CHITANさんが投稿した小判寿司(福島/中豊)の口コミ詳細

CHITANの一期一会、食べ歩きMAP

この口コミは、CHITANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小判寿司中豊、磐城棚倉/寿司

2023/11 訪問

今できることをやり切る!大将の心意気が伝わりました!

最終日のランチは「小判寿司」を予約してあります。

「食べログ 2023 BRONZE」店舗であり、しかも席数が少ないということでかなり前に予約をお願いしていました。
実は一昨日訪れた「コミネヤ」からは目と鼻の先です。
L字型のカウンターとテーブル席、奥には座敷もあるようですが、ここは絶対カウンター推しです。
コースではありますが、一斉スタートではなく各自の都合で来店が可能なのも嬉しいですね。
ランチも1回転だけのようで落ち着いて食事を楽しむことができました。

「藍」9,075円(税込)をお願いしてあります。

大将おまかせの12貫です。

ネタは東北産が中心ですが、大将の人脈で各地の漁師から直送もあります。
静岡の穴子は初めて食べました。
シャリは小振りですが、ネタとのバランス・相性は◎です。
秋刀魚は身も厚く、脂のノリも最高でしたし、バフンウニは甘くてそれでいて濃厚でした。
軍艦巻きでないのでダイレクトにウニを味わうことができました。
メヒカリは天ぷらで食べたことはありましたが、鮨は初めてです。しかも2枚づけです!
〆の玉子は2種類、食感と味の違いを楽しませていただきました。

お茶も都度湯呑みごと変えるという気遣いが嬉しいです。
一見何気ないことですが、心の込もった丁寧な接客は食事をより一層充実したものにしてくれます。

帰りの新幹線の時間もあって今日は鮨だけでしたが、この鮨を食べる為だけに棚倉に来るというのも納得です。
次回は時間を気にせず、つまみとお酒でのんびりやりたいものです。

• 平目(常磐産)

• 本鮪漬け(秋田産)

• 新物いくら(北海道産)

• 小肌

• 本鮪脂身(秋田産)

• 秋刀魚(厚岸産)

• 才巻海老

• 戻り鰹(気仙沼産)

• 煮蛤

• バフンウニ(北海道 浜中産)

• メヒカリ(相馬産)

• 穴子(静岡産) 左 タレ 右 塩

• 干瓢巻き

• だし巻き卵

• 玉子焼き(芝海老すり身)

• 味噌汁(蜆)

• ジャージ牛乳の自家製アイス

• 抹茶