utty1219さんが投稿した日本料理 研野(京都/神宮丸太町)の口コミ詳細

utty1219のレストランガイド

utty1219 (男性・京都府) 認証済

この口コミは、utty1219さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 研野神宮丸太町、東山、三条京阪/日本料理

2023/07 訪問

祝ミシュラン一つ星!人気上昇と共に予約が…。

ミシュラン一つ星の若き店主は、料理だけでなく様々な演出に凝られています。
和食のお店には珍しくお料理一皿毎のお酒のペアリングの提案!
そして、ここまでやるか!と言うのが出す料理とBGMのペアリングです。
“イサキの焼き物”のときは、“岬めぐり”(山本コータロー)、釜炊きご飯を見せながら“威風堂々”、デザートの一品と共に松田聖子の“sweet memory”、料理最後には“君といつまでも”(加山雄三)と“また逢う日まで”(尾崎紀世彦)、最後には“ラストダンスは私と”(越路吹雪)などなど。
料理の確かさは勿論、店主の“楽しんで頂く時間を演出したいんです!”の言葉、若き店主のプロフェッショナリズムを感じました。凄い!

今日もありがとうございました。
ご馳走様でした!
(各画像に寸評載せました)

• 一瞬見落としてしまいそうな店構えです。この先にアミューズメントが…。

• “鮎の一夜干し乗せた冷汁”見た目にも美しく、季節感たっぷりの涼しげな一皿。底にはご飯が秘められています。

• “チャーシュー” 七輪で焼く演出は初めて見ます。焼いた後脂身とスジを丹念に切り除き、食べやすい大きさに取り分け。

• “チャーシュー”北京ダック風、皮に包んで!ペアリングにワイングラスで紹興酒!見事なマッチングです。右上、オレンジジュースではありません。青森産のクラフトビールで少し濁りが入ってます。

• “蛸、トマト、胡瓜のサラダ風”は、土佐酢とヨーグルトを合わせたドレッシングに木の芽!斬新な美味しさ。本当新しいです。

• “明石の鯛の造り”鯛にかけては日本一、明石の◯◯商店から直買い付けた極上の天然物です。ペアリングは青森産“大吟醸”を冷酒にて。抜群の相性です。

• “揚げ鴨茄子、超みじん切りネギと”の一椀。お出汁は色味薄いですが、シッカリと出汁が効き程良い味付けです。吟醸“田酒”のこれまた冷酒にて!旨過ぎます。

• “イサキの焼き物、唐墨の超粉末と”シャレで「岬めぐり」の曲と共に出て来ました。唐墨の風味と軽い塩味が最高の一皿です。

• “トウモロコシを擦り下ろし再び固めて揚げた”一品。手が非常に込んでいます。トウモロコシの風味がグッと強調され、外はサクッ、中はフワフワ!キリッと冷えたシャブリと共に。よく合います。

• “炊き合わせ” だし汁を餡にしたら具材一つ一つの味わいが深まります。ビジュアル的にも一層美味しさを感じます。

• “素麺冷やし中華風” 胡麻油のスープにネギの超細切りをトッピング。一口で行けそうなシンプル、しかし新鮮な感覚の一皿です。

• “台湾のマンゴー、桃のジュレ掛けデザート”松田聖子の「sweet memory」と共に。

2023/07/04 更新