甘いもの好きさんが投稿したIno Cantonese 日本橋 たかせ(東京/人形町)の口コミ詳細

美味すぎてフリーズする瞬間を探す日々

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Ino Cantonese 日本橋 たかせ人形町、小伝馬町、馬喰横山/中華料理、シーフード

2023/02 訪問

いろいろと驚かされました

去年行ったなか村の中村さんが修行していたお店の師匠、高瀬シェフが独立したお店。Ino Cantonese 日本橋 たかせに行ってみない?と友達に言われ、TableCheckで予約を取って初訪問しました。マンダリンオリエンタルのSENSEを立ち上げた人物。それは美味いに決まっている、と期待して行ったら想像以上でした

スタイリッシュな店内は落ち着いた大人の空間です。予約時に13,800のコースを予約して、その時にクレジットでデポジットしました

最初の飲み物は四季春茶。浄水器で不純物を取った水を使った、水出しの中国茶。水のクリア感と広がる茶葉の旨味に唸ります。水道水そのままだと段々飲むのがキツくなりますが、雑味を取り除いた四季春茶は飲みやすくてすごく美味しい

辣雜果姜醋鰤魚蘿白 - 鰤大根に生姜黒酢のソースとオリジナルナッツ辣油のアクセント - ブリのしなやかに身がほぐれる食感に唸ります。ラー油が絡んだナッツの食感とほのかな辛味がいいアクセント。味わいがさすがのバランスですね

水蛋蒸鴛鴦蝦 - 蝦出汁の広東風茶碗蒸し ボタン蝦とともに - ものすごく柔らかい玉子の食感に、まず驚きます。蝦出汁の上品な旨味に悶絶。上に乗ったボタンエビは引き締まった食感で、中にあるボタンエビはプルプルの食感

脆炸蝦夷鮑片配香煎蘿白糕 - 蝦夷鮑の唐揚げと廣東大根もちの香り焼き オリジナルJXO醤添え - フワッと柔らかい鮑の食感に米粉の香りとサラサラ食感、JXO醤の品の良い旨味と辛味に唸ります

日月潭紅玉紅茶は、爽やかさと華やかな花の香りがする中国紅茶。これも透明感のある飲み心地でほのかに広がる紅茶の味わいがいいですね

美麗蟹肉菜花羹 - 蟹肉入りカリフラワーのスープ - カリフラワーのスープの爽やかさとコクの優しいコントラストにフリーズします。黄/緑/紫のカリフラワーは浅く茹でて食感のアクセント。知らない世界の味わい

香煎石狗公魚配豉椒韮菜炒蜆 - カサゴの煎り焼き 貝類と花韮の豆鼓 (トウチー) スパイス薬味炒めと合わせて - この日はオニカサゴ、旨味がしっかりしていて貝(アサリ?)のプニプニ感の食感、トウチーのほのかな痺感。そして、スープの上品さと透明感と力強い旨味にフリーズします。凄いなぁ~

咸魚肉崧炒芥菜 - ガイチョイの香港アンチョビ“ハムユィ”とひき肉入り炒め - 香りの良さが印象的。ガイチョイは見た目がチンゲン菜と似ていますが、食感が素晴らしく旨味もしっかりしています。特に厚みのある根に近い部分はほのかな甘みも感じます。豚肉の品の良さが絡んでフリーズします

麻辣牛尾汁灼和牛片 - 和牛しゃぶしゃぶ肉とオックステールスープ 胡麻辣油風味 - フワッとした食感の牛肉は甘みがあり、添えられた生ザーサイですっきり感。牛スープの雑味がない旨味に悶絶です

シメはチャーハン、ワンタンヌードル、冷麺からチョイス。私はチャーハン、友達がワンタンヌードルを頼んだら、半分ずつ取り分けて出してくれました

雲吞湯麵 - 海老雲呑入り 香港細麺スープヌードル - 食感のある細麺、ふるふるのワンタンが上品、スープが恐ろしく美味い

海鮮生菜炒飯 - 海鮮とレタス入りチャーハン - 絶妙に水分を抜いたご飯が良いパラパラ感に品のある味わい。塩麹豆板醤をお好みで乗せると、麹の旨味と辛味がいいアクセント

雪蛤繽紛金柑紅柿泥 - 柿のピューレ 季節のシトラスフルーツと美容コラーゲン‘雪蛤とともに - スッキリとした味わいですが、段々と広がる旨味に悶絶

蒸カステラとごま団子 - 満腹だとおみやにしてくれるそうです。キメの細かいフワフワ食感と上品な生地の香りにフリーズしました。ごま団子も「これが正解」と言える抜群の食感

デザートのときに高瀬シェフが挨拶しに来てくれました。とても品のある穏やかな方

さすがと言える味わいのバランス感と上品さ。スープの美味しさが凄かった。ぜひ再訪したいですね。ごちそうさまでした

• 脆炸蝦夷鮑片配香煎蘿白糕 蝦夷鮑の唐揚げと廣東大根もちの香り焼き オリジナルJXO醤添え

• 辣雜果姜醋鰤魚蘿白 鰤大根 生姜黒酢ソースとオリジナルナッツ辣油のアクセント

• 雲吞湯麵 海老雲呑入り 香港細麺スープヌードル(1/2取り分け)

• 雪蛤繽紛金柑紅柿泥 柿のピューレ 季節のシトラスフルーツと美容コラーゲン‘雪蛤とともに

• 蒸カステラとごま団子

• 最初のお皿

• 水出し中国茶 四季春茶

• 水蛋蒸鴛鴦蝦 蝦出汁の広東風茶碗蒸し ボタン蝦とともに

• 日月潭紅玉紅茶

• 美麗蟹肉菜花羹 蟹肉入りカリフラワーのスープ

• 美麗蟹肉菜花羹 蟹肉入りカリフラワーのスープ

• 香煎石狗公魚配豉椒韮菜炒蜆 カサゴの煎り焼き 貝類と花韮の豆鼓 (トウチー) スパイス薬味炒めと合わせて

• 咸魚肉崧炒芥菜 ガイチョイの香港アンチョビ“ハムユィ”とひき肉入り炒め

• 麻辣牛尾汁灼和牛片 和牛しゃぶしゃぶ肉とオックステールスープ 胡麻辣油風味

• 海鮮生菜炒飯 海鮮とレタス入りチャーハン(1/2取り分け)

• 蒸カステラ

2023/02/12 更新