんげや(福島/七日町)の口コミ詳細

ルゥのレストランガイド

この口コミは、ルゥルルルゥさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

居酒屋ばんげや七日町/郷土料理、焼き鳥、そば

2019/06 訪問

手作りいかにんじんが食べられる家庭的で落ち着くお店

会津若松旅行に行きました。目的は、一度も現地の味を知らない手作りいかにんじんを食べさせてくれるお店「居酒屋ばんげや」。

やっぱり会津若松は、馬刺しがウリ。

右手入り口左側の立て札には、「本日は、ご予約のお客様のみとなっております」とあった。なんで?って友だちに聞いたら仕入れが限られてるから、予約制なんだってサ。すごいな!

調理場をコの字に囲むカウンターで、テーブル席もあるけれどこの日は、カウンターのみ。当然だが仕事帰りのサラリーマンの率が高かった気がする。流石、日本酒どころ。スゴイね。お通しは、枝豆。

とっても丁度良いメニュー1,300円(税込)

アテクシ:【飲み物】もち米四段仕込み・【主菜】馬刺し・【副菜】・にしんの山椒
友だち:【飲み物】薩摩紅・【主菜】馬刺し・【副菜】おしんこ

そして手作りいかにんじん。
ここでやっと初めて日本酒飲んだ。口当たりが良くて、おいしい!

馬刺し(辛子味噌) この日も美味しかったわ。にしんの山椒、大好き!おしんこ、しっかりした味付けで馴染む(*´艸`)ムフ♪相当会津若松の味付けが身体に合っているというか、スキな味ばかり。

そして、お待たせ。いかにんじん。自分でレシピ引っ張って来たナンチャッテじゃなくて現地の味だよーーーーー!!!ドキドキして食べてみたら。。。おお。自分で作ってみたのとほぼ同じ味付け。現地のが少しピりっとするかな?と思って大将にかくかくしかじか、話したら本場は、少し唐辛子入ってるんだって。こっちのが美味しいから次作るときは、入れよう。

手羽先餃子、具もみっちり!日本酒も進むわ!と、言いつつ日本酒って酔いが回るのが早すぎるので控えて、(一人で歩いてホテルへ帰るからね!)福島県だから、もものヨーグルト酒?に。馬煮?これは、ちと甘めです。

とっても、家庭的で落ち着いた雰囲気で旅の疲れ?も取れてすごく良かった。はるばる神奈川から来て心から良かった。

大将もおかみさんも穏やかな気さくさで、お料理もすっごく美味しかったのでぜひぜひ、また行きたいお店。本当にごちそうさまでした!┏o

• 20190624予約のお客様のみ

• お得な晩酌セットメニュー1,300円税込

• カウンター

• 会津若松の馬刺し大好き

• にしんの山椒も大好き

• おしんこ

• 手作りいかにんじん、7年越しに本場の味を知った!

• 手羽先餃子

• 具がみっちり

• もものお酒?

• 馬煮?

• 家庭的な雰囲気

• 穏やかな大将とおかみさんで落ち着きます

2023/12/22 更新