utty1219さんが投稿した洋食堂 のろ(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

utty1219のレストランガイド

utty1219 (男性・京都府) 認証済

この口コミは、utty1219さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋食堂 のろ烏丸御池、烏丸、四条(京都市営)/洋食、ハンバーグ

2024/03 訪問

今夜は「おまかせ」のスペシャルメニュー”で!いつも以上に素晴らしいディナーでした。

友人夫婦と3組の6名でディナーに伺いました。
アラカルトでは迷うので「コース仕立て」でとシェフの提案を受けお願いしました。
一人8,000円の予算です(料理のみ。飲み物は別です)。
こちらのお店の十八番(おはこ)の一皿一皿を順次出されるのであれこれと迷わずにその分友人達との会話が弾み、非常に楽しいディナーの時間を過ごすことが出来ました。
友人夫婦達も是非次回も予約したいと言って満足して帰って行きました。
正にこう言うのが“口コミ”の真骨頂なんでしょうね。

本日もご馳走様でした。ありがとうございました♪

• “本日の前菜5種盛り合わせ”。全部美味しい!パテと燻したサーモンが特に美味です。

• “イタヤ貝のブルギニヨンバターソース”。コリコリシコシコとした食感の貝を決してひつこく無いバターソースで。意外とサッパリ、これ京風です!

• “季節の鮮魚のクロッカンテ 柚子味噌薫るヴァンブラン モリカーター”。舌平目を柚子味噌で⁈新しい美味さです。

• “京丹波高原豚肩肉の柔らか玉葱煮込み”と“近江鴨のロースト オレンジとマルサラのソース”。メインディッシュのこの二品はお店の十八番です。玉葱の甘さと豚肉の柔らかさ!鴨は絶妙のロースト加減。サイコー!

• “自家製リコッタニョッキ 尾崎牛と幸福豚のポロネーゼ”。見た目よりアッサリ優しい味わいです。ここまでで相当満腹状態。しかしどの一皿も上品でホントアッサリなので飽きが来ず食べ進んでしまいます。

• デザート、“ブラッドオレンジのプリン”。効いてます。しっかりとオレンジの風味が!見た目美しく味わい意外としっかり。締めにピッタリのデザートです。

2024/03/30 更新

2024/02 訪問

ハイレベルな洋食レストラン!夜の部もやっぱり素晴らしいです。

先月はランチに伺いました。
そのランチの素晴らしさに「今度は絶対夜に…」と思っていました。
そして1ヶ月後の本日夕方に伺えました。
夜はアラカルトでオーダーが出来、シェアしながら色々な料理が味わえます。
今宵は非常に充実した楽しい時間が持てました。
イタリアン、フレンチ、日本の洋食が味わえますが、その一皿一皿がもはや“洋食”の域を超えています。
イタリア料理、フランス料理の深い味わいを残しつつ、決してマニアックにならず日本人の誰もが美味しいと感じる料理に仕上げておられると感じました。
こちらのお店、今後益々人気が出て「予約困難店」になられる予感を感じました。

近いうちに又々伺いたいです。

本日もご馳走様でした。ありがとうございます♪

• “前菜の盛り合わせ(2人前)”。自家製スモークサーモン、燻製感抜群!鶏白肝のパテ、自家製パテ醤油のマスタード他。全て丁寧に作り込まれて味わい多彩!素晴らしいです。

• “京鴨胸肉のロースト、オレンジソース添え”。左、ブラックキャベツ(?)、海苔みたい不思議な食感…。野菜類は全て京都産です。地産地消!全て素晴らしい味わいです。

• “青葉とピスタチオのジェノベーゼ”。“緑”が美しく春の到来を感じる一皿です。ひつこくなくアッサリ、しかし底味しっかり、美味いです!

• “ミニオレンジ白菜のクリーム煮、カラスミと”。見た目よりサッパリアッサリ爽やかです。パンに乗せていただきました。

• 「前菜メニュー」、どれも全て素晴らしい味わいだと思います。

• 「メインメニュー」。こちらも全て上品で素晴らしい味わいは間違いないと思います!

• 「デザート」はシンプルながら絶品の一皿一皿だと思います。

2024/02/28 更新

2024/01 訪問

ホスピタリティ溢れる抜群の接客姿勢、ハートフルで美味しさも抜群の一皿一皿、居心地も快適な空間…。久々に素晴らしいお店に出会いました‼️

本日のお昼、何処に行こうかと迷っていた時にコチラのお店を思い出しました。
しかし一方で、最近人気で予約も取りづらい印象、まぁダメ元と直接店に出向きました。
昼は11:30オープンとの事。ダメ元で着いたのが11時過ぎ。予約出来、改めて店の扉を開けて入店するとテーブル席ならOKと言われました。店に着くなり「出入口に近いのでお客様の行き来がありますが大丈夫ですか?」との言。先ず最初この気遣いに「ん、何?優しいぞ!」と好印象を感じました。
料理は昼のランチコース「五里霧中ランチ」、お代2,500円をオーダーしました。
最初の立ち上がりから丁寧さが見た目にも感じられ、味わいもしっかりと…。美味い!(寸評、写真と共に)
帰り際、オーナーシェフが玄関まで見送って頂き、「今度は是非カウンターで!」
次回は夜に必ず伺いたいと思いました。

本日もご馳走様でした。ありがとうございます♪

• エントランス!ドアの色味が凄く洒落ています。オーナーのそこはかとないセンスと主張が感じられます。

• “前菜3種盛り合わせ”。鮮魚のカルパッチョ、パテ…。正に本格派、手抜き一切無し。期待裏切らない掴みOKなファーストディッシュです!

• “本日のスープ”。パンプキン。カボチャの深〜い味わい引き立たせた濃厚で素晴らしく美味いスープ。作り込みの深さにグッと来ます。

• “京丹波高原豚肩肉の柔らか玉葱煮込み”。メインディッシュ。こんなに柔らかな豚肩肉、こんなにトロトロな甘い玉葱…。一言、「食った事無い!」抜群の美味さ、ホンマ、又々グッと来ました。

• 本日のランチメニューです。いやぁ、昼から有り難かったです!次回はディナーでワインと共に…。是非伺いたいです。

2024/02/01 更新