ryotaimanishiさんが投稿したNoruraDa(東京/六本木一丁目)の口コミ詳細

りょたおのお食事日記

この口コミは、ryotaimanishiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

NoruraDa六本木一丁目、赤坂、溜池山王/韓国料理、焼肉、イノベーティブ

2024/01 訪問

伝統と革新!東京屈指のイノベーティブ韓国料理に今宵も感動の連続!!

東京屈指の美味しい韓国料理を頂けるお店『NoruraDa』さん。
四半期ごとにメニュー変更をしており、昨年は2回訪問。
今回の冬メニューではカンジャンケジャンを出していると知り、人生初のカンジャンケジャンを食べるべく3度目の訪問を果たしてきました!

○店名: NoruraDa
○食べログ評価3.51(2024/01/08時点)
○予算¥19,000/1人
○東京都港区赤坂2-22-11 メープルアーベント赤坂 103

△---------------------△

月曜日ディナー利用。予約して行きました!

【混雑状況】
月曜日20:00で先客1組。
カウンター8席のみのお店なので、予約しておくことをオススメします

※貸切は5名から可能

◾︎高麗人参漬け百歳酒
→薬膳のお酒。呑めば百歳まで生きられるという伝説のあるお酒『百歳酒』に高麗人参を漬けた。
◾︎ナッチと和牛ユッケ
→低温調理をしたローストユッケとサンナッチ(手長蛸)を黄身と混ぜて頂く踊り食いのユッケ。レモンとライムを絞ることでタコがまた踊る
◾︎パンチャン(おかず)盛り合わせ
まるでお節料理。有田焼きの器にいれたおばんざいの盛り合わせ。
・鮑の大船煮
・百合根キンカ(栗きんとん)
・カブの肉味噌和え
・合鴨のロースト
・市田柿の白和え
・ヤゴのキンピラ:シャキシャキ食感
◾︎牛テールスパイス焼き
当店のスペシャリテ。3日間煮込んだ牛テール
箸で切れるホロホロさ。
◾︎ケランチム
韓国の茶碗蒸し。鰹と昆布の1番出汁に青森県産の玉子を使用。ズワイガニを乗せて。出汁の旨味、葱のシャキシャキさ、卵のフワッとさがとても良い。
◾︎カンジャンケジャン
ジンカンジャンという醤油と野菜とスパイスを煮込み漬け込んだカンジャンケジャン。
秋田県産の渡り蟹を使用。
身の部分はお米に乗せてケジャン丼にし、韓国海苔、特製胡麻油、ネギと共に。
◾︎スーパーゴールデンポークのサムギョプサル
埼玉県のサイボクのスーパーゴールデンポークを使用したサムギョプサル。
・1巡目:ネギムンチ、キムチ、青唐辛子ガーリックチップ、パプリカ
・2巡目:エゴマのキムチ、白ネギ、青唐辛子ガーリックチップ、パプリカ
◾︎サーロイン 白キムチと一緒に
・1回目:利尻産の雲丹、キャビアと
・2回目:ペッキムチ(米のとぎ汁を発酵させた白菜の浅漬け)
◾︎選べるチゲとご飯
スンドゥブ、テンジャンチゲ、タッカンマリから選択
→テンジャンチゲを選択
甘旨辛。お野菜たっぷりの牛スジ煮込み。
お米はコシヒカリ。
付け合せに紫蘇キャベツ、キムチ、お新香。
◾︎本日のデザート:ピンス(韓国かき氷)
→ほうじ茶ミルクのかき氷。フワフワで口に入れたら溶ける。甘すぎない大人なかき氷。

【特筆ポイント】
①唯一無二の創作韓国料理!
高い独創性とそれを形にできる高い技術。オリジナリティ溢れるイノベーティブ韓国料理はまさに唯一無二。
韓国料理への敬意を持ち、伝統と革新のバランスが素晴らしい。

②シックで上品、デートに最適な大人空間
漆黒の外観。2枚の扉を開いたら黒を基調とした上品で色気さえ感じる特別空間が。どれだけ素晴らしい空間デザイナーにお願いしたのだろうか。オシャレで上品なのに落ち着く。肩肘張らずに楽しめます!デートや特別な日にオススメすぎる。

【総括】
いやはや、今回も大満足!!
過去2回お伺いしていますが、また更にパワーアップした印象。人生て初めてカンジャンケジャンを食べましたが、カンジャンケジャンってこんなにも美味しいものかと驚きました。
韓国料理に詳しい友人からは「Noruradaを基準だと思わない方がいいよ。ここは段違いに美味しいから」と言われましたが、僕は韓国料理屋さんはここ以外に知らないので今度新大久保にでも行ってこようかなと。
メニューは四半期毎に変わると言うことで、次は4月頃から春のメニューになるそうです。
次はどんな素敵な料理を生み出すのでしょう。
いつもいつも驚きと感動を味わえるだけに 、このハードルは超えるの難しいですよ?と思いながらも、結局期待を大きく超えてくれるので次もワクワクです。
幸せなディナーになりました。
ごちそうさまでした!

2024/01/11 更新

2023/11 訪問

東京随一のイノベーティブ韓国料理!伝統と先進の完成体。二度目の訪問でも感動の食体験でした!!

伝統と先進が融合したクリエイティブでイノベーティブな韓国料理屋さん。
以前お伺いした際に胃袋を掴まれ、念願の再訪問を果たしてきました!
四半期毎にメニュー変更をしており、内容がさらにパワーアップしてて更なる感動食体験を。

○店名: NoruraDa
○食べログ評価3.53(2023/11/06時点)

△---------------------△

月曜日ディナー利用。予約して行きました!

【混雑状況】
月曜日20:00で先客1組。

※コース内容は最後に記載

【特筆ポイント】
①唯一無二の創作韓国料理屋さん!
フレンチやイタリアンなどはイノベーティブ料理を出すお店は多いですが、韓国料理ではあまり見かけません。あったとしても1つの韓国料理に特化したお店ではないでしょうか。
こちらは唯一無二と言って良いと思います。伝統的な韓国料理を圧倒的な独創性で更なる高みへ。感動しっぱなしでした。

②シックで上品な大人空間
漆黒の外観。2枚の扉を開いたら黒を基調とした上品で色気さえ感じる特別空間が。どんだけ素晴らしい空間デザイナーにお願いしたのだろうか。オシャレで上品なのに落ち着く。肩肘張らずに楽しめます!デートや特別な日にオススメすぎる。

【総括】
いやはや、今回も大満足!
以前は6月にお伺いしましたが、その時から更にパワーアップしていました。
秋の食材をふんだんに使った季節を楽しめるコース。韓国料理というと辛くて味が濃いイメージがありましたが、こちらはむしろ逆。
繊細で奥行きのある旨味。
普段韓国料理屋さんに行かないので、「韓国料理ってこんなに美味しいのか」といったら、一緒に行った友人から「ここを基準にしたら他のお店行けないよ笑」と言われてしまいました。つまり、特別。圧倒的。天才。
幸せディナーになりました。ごちそうさまでした!

【コース内容】
◼︎アオリイカと和牛のフェ(お刺身)
→牛ユッケ。雲丹とキャビアを乗せて
◼︎鮑粥
→アワビの肝と鰹の一番出汁
◼︎美と健康の旬野菜
・大黒しめじと栗の渋皮煮
・ケランマイ (韓国の玉子焼き)
・テッキムチと鰯の梅煮
・木の葉カボチャとムカゴ
◼︎牛テール塩焼き
→3日間煮込んで11種類のスパイスで焼いた一品
◼︎タッカンマリ
薩摩シャモを使用。上にはタテギ
◼︎海鮮チヂミ
蕎麦粉を使用した生地。ガレットをイメージ。
具には天使の海老と帆立など。
◼︎フルーツトマト
フルーツトマトとカブのピクルス
◼︎黒タンサラダ
黒タンをレア目に焼いてチョレギサラダを巻いた一品
◼︎縛りチャドルバギ 九条葱と自家製ダレ
腕のお肉を使ったノルラダ風チャドルバギ。季節のお野菜、エリンギを巻いて。
◼︎サーロイン 白キムチと一緒に

• MENU

• コース内容

2023/11/13 更新

2023/06 訪問

【韓国×和×洋】独創性豊かな圧巻のコース!!

以前から外観のかっこよさと独特な雰囲気から気になっていたお店!
伝統と先進が融合したクリエイティブ韓国料理屋さんです。
今回念願の初訪問をしてきました!!

○店名: NoruraDa
○食べログ評価3.47(2023/06/15時点)

△---------------------△

土曜日ディナー利用。予約して行きました!

【混雑状況】
土曜日20:00で先客1組。

◆旬のお任せコース ¥16,500
→四季で変わる。7月から夏コースになるそうです。

◼︎センマイ刺し
→甘辛く仕上げたお酒の進む1品
◼︎天使の海老のカンジャンセウ
→海老の醤油漬け。マスタチーウ
◼︎美と健康の旬野菜3種盛り合わせ
・京野菜の壬生菜のおひたし
・ヤングコーンとホワイトコーン。バターとパン粉を練り物を乗せて炙る
・クリームチーズのチャンジャ
◼︎牛テール塩焼き
→11種類のスパイスを当てる。4日目で食べれるテール
◼︎ハーブ香る和牛あぶりユッケ
→レッドソレル、ハニーステリア、ハナゴ、菊花、紫蘇ハーブ。甘味・酸味・旨味
◼︎山椒風味の穴子と牛蒡
→リブのマキ(田村牛34ヶ月の雌牛)と和牛ハラミ
◼︎白アスパラガスの黒タンソース
→コチュジャンベースの黒タンソース。北海道産のアスパラガス
◼︎ハチノス
焼きハチノス。ふきのとうのふき味噌。カブと香辛大根。食感を楽しむ大人のハチノス
◼︎和牛サーロイン
→田村牛34ヶ月。水キムチ(米のとぎ汁や魚醤などで漬けたもの。通常のキムチの乳酸菌20倍)
◼︎ユッケジャンクッパ
◼︎土鍋ご飯:三重県の「結びの神」奉納米
・アスパラソバージュ、ピクルス、酢漬け、おかわかめ、シシトウジャコ
◼︎季節のデザート
→イチゴの杏仁豆腐。白ワインとレモンのジュレ

①高い創造性の品々
韓国料理に和と洋のテイストを加えたオリジナリティ溢れる品々に感動しっぱなしでした!
カンジャンセウは初めて頂きましたが、漬けた切り身の海老を胡麻と大葉などと和えたお米に乗せて丼に。お肉の質も高すぎる。あえて冷たい酢ダレと合わせるなど、お肉の旨味と脂の甘みが酸味と合わさってより深い味わいに。

②綺麗で上品な空間
黒を基調としたシックな店内は、とっても綺麗でオシャレで落ち着く空間。
空間としての完成度もかなり高いです。

③丁寧な接客
店員さんはどなたも明るく丁寧な接客が好印象でした!質問にも丁寧に答えていただけて、料理をより一層楽しむことが出来ます。

【総括】
韓国料理はあまり経験がなかったのですが、感動的に美味しかったです!
単調な味付けのものは1つとして無く、深い味わいの品々ばかり。
ここの料理を韓国料理として認識したら他の韓国料理屋さんに行った時に絶望しそう。
幸せなディナータイムを過ごせました!

2023/06/25 更新