甘いもの好きさんが投稿したセミーナ(北海道/大通)の口コミ詳細

美味すぎてフリーズする瞬間を探す日々

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セミーナ西8丁目、中央区役所前、西11丁目/イタリアン、パスタ

2023/06 訪問

自家製チーズが爆裂美味しい

旅行六日目。今回、「どこのお店に行こうかなぁ~」と札幌市のランキングを見ていたら、写真を見て良さ気なオーラを感じたお店、初訪問しました

デクスタツィオーネコースで予約しました。この日は札幌駅から30分近く歩いて訪問しましたが、一番近い駅は札幌市電西8丁目、その次に近い駅は地下鉄東西線西11丁目、大通駅から500mってところでしょうか?

お店に入ると、気さくなシェフがお出迎え、この日は奥様と女性スタッフの3人体制、あ、この日は満席になってました。行くときはお早めにご予約を

この日はプラス2000円で塩水ウニのパスタに出来る、ということでそれもお願いしました

今日のコースは以下のとおり

最初の飲み物は、自家製スカッシュ柚入り梅。甘さ、梅、柚のバランスが良くて、品のある味わい

リコッタチーズ、豊浦のけんたろうイチゴ、生ハム - リコッタチーズがやたら美味しい、イチゴの酸味が合うし、生ハムはフワッとしてる。シェフに聞いたら、自家製リコッタチーズだそうです。都内の広尾にある某店でデザートとして出されるマスカルポーネ(蜂蜜、岩塩)の衝撃がフラッシュバック

このリコッタチーズは、東京では食べられない切れ味の良さは、香川の山の中で食べたうどんも、圧倒的水の違いに「こりゃ東京じゃ食べれない」と思った時と似た感覚。恐らく、札幌の水と生乳の産地が近いからなのかなぁ~、と思いました

飲み口の良さでスカッシュがあっという間に無くなったので、メニュー見て気になった仁木産ブルーベリージュースを飲みました。今まで飲んだブルーベリージュースがセピア色の褪せていく感覚。果肉がサラサラと来る超濃厚、そして恐ろしく雑味の無くて美味しい。脳内立木文彦が「圧倒的ブルーベリぃー!」ってナレーションするほどインパクト。シェフも初めて飲んだ時衝撃受けたようです。仕入れ値がワインより高いらしいです

マトンカルネクルーナ、行者にんにく - マトンはよく考えたら苦手な食材ですが、この料理はマトンだという事を忘れて、滑らかな食感で匂いが無く、にんにくのほのかな香りとマスタードのアクセントに唸りました

ここでパンが出ました。ふきのとうを練り込んだフォカッチャ。ふきのとうと小麦がしっかり香る、中は軽くてシットリとして、周りがムチッとした食感

自家製モッツァレラ、新十津川トマト、生ハム、興部の牛乳 - このモッツァレラが反則レベルに美味しい、出来立ての柔らかさとしっとり感が段違い。このモッツアレラは客の心を惹き込む凶器、悪魔的美味。トマトの糖度も最高レベルで、軽やかな生ハムの味わいと香りにフリーズしました

銀宝のヴァポーレ、ホワイトアスパラ - 銀宝って初めて食べました。皮はコラーゲン食感で、身の溶けて消える食感にフリーズ。ホワイトアスパラのピューレが絶妙な塩加減

積丹塩水ウニのカペリーニ - ほんのりとした甘さと重曹の苦味がないスッキリとした味わい。カペリーニはしっかりとした食感で間違いがない美味しさです

スープリゾット、余市のグリーンピース - 正式な名前を聞き漏らしました。ハムの旨味と上品なグリーンピースの食感、リゾットなお米の弾力に悶絶。優しい塩味に恍惚感

道内産赤牛、ヤングコーンのオーブン焼き - 滋賀県のサカエヤという精肉店で3週間熟成した道内産赤牛。それを道内リターンして、オーブン焼き。食感のある赤牛ですが筋は無く食べやすい。赤牛から出る深みある旨味の広がり方とヤングコーンの甘みに悶絶。焦がしたところに不思議な美味しさを感じました

リコッタチーズ、訓子府の蜂蜜(追加) - 最初のリコッタチーズが衝撃的だったので広尾のお店みたいに蜂蜜かけて食べてみたい、というリクエストに答えてくれました。蜂蜜をかけて、岩塩を少し入れた、某店と同じ構成でしたが、リコッタチーズの濃厚な旨味に蜂蜜が負けた感じ。蜂蜜も単体で文句なしに美味かったけど、このリコッタチーズは何もかけずに食べて、濃厚な旨味とスッキリ感だけで十分な美味しさ。どちらかというと肉に合いそうな気がしたので、シェフの生ハムを合わせるのが正解なんですね

ティラミス - 自家製マスカルポーネの濃厚さが素晴らしい。ビスキュイに染みたコーヒーのビター感が凄いアクセントで唸ります

食後の飲み物は、ホット玄米茶。香りがいいですねぇ~

前回札幌へ来た時に、札幌のイタリアンはチーズ強いなぁ、と感じたのですが、それが更に強まった感想。何食べても美味しかった。ぜひとも再訪したいですね。ごちそうさまでした

• リコッタチーズ、豊浦のけんたろうイチゴ、生ハム

• 道内産赤牛、ヤングコーンのオーブン焼き

• 自家製モッツァレラ、新十津川トマト、生ハム、興部の牛乳

• 積丹塩水ウニのカペリーニ

• ティラミス

• 自家製スカッシュ柚入り梅

• 仁木産ブルーベリージュース

• マトンカルネクルーナ、行者にんにく

• ふきのとうフォカッチャ

• 銀宝のヴァポーレ、ホワイトアスパラ

• スープリゾット、余市のグリーンピース

• リコッタチーズ、訓子府の蜂蜜(追加)

2023/07/02 更新