甘いもの好きさんが投稿したHaruka Murooka(東京/乃木坂)の口コミ詳細

美味すぎてフリーズする瞬間を探す日々

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Haruka Murooka乃木坂、青山一丁目、外苑前/スイーツ

2024/04 訪問

想像の二段上を行く衝撃

いつもの友達が「ここ気になるから行ってみてよ」と偵察依頼、初訪問しました
千代田線乃木坂駅、代々木上原方面出口を出て右へ通り沿いに歩いて3分くらい。都バス品97 青山斎場バス停の手前で右にあるビル、一番奥がHaruka Murookaです

事前にTableCheckで予約を取りました。おまかせコース+ペアリング必須、ノンアルをチョイス

室岡春香さんは、長谷川稔などの有名店で活躍したパティシエで、この度独立したお店。そのあたりのお店に行ったことないので、彼女のデセールを食べるのは初めてだと思います

この日の内容は以下のとおり

富士山麓IDEBOK牛乳 - 静岡県富士宮出身の室岡さんと友達の方が経営しているIDEBOK牧場の牛乳。ジャージーのジェラートとホルスタインのミルクプリン。シンプルですが口どけの良いミルク感が印象的。途中で岩塩、その後オリーブオイルで味変。岩塩がすごく合う。最初はよくわかっていなかったですが、だんだんミルクの雑味の無さと上品なコクに気がついて唸りました

藏光さんの八朔と数種の柑橘、甘酒ジェラート - はっさく、不知火、金柑、媛小春などの柑橘類と試行錯誤した結果甘酒に決めたジェラート。一口目の卓越した食感にロングフリーズ。シュガープレートがどうやってここまで薄く出来るんだ???というくらいサラサラと砕けてから溶けて広がる甘み。柑橘の美味しさと房の美味しさ、そしてバランスの良さ、全てに感嘆

室岡さんの料理説明が、まるでプロ棋士が超手数の詰将棋を解説するかのような説明。この一品のために、どんな素材を選んで、味を構成するための調理を聞いていると、彼女の素材知識、高度な味覚、調理法の知識、発想力の豊かさにただただ関心しました。テクニックに関しては当たり前って雰囲気でしたが、常人離れ感がプロゲーマーの雰囲気に似てるなぁ

淡路島産新玉ねぎのムースとにんじんのチュイル - デザート一辺倒だとつらいので、ここで食事系の一品。新玉ねぎのキレイな甘さと凄く薄く仕上げたチュイルの繊細な食感にフリーズ。品の良さと素材の旨味が流れてくる。立木文彦の声で「圧倒的味覚!悶絶!」って声が脳内に響いた気がした

熟成キタアカリを練り込んだ焼き立てのフォカッチャ - にんじんのチュイルに添えられたフォカッチャ。細かいパリパリ感と生地の弾力、オリーブオイルのしなやかな香り、ほんのり甘いキタアカリの香りにフリーズ。今まで「うぉ!美味い」と思ったフォカッチャがまとめて差し切られた気分

水カカオ - 先輩の「カカオは重いから好きじゃない」という言葉がきっかけで作った一品。待ってる時「ネーミングが水カステラみたいだなぁ~」と思ったら凄いのが来た。水出しカカオジュレ、カカオニブ、アリバカカオのジェラート、コーヒーグラニテ、チョコレートの泡、カカオパルプのチュールの構成。スッキリ感、滑らかさ、絶妙な甘み、ムースのフワフワ感、チュイルのサラサラ感が入れ替わり立ち替わりの波状攻撃にフリーズ

愛媛県産せとかのスフレ - スフレの器で迷った結論が皮を器にして焼いたスフレ。柑橘の皮は意外と熱に強いそうです。このせとかの皮は薄いので食べれます。このスフレの食感、今まで食べたことない凄い食感で、雑味のない柑橘が熱とともに広がってフリーズしました

いちごのヴァシュラン - 秩父産あまりんという品種ととちおとめの苺ミニパフェで、焼いたメレンゲの器にシチリア産ピスタチオ。フロマージュブランの生クリーム。繊細なメレンゲの食感とピスタチオのキレイな味わい、深紅のあまりんが重厚な苺果汁の味わいでフリーズ
ペアリングの苺+炭酸水も何かが違う、とにかく美味しい

チュロス - 手動の遠心分離機で油を飛ばしています。今まで食べたことない軽い食感に悶絶

いちごマカロン/さつまいもモンブラン - これがミニャルディーズと言われた時、ライブで「最後の一曲です」「えーっ!」というくだりを思い出しました。いちごマカロンの食感がさすがでした。モンブランの滑らかな味わいにも悶絶

紅茶は、ルグのダージリンとバニラで、これも味わい深くて悶絶

想像の二段上を行く衝撃でした。文句なしの天才パティシエ、広い食材知識や調理方法を組み立てる頭の良さと、繊細な味覚と調理を行う精密な手さばきに、ただただ感嘆
次回の予約をゲットしました。よろしくお願いいたします。ごちそうさまでした

• 室岡春香さんとスフレ

• 富士山麓IDEBOK牛乳

• 富士山麓IDEBOK牛乳

• 岩塩とオリーブオイル

• 藏光さんの八朔と数種の柑橘、甘酒ジェラートの材料

• 室岡春香さん

• ノンアルペアリング

• 愛媛県産せとかのスフレ

• 淡路島産新玉ねぎのムースとにんじんのチュイルの野菜

• 淡路島産新玉ねぎのムースとにんじんのチュイル

• 淡路島産新玉ねぎのムースとにんじんのチュイル(液体窒素で冷やした玉ねぎ投入)

• 室岡春香さんとスフレ仕込み中

• 愛媛県産せとかのスフレ

• ノンアルペアリング

• 愛媛県産せとかのスフレのジェラート

• 苺+炭酸水

• チュロス

• いちごマカロン/さつまいもモンブラン

• いちごマカロン

• さつまいもモンブラン

• ルグのダージリンとバニラ

2024/04/25 更新