cats-99さんが投稿した馳走 啐啄一十 (広島/富士見町5)の口コミ詳細

cats-99のレストランガイド

cats-99 (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、cats-99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

馳走 啐啄一十 中電前、市役所前、袋町/日本料理

2022/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

わざわざ行くべきお店

2022.7

3回目の訪問です。
遠く離れた広島ですが、お声がかかると喜んで飛んで行くお店♪♪

今回もありがたい事に最近やたらと麺レビューの時に捻る、捻り師匠にお声かけいただき、参加出来た次第、感謝です!

この日のお料理
以下、他力本願、ふひと様のコピペです。
ありがとうございますm(_ _)m

①肥後手延べ素麺ゆきやぎ(熊本県南関)本ミル貝(正式名:波貝、愛媛県産)、摺り山芋載せ、羅臼昆布出汁のお椀(広島県竹原の軟水)

②炭火焼き赤鯥(別称:ノドグロ、長崎県水崎産、釣りもの、雄、700g)、バター炒めキャベツ添え

③黒鮑(山口県周防大島産、400g、5時間煮)、黒鮑肝&鶏卵合わせ

④炭火焼き白甘鯛(愛媛県八幡浜産)、緑竹の竹の子(鹿児島県産)、オクラ、利尻昆布(蔵囲い6年)と血合い抜き鮪節の出汁のお椀

薬味
オリジナル調合の醤油
33年間継ぎ足しのポン酢
山葵
塩(キプロス産岩塩)

⑤白甘鯛(静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店、4日寝かせ)

⑥虎魚(広島県福山産)

⑦真子鰈(広島県大野産)

⑧伊佐木(山口県産)

⑨赤鯥(別称:ノドグロ、長崎県水崎産、雄、700g)

⑩金目鯛(静岡県駿河湾産、腹身、サスエ前田魚店、13日寝かせ)

⑪榊山牛(内腿)生ハム、フィンガーライム添え

⑫炭火炙り黒鯥(静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店)、炭火焼き甘長唐辛子添え

⑬榊山牛(サーロイン)、真昆布&4種類の出汁(真昆布&いりこ、鰹節、鯖節、あご節)しゃぶ

⑭岩もずく、胡瓜、茗荷載せご飯

⑮お漬け物(赤パプリカ、黄パプリカ、茄子、茎芋)

⑯赤雲丹(山口県柳井産)、赤酢シャリのマイクロ丼

⑰白胡麻

一品目から素晴らしかった!
出汁はこの上なく美味しく、みる貝は柔らかくて感動。

榊山牛の生ハムは一度食べたら忘れられない味。

どれも素晴らしいお料理で、
わざわざ行ってよかったと思うものばかり

少し前までは食べログでも予約できましたが、現在は予約が難しくなったのか…

また天の声を待とうと思います

ご一緒した皆さま、楽しい時間を共有できて幸せでした!
忘れた頃のレビューとなり、申し訳ありませんm(__)m

捻り師匠、幹事お疲れ様でした!
お声かけくださり感謝です(╹◡╹)♡

• 榊山牛の生ハム

• 鮑 肝

• 榊山牛の生ハム

• のどぐろ

• 榊山牛

2022/09/21 更新

2022/01 訪問

再訪出来た幸せ✨

2022年食べログsilver受賞、日本料理west百名店、広島No.1
言わずと知れたカリスマ料理人平野大将による、日本人に生まれて良かったと心底思える素晴らしい料理…

昨年に続いて再訪出来るとは夢にも思いませんでした。
幹事様には本当に感謝致しますm(__)m

主人との何年振りかの旅行は、全てこの日のために…

倉敷、尾道、山口を周って最後に広島へ。
そして大トリのこちらのお店は主人と別行動ですw

この日は馳走2924の西シェフとのコラボ♡
素晴らしい夜でした✨

この日のお料理
他力本願の幹事様からのコピペで…m(__)m

○朝掘り筍(鹿児島県阿久根産)、松葉蟹(北海道産)の真薯、法蓮草(広島県広島産)、山椒の木芽、羅臼昆布出汁のお椀

○炭火焼き冬鰻(静岡県大井川産、伏流水を使った半養殖の共水鰻)

○炭火焼き虎河豚の白子(福岡県産)

○生唐墨(熊本県産)

○炭火焼き白甘鯛(愛媛県八幡浜産)、蛤(静岡県焼津産)、利尻昆布(蔵囲い8年)と血合い抜き鮪節の出汁(広島県竹原の地下水)のお椀

薬味
オリジナル調合の醤油
31年間継ぎ足しのポン酢
山葵(静岡県真妻産)
塩(キプロス産)

お造り
○虎河豚(山口県上関産、5日寝かせ)
○炭火炙り鮃(山口県岩国産、3日寝かせ)
○炭火炙り鮃の縁側(山口県岩国産、3日寝かせ)
○鮟肝(北海道余市産、5日寝かせ)とスライス奈良漬け
○虎河豚(山口県上関産)の鉄っ皮、賽の目鮟肝(北海道余市産)入り
○金目鯛(静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店、7日熟成)
○寒鰆(山口県岩国産、5日寝かせ)(地方ブランド名:サワライダー)、和芥子
○本鮪赤身(青森県大間産、山幸、初せり、120lg、16日熟成)
○赤貝(山口県岩国産)

○炭火焼き榊山牛(広島県熊野産、32ヶ月生体熟成、雌)のイチボ
【❶32ヶ月以上の長期肥育(生体熟成)、❷自牧場での餌の配合、❸ストレスのない牛舎の整備、などコストと手間を掛けて飼育】

○黒鯥(静岡県駿河湾産、3kg、7日熟成)のふっくら炭火焼き、冬キャベツ添え、シェリービネガーソース掛け(馳走2924仕様)

○榊山牛(広島県熊野産、32ヶ月生体熟成、雌)サーロイン、田辺大根(大阪府産)の出汁(真昆布&いりこ、鰹節、鯖節、あご節)しゃぶ(広島市安佐南区の湧水)

○トリュフご飯、蝦夷馬糞雲丹(北海道産)と松葉蟹(北海道産)の蟹味噌載せ

○安寧芋(鹿児島県種子島産)のアイスクリーム、アンプレーズソース掛け

最初の一品目から夢の世界へ突入…

最高の出汁と素材

どれも美味しかったけど、山幸の初荷の鮪は抜群に美味しかった✨

西シェフの料理も素晴らしかった✨

ご一緒した皆様、楽しいひと時をありがとうございましたm(__)m

また訪問出来る事を願って…

• 平野大将

• 西シェフとのコラボ

• 初荷

• 美味しかった…✨

• 西シェフのお料理 こちらも絶品!

• ヤヴァい丼

• 蟹と蟹味噌 黒トリュフ 馬糞うに

• 内観

2022/02/05 更新

2021/11 訪問

ただただ素晴らしかったとしか言いようがなかったです✨

料理家 平野寿将大将の憧れのお店へお誘いいただき、名古屋から1人新幹線で広島へ…

現地で合流したのはお誘いいただいたマイレビ様ご夫妻、前回大阪の蓮心さんでご一緒するも、あまりお話出来なかったお久しぶりのマイレビ様、岐阜の有名イタリアンシェフ、名古屋のお鮨屋さんの大将と魚屋さんというメンバー。

カウンターにずらりと座って初めての馳走啐啄一さんを堪能します

○広島 朝取れ松茸しゃぶしゃぶ仕立て
羅臼昆布 3年蔵囲い 広島竹原 軟水(硬度15度)出汁

噂の出汁に松茸はずるいですよね
一品目から感動✨

○間人香箱蟹 ライムジュレ乗せ 山葵酢とキプロス塩を添えて
間人蟹の香箱が登場!
これまた美味しいにきまっている一品

○山口 上関 天然鰻1.5㌔ 6日寝かし 蒲焼
分厚い天然鰻に目が点になりました(°_°)

○サスエ前田 白甘鯛2.3㌔ 4日寝かせと長崎東興産業 車海老真薯 利尻昆布 7年蔵囲&鮪節出汁

ここからお造り
キプロス塩、特製ブレンド醤油、自家製31年継足しポン酢

馳走さんはここからですよとマイレビ様が。
何のことやら?と思っていると…

○呉 虎魚 2日寝かせ
○呉 剥 2日寝かせ 肝包み
○サスエ前田 白甘鯛2.3㌔ 4日寝かせ
○サスエ前田 金目鯛 8日寝かせ
○佐渡 鱈白子
○サスエ前田 鰆 3日寝かせ
○鯵 1.5㌔ 7日寝かせ

次から次へと皿に乗る、何と美味しい魚!!
今までにこんな美味しいものをいただいた事がないという感動レベルのものばかり!!

鮨屋の大将、魚屋さんも悶絶するほどのお造りに、素人の私はただただ感動で言葉が出ませんでした…

特に白子、お代わり2回(笑)
つるつる、ピカピカの白子は、今まで食べた白子は何だったのか??と思うほどの美味しさ❤︎
それをお代わり出来る幸せ✨✨

○金沢 伝助大根と徳島 茄子、天然きのこの炊き合わせ 日高 真昆布 3年蔵囲 出汁ベース

○サスエ前田 黒むつ 1.2㌔ 7日寝かせ 炭火焼と富田林 海老芋 蒸して出汁煮して唐揚げ仕立て

ここからはイケメンの息子さんの出番です
お肉料理

○広島 榊山牛 雌32ヶ月肥育 生体熟成 サーロイン(融点16℃) 日高 真昆布3ネン蔵囲&いりこ節&鰹節出汁

○ 広島 榊山牛 雌32ヶ月肥育 生体熟成(融点16℃) サガリ 炭火焼 山葵と醤油を添えて

親子が奏でるハーモニーと言うのか…
とにかくこちらも素晴らしかった!

○いくら 舞茸ご飯
○香の物
○白胡麻プリン 小豆乗せ

最初から最後まで感動しっぱなしで

「だしの一滴から始まる、広島流のおもてなし」の言葉通り
昆布3種類
湧水2種類を使い分けたこだわりの出汁…

そしてその昆布だしの旨味を引き出すお料理の数々…

これが最初で最後の訪問になるのか、なぜもっと早く来なかったのかと、とても残念に思いながらも興奮冷めやらずで帰りましたが…

後日思わぬ出会い、そして天の声、
再びこの場所に来れる喜びが…(^^)/
ありがとうございますm(_ _)m

来年の再訪も楽しみです✨

それにしても一年あっという間、、
今年最後のレビューとなりました。

皆様、良いお年をお迎えください♪♪

来年もよろしくお願いいたしますm(__)m

• 命の出汁

• 感動の白子❤︎

• 朝採れ松茸

• 間人の香箱蟹

• キプロス塩と自家製ポン酢

• 肉厚の天然鰻!!

• 肉厚です

• 料理家 平野大将

• イケメン親子

• ここがすごいんです!って 素人にはわからないけれど魚屋さんは うぉ〜!っと言ってました

• デザート

• 内観